I gamberoni al microonde sono un secondo piatto facile e sfizioso, ma al tempo stesso sano e genuino. Questa ricetta vi permetterà di portare in tavola un piatto saporito in pochissimo tempo. La cottura al microonde è ideale per questo tipo di preparazione, perché rapida e uniforme, permette di conservare le proprietà nutrizionali e organolettiche dei gamberoni. In questa ricetta, la delicatezza dei crostacei si combina alla perfezione con la freschezza aromatica della citronette, creando un piatto capace di conquistare anche i palati più esigenti. 
Scoprite e provate altre ricette con i gamberoni:

Gamberoni al forno
Gamberoni al guazzetto
Gamberi in padella
Pasta con gamberoni
Gamberoni croccanti

Se invece siete alla ricerca di altre ricette con il microonde, ecco una piccola selezione:

Patate al microonde
Mele cotte al microonde
Torta di mele al microonde,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

Gamberoni 12
Succo di limone 40 g
Olio extravergine d’oliva 60 g
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Gamberoni al microonde, passo 1

Per preparare i gamberoni al microonde, come prima cosa dedicatevi alla pulizia dei gamberoni. Con l’aiuto di una forbice tagliate via le zampette (1), eliminate il carapace (2) lasciando testa e coda. Praticate un taglio sul dorso e togliete l’intestino (3).

Gamberoni al microonde, passo 2

Lavate il prezzemolo e tritatelo al coltello finemente (4) (5). Spremete un limone per ricavare il succo (6).

Gamberoni al microonde, passo 3

Preparate la citronette che servirà per condire i gamberoni. Mettete il prezzemolo in una ciotola, aggiungete il succo di limone (7), l’olio (8) e regolate di sale e pepe. Emulsionate per bene la salsa (9) e tenete da parte.

Gamberoni al microonde, passo 4

Adagiate i gamberoni in una pirofila, uno accanto all’altro (10), e conditeli con la citronette (11). Cuocete al microonde a 650 W per 8 minuti, continuate la cottura in modalità grill per altri 3 minuti. I gamberoni al microonde sono pronti (12) per essere serviti.

Conservazione

È consigliabile consumare i gamberoni caldi, appena sfornati. Se dovessero avanzare potete conservarli in frigo, in un contenitore chiuso, per un giorno.

Consiglio

Potete personalizzare la ricetta in base ai vostri gusti aggiungendo le spezie che più vi piacciono o che avete a disposizione, per esempio, al posto della citronette potete utilizzare la paprika o il pepe rosa.

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Il risotto melanzane e pomodorini è un primo piatto realizzato con ingredienti della cucina mediterranea ricco e saporito. Questo risotto è un vero e proprio trionfo di colori e sapori in cui la sapidità del caprino è bilanciata dal gusto piacevolmente amarognolo della melanzana, il tutto legato da una salsa di pomodorini che dona una nota di dolcezza. Il tocco finale è dato dalla croccantezza della buccia di melanzana tostata in forno. Tutti questi sapori riportano alla mente una tra le più famose ricette siciliane, ovvero la pasta alla Norma, un piatto tradizionale che continua ad essere un’inesauribile fonte di ispirazione.
Se siete amanti dei risotti, provate anche:

Risotto allo zafferano
Risotto alla parmigiana
Risotto al pomodoro
Risotto alle verdure
Risotto alla milanese,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Riso Carnaroli 180 g
Parmigiano Reggiano DOP 30 g grattugiato
Burro 20 g
Basilico q.b.
Brodo vegetale q.b.

Per la crema di melanzane

Melanzane 1 media
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

Per la salsa di pomodorini

Pomodorini 150 g
Aglio 1 spicchio
Basilico q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

Per la crema di caprino

Caprino 50 g
Latte 25 g

Preparazione

Risotto melanzane e pomodorini, passo 1

Su una teglia ricoperta di carta forno mettete una melanzana e i pomodorini (1), aggiungete l’aglio (2) e il basilico (3).

Risotto melanzane e pomodorini, passo 2

Condite con olio (4), regolate di sale (5) e pepe (6). Cuocete, in forno ventilato, preriscaldato a 180°C per 20 minuti.

Risotto melanzane e pomodorini, passo 3

Eliminate l’aglio (7), prelevate i pomodori e frullateli (8) fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea (9). Rimettete la melanzana in forno e lasciate cuocere, con le stesse modalità, per altri 10 minuti o fino a che non diventerà morbida.

Risotto melanzane e pomodorini, passo 4

Una volta cotta, separate la buccia dalla polpa (10). Tagliate grossolanamente la polpa (11), quindi conditela con olio (12).

Risotto melanzane e pomodorini, passo 5

Salate (13) e pepate (14). Frullate (15) fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Risotto melanzane e pomodorini, passo 6

Recuperate la buccia della melanzana (16) e adagiatela su una teglia ricoperta di carta forno (17). Seccate, in forno statico, a 170°C per circa 10 minuti, dovrà diventare croccante (18).

Risotto melanzane e pomodorini, passo 7

In una ciotola mettete il formaggio caprino e aggiungete il latte (19), mescolate con la frusta a mano (20) fino ad ottenere una crema abbastanza fluida (21). Se dovesse risultare troppo soda potete aggiungere altro latte.

Risotto melanzane e pomodorini, passo 8

Tostate il riso carnaroli a secco con il sale (22), quindi aggiungete il brodo vegetale (23) e portate a cottura (24).

Risotto melanzane e pomodorini, passo 9

Quando mancheranno pochi minuti alla fine della cottura, aggiungete la crema di melanzane (25). Spegnete il fuoco e mantecate con burro (26) e parmigiano grattugiato (27).

Risotto melanzane e pomodorini, passo 10

Impiattate e condite con la crema di pomodori (28) e la crema di caprino (29). Completate con la buccia di melanzana sbriciolata e qualche foglia di basilico (30). Il risotto melanzane e pomodorini è pronto per essere portato in tavola.

Conservazione

È consigliabile consumare subito il risotto melanzane e pomodorini. Potete preparare le varie creme prima e conservarle in frigo, in contenitori chiusi, per un giorno.

Consiglio

Per un gusto ancora più marcato potete usare il latte di capra. Per dare una nota di complessità al piatto potete aggiungere nella crema di melanzane un pizzico di paprika o curry. Se amate il piccante potete aggiungere un peperoncino fresco nella crema di melanzane.

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La zuppa di ceci al microonde è un primo piatto sano e gustoso, le cui radici affondano nella storia antica. Oggi la zuppa di ceci si reinventa grazie alla tecnologia del microonde; infatti questo metodo vi permetterà di ridurre di molto il tempo di cottura rispetto alla classica zuppa di ceci, di mantenere intatti i nutrienti e di godere di tutto il sapore genuino di questa pietanza. I ceci sono un alimento ricco di proteine, fibre e vitamine, fondamentali per una dieta sana ed equilibrata… in più, riportano alla memoria atmosfere conviviali casalinghe. La zuppa di ceci al microonde è un perfetto comfort food per eccellenza, perfetto per riscaldare le vostre giornate e coccolare il palato con gusto e semplicità. Inoltre è una ricetta che tutti possono preparare, in quanto di facile realizzazione e fatta con ingredienti poveri e facilmente reperibili.
Provate anche queste varianti di zuppa con i ceci:

Vellutata di ceci
Pasta in zuppa di ceci, alloro e aglio rosso
Zuppa di riso e ceci

 Se invece state cercando altre ricette con il microonde eccone alcune da non perdere:

Patate al microonde
Lasagne al pesto al microonde
Frittata di zucchine al microonde

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Ceci secchi 300 g
Porri 1
Carote 1
Sedano 1 costa
Rosmarino 1 rametto
Timo 1 rametto
Alloro 1 foglio
Brodo vegetale 1 l
Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Zuppa di ceci al microonde, passo 1

Per preparare la zuppa di ceci al microonde, come prima cosa mettete in ammollo i ceci con un pizzico di bicarbonato di sodio per 12 ore. Eliminate le foglie esterne del porro (1) e tagliatelo finemente a rondelle (2) (3).

Zuppa di ceci al microonde, passo 2

Pelate una carota (4) e tagliatela prima a bastoncini (5) e poi a cubetti (6).

Zuppa di ceci al microonde, passo 3

Pelate il sedano per eliminare i filamenti (7), e tagliate anch’esso a cubetti (8). Scolate i ceci (9) e trasferiteli in una ciotola capiente adatta alla cottura in microonde.

Zuppa di ceci al microonde, passo 4

Unite i porri, la carota, il sedano, l’alloro (10) e un mazzetto aromatico (11), formato da un rametto di rosmarino e di timo tenuti insieme con dello spago da cucina. Regolate di sale (12).

Zuppa di ceci al microonde, passo 5

Aggiungete il pepe (13), l’olio (14) e il brodo vegetale (15).

Zuppa di ceci al microonde, passo 6

Mescolate il tutto e coprite con pellicola (16). Cuocete in microonde a 650 W per 45 minuti. Eliminate l’alloro e il mazzetto aromatico (17) e impiattate. La vostra zuppa di ceci al microonde è pronta per essere servita (18)!

Conservazione

Potete conservare la zuppa di ceci al microonde in frigorifero, in un contenitore chiuso, fino a 2 giorni. Se dovesse avanzare è possibile congelare la zuppa dopo la cottura.

Consiglio

Se preferite una zuppa più cremosa potete frullare una parte dei ceci prima di servire il piatto.

Potete aggiungere le spezie che preferite, per esempio un pizzico di curry, un cucchiaio di paprika o, se amate il piccante, un peperoncino.

Potete decorare il piatto con del prezzemolo tritato per dare un tocco di freschezza.

Servite la zuppa accompagnandola con crostini di pane o del pane leggermente tostato. 

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Il polpo fritto gourmet è un secondo piatto che stupisce per varietà di consistenze, sapori e colori. Il polpo, attraverso una doppia cottura, in pentola e fritto, si presenta  morbido all’interno e croccante all’esterno. La crema di zucchine, vellutata e dal sapore delicato, è il complemento ideale. I pomodori confit aggiungono colore e profondità al piatto grazie alla loro nota agrodolce. Per completare, una salsa ispirata alla maionese, preparata a partire dal fondo di cottura del polpo, conferisce al piatto un vero e proprio concentrato di sapore di mare. Che sia per una serata romantica, per una festa in famiglia o con amici questa ricetta è perfetta per le occasioni speciali. Non vi resta che rimboccarvi le maniche e scoprire quanto è appagante creare piatti raffinati e lasciare senza parole i vostri ospiti.
Se state cercando altre ricette con il polpo, non fatevi sfuggire:

Insalata tiepida di polpo e patate
Insalata di polpo prezzemolata
Polpo alla Luciana
Polpo in umido
Carpaccio di polpo,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

Polpo 800 g già pulito
Farina di riso q.b.
Olio di semi di arachide 1 l
Pomodorini gialli 100 g
Pomodorini datterini 100 g
Zucchine 4 medie
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Maggiorana q.b.
Basilico q.b.
Zucchero q.b.

Preparazione

Polpo fritto gourmet, passo 1

Mettete il polpo, già pulito, in pentola e fate cuocere a secco, con coperchio, per 40 minuti (1). Intanto tagliate a metà i pomodorini (2) e disponeteli in una teglia ricoperta di carta forno (3).

Polpo fritto gourmet, passo 2

Aggiungete un filo d’olio e lo zucchero. Regolate di sale e pepe (4). Unite la maggiorana, il basilico (5) e uno spicchio d’aglio schiacciato. Cuocete in forno a 160°C per 90 minuti (6).

Polpo fritto gourmet, passo 3

Tagliate le zucchine a rondelle e mettetele in padella con un filo d’olio (7), regolate di sale e pepe (8) e fate cuocere finché non saranno diventate dorate (9).

Polpo fritto gourmet, passo 4

Trasferitele in un mixer, aggiungete un po’ d’acqua (10), un filo d’olio e frullate (11) fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (12), tenete da parte.

Polpo fritto gourmet, passo 5

Una volta che il polpo sarà cotto, toglietelo dalla pentola (13) e fatelo raffreddare completamente. Intanto tenete sul fuoco il liquido di cottura (14) e fatelo ridurre più della metà (15).

Polpo fritto gourmet, passo 6

Trasferitelo in un mixer, aggiungete l’olio (16) e frullate (17) fino ad ottenere una salsa non troppo densa (18). Per regolarvi con i dosaggi tenete conto che la dose di olio deve corrispondere al doppio della dose del liquido ristretto.

Polpo fritto gourmet, passo 7

Una volta freddo tagliate il polpo a pezzetti, passateli nella farina di riso (19) e friggeteli nell’olio di arachide, a 180°C, per qualche minuto, dovranno diventare croccanti (20). Scolateli su della carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso (21).

Polpo fritto gourmet, passo 8

Adesso impiattate: sul fondo del piatto mettete la crema di zucchine (22), continuate con il polpo fritto (23) e i pomodorini (24).

Polpo fritto gourmet, passo 9

Completate on un cucchiaio di salsa (25) e qualche foglia di basilico (26). Il polpo fritto gourmet è pronto per essere gustato (27).

Conservazione

È consigliabile consumare subito il polpo fritto gourmet. Se avanza, si può conservare in frigo, in un contenitore chiuso, per un giorno al massimo.

Consiglio

Per avvantaggiarvi potete preparare in anticipo sia la crema di zucchine che i pomodorini confit, questo vi permetterà di concentrarvi sulla frittura del polpo e sull’assemblaggio finale del piatto. Per la frittura è importante che l’olio sia alla temperatura corretta, un olio troppo freddo renderà il polpo unto e poco croccante, mentre un olio troppo caldo potrebbe bruciarlo. La temperatura ideale è intorno ai 180°C.

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Se siete alla ricerca di un primo piatto che combini i sapori del mare con la freschezza delle verdure, la pasta con polpo e zucchine è la scelta giusta. Questa deliziosa pietanza rappresenta il connubio ideale tra la tenerezza del polpo e la delicatezza delle zucchine. Ideale per una cena raffinata o un pranzo estivo, questa ricetta esalta i sapori mediterranei con semplicità e raffinatezza. Gli spaghetti, rigorosamente al dente, assorbono perfettamente il sughetto del polpo, cucinato lentamente per preservarne la morbidezza, e avvolgono deliziosamente le zucchine, tagliate sottili per un tocco di croccantezza. Un filo d’olio extravergine d’oliva, aglio profumato e un pizzico di peperoncino completano la pasta con polpo e zucchine, rendendola irresistibile per chi ama i sapori genuini e ricchi di tradizione.
Ecco altri primi piatti con il polpo da non perdere:

Pasta polpo e pomodoro
Paccheri con ragù di polpo
Spaghetti con polpo alla puttanesca
Strozzapreti al sugo di polpo
Pasta con asparagi, polpo e burrata

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Spaghetti 320 g
Zucchine 3
Aglio 1 spicchio
Scorza di limone q.b.
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.

per il ragù di polpo

Polpo 600 g
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Vino bianco 0,5 bicchieri
Prezzemolo q.b. solo i gambi
Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Pasta con polpo e zucchine, passo 1

Per preparare la pasta con polpo e zucchine come prima cosa occupatevi della pulizia del polpo: rimuovete il becco spingendolo verso l’esterno (1), poi separate la testa ben pulita dal resto del corpo (2) e tagliatela a pezzetti. Eliminate la parte con gli occhi e dividete i tentacoli, separandoli con un coltello (3).

Pasta con polpo e zucchine, passo 2

Riducete poi anche questi a pezzetti di un paio di cm (4). In una casseruola versate un filo d’olio, 3-4 gambi di prezzemolo, un peperoncino diviso a metà e uno spicchio d’aglio in camicia (5). Lasciate insaporire, poi aggiungete il polpo a pezzetti (6).

Pasta con polpo e zucchine, passo 3

Alzate la fiamma e cuocete sino a che non avrà cambiato colore, poi sfumate con il vino bianco (7) e lasciate evaporare completamente. Coprite con un coperchio (8) e cuocete a fuoco dolce per 40 minuti. Poi rimuovete l’aglio e i gambi di prezzemolo (9).

Pasta con polpo e zucchine, passo 4

Intanto preparate anche le zucchine: lavatele bene e spuntatele (10), poi tagliatele a rondelle (11). In una padella versate un filo d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato. Scaldate e versate le zucchine (12).

Pasta con polpo e zucchine, passo 5

Saltate le zucchine per una decina di minuti sino a che non saranno ben rosolate. Eliminate quindi lo spicchio d’aglio (13). Trasferite il polpo nella padella (14) e terminate la cottura sino ad ottenere un sughetto denso (15).

Pasta con polpo e zucchine, passo 6

Intanto cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata (16). Scolateli al dente e trasferiteli direttamente nella padella con il condimento, insieme ad un mestolo di acqua di cottura della pasta (17). Aggiungete la scorza del limone (18).

Pasta con polpo e zucchine, passo 7

Unite anche il prezzemolo tritato (19), un filo d’olio e saltate bene il tutto. Impiattate, guarnite con scorza di limone grattugiata (20) e servite la vostra pasta con polpo e zucchine (21)!

Conservazione

Si consiglia di consumare la pasta con polpo e zucchine appena pronta; in alternativa potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo. 

Anche il condimento può essere conservato in frigorifero per 1-2 giorni.

Consiglio

Se preferite potete omettere la scorza di limone. 

Per un risultato più cremoso potete scolare gli spaghetti molto al dente e risottarli in pentola con il condimento, aggiungendo l’acqua di cottura poco per volta. 

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La caponata di melanzane con salsa al cacao è un contorno dai sapori insoliti, una variante molto diffusa della tipica caponata siciliana. La protagonista della ricetta è la melanzana, che è alla base di altre ricette famosissime della stessa tradizione culinaria come la pasta alla Norma o la parmigiana di melanzane. La caponata di questa ricetta è un perfetto equilibrio di sapori che gioca sui contrasti dolce, amaro e salato. L’aggiunta del cacao non è una stravaganza bensì una scelta sapiente che regala al piatto un gusto complesso e profondo. La caponata può essere servita come accompagnamento per la carne, come condimento per la pasta o semplicemente su dei crostini o del pane tostato.
Scoprite in quanti altri modi si può utilizzare la caponata:

Millefoglie di caponata
Caponata su sfoglie alle olive
Bicchierini di caponata con tonno e tzatziki
‘Mpanate ripiene di caponata,

Categoria: Contorni

Ingredienti

Melanzane 2
Cipolle rosse di Tropea 1
Sedano 1 costa
Pomodorini 8
Peperoni rossi 1
Capperi sotto sale 1 cucchiaio
Olive verdi 100 g denocciolate
Uva passa 40 g
Pinoli 30 g
Miele di zagara 1 cucchiaio
Aceto di vino bianco 3 cucchiai
Cacao amaro in polvere 2 cucchiai
Marsala q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

Per completare

Basilico q.b.

Preparazione

Caponata di melanzane con salsa al cacao, passo 1

Per preparare la caponata di melanzane con salsa al cacao, come prima cosa mettete l’uva passa in una ciotola e copritela col Marsala (1), dovrà idratarsi per 30 minuti. Mettete a mollo i capperi nell’acqua (2) per almeno 10 minuti. Lavate e tagliate a fette le melanzane (3).

Caponata di melanzane con salsa al cacao, passo 2

Mettete le fette di melanzane sotto sale (4) per 30 minuti. Poi tamponatele con della carta assorbente (5) e tagliatele a dadini (6).

Caponata di melanzane con salsa al cacao, passo 3

Mondate la cipolla e tritatela al coltello (7). Lavate il sedano e tagliatelo a dadini (8). Pulite un peperone, eliminando il picciolo e i semi interni, lavatelo e tagliatelo prima a listarelle e poi a dadini (9).

Caponata di melanzane con salsa al cacao, passo 4

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà (10), eliminate i semi e la polpa (11), quindi tagliateli a spicchi (12).

Caponata di melanzane con salsa al cacao, passo 5

In una padella versate l’olio e aggiungete i peperoni (13), cuocete per 10 minuti e poi adagiateli su della carta assorbente (14). Mettete in padella le melanzane, friggete poco per volta, a fiamma alta, girandole poco, fino a far formare una crosticina croccante, poi adagiatele su della carta assorbente (15).

Caponata di melanzane con salsa al cacao, passo 6

In una padella versate l’olio, aggiungete le cipolle (16), il sedano (17) e fate soffriggere per qualche minuto. Unite i capperi ben strizzati (18).

Caponata di melanzane con salsa al cacao, passo 7

Aggiungete anche i pinoli (19), mescolate per farli tostare. Unite quindi l’uva passa (20) e le olive (21). Mescolate e fate cuocere per qualche minuto.

Caponata di melanzane con salsa al cacao, passo 8

Spegnete il fuoco e aggiungete in padella le melanzane, i peperoni (22) e i pomodorini (23). Regolate di sale e pepe, mescolate per far insaporire e amalgamare gli ingredienti (24).

Caponata di melanzane con salsa al cacao, passo 9

In una ciotola versate l’aceto di vino bianco, aggiungete il miele di zagara (25) e il cacao amaro (26). Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo (27).

Caponata di melanzane con salsa al cacao, passo 10

Versate il composto in padella (28), accendete il fuoco, mescolate e fate cuocete per 3-4 minuti (29), poi lasciate riposare per almeno un’ora. La caponata di melanzane con salsa al cacao è pronta, guarnite con foglie di basilico e servite (30).

Conservazione

La caponata di melanzane con salsa al cacao si conserva in frigo, in contenitore chiuso o coperta da pellicola, per 2-3 giorni al massimo. Prima di servirla sarebbe opportuno riportarla a temperatura ambiente, tenendola fuori dal frigo per almeno un’ora.

Consiglio

Potete preparare la salsa al cacao in anticipo e conservarla in frigorifero per un massimo di 3 giorni. Potete usare la caponata anche come condimento per un’insalata di riso.

Il miele di Zagara si può sostituire con un più comune miele millefiori.

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L’orata al sale è un secondo piatto che rappresenta la semplicità e la purezza della cucina mediterranea e che valorizza il sapore delicato e inconfondibile di questo pesce. L’orata, con la sua carne bianca e delicata, si presta perfettamente alla cottura al sale, un metodo affascinante che permette di cucinare il pesce senza l’aggiunta di grassi, mantenendo intatto il suo gusto. Il risultato è spettacolare, il pesce sarà morbido e succoso, liberando tutti i profumi del mare. Scoprite dosi e procedimento per preparare questo piatto anche a casa!
Se state cercando altre ricette di orata, non fatevi sfuggire:

Orata al forno
Orata in padella
Orata al cartoccio
Orata alla mediterranea
Orata all’acqua pazza,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

Orata 1 kg Pulita ed eviscerata
Sale grosso 2 kg
Timo limonato q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Limoni 1

Preparazione

Orata al sale, passo 1

Per preparare l’orata al sale, come prima cosa versate il primo chilo di sale in una pirofila, unite il timo limonato (1),  quindi aggiungete il resto del sale (2) e mescolate (3). 

Orata al sale, passo 2

Intanto tagliate il limone a fette (4) e riempite il ventre dell’orata, precedentemente pulita ed eviscerata, con le fette di limone (5) e del timo limonato (6).

Orata al sale, passo 3

Versate sulla teglia, rivestita di carta forno, meno della metà del sale aromatizzato (7) adagiatevi sopra l’orata (8) e ricoprite con il resto del sale, facendolo aderire bene al pesce (9). Cuocete in forno statico, preriscaldato, a 200°C per 25-30 minuti.

Orata al sale, passo 4

Una volta cotto, rompete la crosta di sale  con 2 cucchiai(10), rimuovete la pelle con attenzione (11) e prelevate i filetti (12). Utilizzando due forchette sarà semplice sollevare i filetti sopra la lisca; poi alzando la testa rimuovete la lisca e prelevate anche i filetti sottostanti.

Orata al sale, passo 5

Impiattate, condite con olio (13), timo e pepe (14). L’orata al sale è pronta per essere gustata (15).

Conservazione

Consumate subito l’orata al sale, ma se dovesse avanzare potete conservarla in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2 giorni al massimo.

Consiglio

Assicuratevi che il pesce sia completamente coperto dal sale, questo garantirà una cottura uniforme e una perfetta conservazione dei succhi. Potete arricchire la crosta di sale con erbe aromatiche, spezie o agrumi, per dare al pesce un tocco personale e unico.

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Gli spaghetti con ragù e polpette sono un delizioso primo piatto della cucina casalinga preparato per noi da Benvenuto Family Restaurant, un luogo di incontro tra cibo e famiglia dove poter gustare i piatti della tradizione. La ricetta che trovate qui si prepara con uno sfizioso e ricco ragù, dove ogni boccone è un’esplosione di sapori che si fondono armoniosamente insieme. Le polpette di Fassona, morbide e succulente, conferiranno un tocco in più poiché realizzate con carne di altissima qualità che regala una consistenza particolarmente tenera. Gli spaghetti con ragù e polpette richiamano i sapori autentici e il calore della cucina di casa, la pietanza perfetta per riunire tutta la famiglia attorno alla tavola e creare momenti indimenticabili di condivisione. 
Lasciatevi tentare da altri sfiziosi primi piatti a base di polpette:

Spaghetti con le polpette
Spaghetti alla chitarra con le pallottine
Spaghetti con le polpettine vegetariane

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Spaghettoni 500 g

per il ragù

Macinato di manzo 650 g
Passata di pomodoro 700 g rustica
Carote 50 g
Sedano 50 g
Cipolle rosse 50 g
Vino rosso 75 g
Miele 10 g
Paprika affumicata 3 g
Olio extravergine d’oliva 75 g
Sale fino 15 g
Pepe nero q.b.

per le polpette

Macinato di manzo 300 g di Fassona
Semola 80 g
Latte intero 50 g
Pane bianco in cassetta 40 g
Uova 1
Parmigiano Reggiano DOP 10 g (da grattugiare)
Timo 1 mazzetto
Sale fino q.b.
Olio di semi di arachide 500 g (per friggere)

Preparazione

Spaghetti con ragù e polpette, passo 1

Per preparare gli spaghetti con ragù e polpette iniziate a lavare e mondare le verdure per il soffritto del ragù: riducete a bastoncini e tritate finemente il sedano (1) e la carota (2), poi fate lo stesso anche con la cipolla (3).

Spaghetti con ragù e polpette, passo 2

In un tegame ampio scaldate un giro d’olio, quindi versate le verdure tritate (4) e lasciate stufare a fuoco dolce per qualche minuto, finché non saranno tenere (5). Togliete il soffritto dalla pentola (6) e tenetelo da parte.

Spaghetti con ragù e polpette, passo 3

Aggiungere la carne trita (7) e fatela rosolare finché non avrà cambiato colore (8). Poi sfumate con il vino rosso (9) e lasciate evaporare la parte alcolica.

Spaghetti con ragù e polpette, passo 4

Aggiungete il miele (10), la paprika (11) e di nuovo le verdure soffritte (12). 

Spaghetti con ragù e polpette, passo 5

Coprite con la passata di pomodoro (13), salate (14), pepate, coprite con il coperchio (15) e cuocete a fuoco moderato per 90 minuti.

Spaghetti con ragù e polpette, passo 6

Intanto preparate le polpette: ammollate il pane tagliato a cubetti nel latte (16), poi strizzatelo bene e trasferitelo in un’altra ciotola in cui avrete messo la carne trita (17). Unite il timo, il formaggio grattugiato, l’uovo sbattuto (18) e il sale. 

Spaghetti con ragù e polpette, passo 7

Impastate a mano (19) per ottenere un composto omogeneo, quindi formate delle polpette grandi come una noce (20), ne dovrete ottenere circa 12. Passate man mano le polpette nella semola e tenetele da parte su un vassoio (21).

Spaghetti con ragù e polpette, passo 8

Scaldate l’olio di semi in un tegame e, quando avrà raggiunto la temperatura di circa 170°-180°, immergete le polpette (22), poche alla volta, e friggete fino a completa doratura (23). Scolate le polpette su un vassoio rivestito con carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso (24).

Spaghetti con ragù e polpette, passo 9

Ora cuocete gli spaghettoni al dente in acqua bollente salata (25). Allungate il ragù pronto con un mestolo di acqua di cottura (26). Scolate qui gli spaghettoni (27) e completate la cottura.

Spaghetti con ragù e polpette, passo 10

Una volta pronti (28), servite gli spaghetti conditi col ragù aggiungendo nel piatto anche le polpette (29). Completate con una spolverata di formaggio grattugiato e servite subito gli spaghetti con ragù e polpette (30)!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito gli spaghetti con ragù e polpette. Se dovessero avanzare potete conservarli in frigo per un paio di giorni.

Ragù e polpette si possono congelare separatamente se avete utilizzato carne fresca.

Consiglio

Raccomandiamo di friggere le polpette poche alla volta per evitare di abbassare la temperatura dell’olio.

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La frittata di zucchine al microonde è un secondo piatto facile e veloce da preparare. La frittata è la ricetta casalinga per eccellenza e ci si può sbizzarrire con varianti stagionali, come la frittata con pomodori e basilico, o versioni più leggere, come la frittata di albumi, fino a cimentarsi con ricette più elaborate. Tuttavia, quando manca il tempo per preparare una frittata al forno o in padella, il microonde è la soluzione ideale. In questa ricetta, le zucchine sono le protagoniste e conferiscono alla frittata un sapore dolce che ben si sposa con la sapidità del formaggio stagionato grattugiato. Potrete inoltre personalizzarla aggiungendo i vostri ingredienti preferiti come erbe aromatiche o cubetti di pancetta, per esempio. La frittata di zucchine al microonde diventerà il vostro salva pasto preferito!
Scoprite anche queste varianti di frittata di zucchine:

Frittata di zucchine con provola
Frttata di zucchine al forno

Se state cercando altre ricette al microonde non perdetevi:

Verdure gratinate al microonde
Coniglio al microonde
Orata al microonde

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Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

Uova 3
Zucchine 170 g
Grana Padano DOP 25 g grattugiato
Timo q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Frittata di zucchine al microonde, passo 1

Per preparare la frittata di zucchine al microonde, per prima cosa tagliate finemente le zucchine a rondelle di circa 3 mm di spessore (1) (2). Trasferite le zucchine in una pirofila adatta alla cottura al microonde (3).

Frittata di zucchine al microonde, passo 2

Condite con olio (4), sale (5) e pepe (6).

Frittata di zucchine al microonde, passo 3

Aggiungete il timo (7) e cuocete in microonde a 650 W per 3 minuti. Intanto in una ciotola rompete le uova, poi aggiustate di sale (8) e pepe (9).

Frittata di zucchine al microonde, passo 4

Sbattete energicamente con una frusta a mano o con una forchetta (10), poi unite il Grana Padano DOP grattugiato (11) e mescolate un’ultima volta (12).

Frittata di zucchine al microonde, passo 5

Versate le uova nella pirofila con le zucchine (13) e cuocete a 650 W per 3 minuti, dopodiché passate alla modalità grill e cuocete per altri 3 minuti (14). La frittata di zucchine al microonde è pronta per essere servita (15)! 

Conservazione

La frittata di zucchine al microonde si conserva in frigo, in un contenitore chiuso, per 2 giorni.

Consiglio

Potete arricchire la frittata utilizzando le spezie che più vi piacciono.

Se volete potete aggiungere della cipolla tagliata finemente o dell’erba cipollina, per un gusto più deciso!

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L’orata al microonde è un secondo piatto sano e genuino. Questo pesce dal sapore delicato si presta perfettamente a questo metodo di cottura alternativo. Differentemente dalle cotture tradizionali, il microonde avvolge l’orata in un calore omogeneo, penetrando nelle sue carni in modo uniforme e rapido, garantendo un risultato impeccabile che preserva le proprietà nutritive e mantiene il pesce morbido e succoso. Quando non si ha tempo per preparare l’orata al forno o in orata in padella, il microonde è la scelta migliore per ottenere, in poco tempo, un piatto perfetto per una cena in famiglia. 
Se siete alla ricerca di altre ricette con l’orata, provate anche:

Orata al cartoccio
Orata alla mediterranea
Filetti di orata in padella
Orata all’acqua pazza

Se invece siete alla ricerca di altre ricette con il microonde, ecco una piccola selezione:

Patate al microonde
Coniglio al microonde
Frittata di zucchine al microonde

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Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

Orata 600 g
Patate novelle 300 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Limoni 2 fette
Timo 3 rametti
Rosmarino 2 rametti
Aglio 1 spicchio

Preparazione

Orata al microonde, passo 1

Per preparare l’orata al microonde, come prima cosa partite dalla pulizia dell’orata. Con una forbice tagliate via le pinne, poi desquamate sotto acqua corrente, utilizzando il dorso del coltello oppure l’apposito attrezzo. Praticate un taglio sul ventre del pesce fino ad arrivare sotto la testa. Eliminate le interiora e sciacquate bene sotto l’acqua per eliminare tutte le impurità. Riempite la cavità con il timo, il rosmarino (1), l’aglio (2) e il limone (3).

Orata al microonde, passo 2

Aggiustate di sale (4) e pepe (5). Adesso dedicatevi alle patate novelle. Lavatele per bene e, senza sbucciarle, tagliate ciascuna in 4 spicchi (6).

Orata al microonde, passo 3

Trasferitele in una ciotola e condite con sale (7), timo e rosmarino (8). Aggiungete un giro d’olio (9).

Orata al microonde, passo 4

Mescolate (10). Versate un giro d’olio in una teglia (11), adagiatevi sopra l’orata e aggiungete le patate (12).

Orata al microonde, passo 5

Condite con un giro d’olio (13), sale e pepe (14) e cuocete in microonde a 650 W per 20 minuti, continuate poi la cottura in modalità grill per altri 6 minuti. L’orata al microonde è pronta per essere servita (15).

Conservazione

Si consiglia di consumare l’orata appena sfornata. Se dovesse avanzare conservatela insieme alle patate in frigorifero, in un contenitore chiuso o coperta per un giorno al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite accompagnare l’orata con delle patate più croccanti potete tagliarle, anziché a spicchi, a fette molto sottili.

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