Il famoso detto “il mattino ha l’oro in bocca” non potrebbe essere più vero se si parla dei pancake allo zafferano! Una sfiziosa variante delle classiche frittelle da colazione, altrettanto soffice e deliziosa, con in più il tocco unico dello zafferano, che impreziosisce l’impasto con il suo inconfondibile sapore e colore. Questi raffinati pancake senza burro sono realizzati con yogurt greco, albumi e farina di avena… una versione light e proteica che strizza l’occhio agli amanti del benessere, perfetta da accompagnare con frutta fresca e l’immancabile sciroppo d’acero. Illuminate la vostra giornata con i pancake allo zafferano, farete il pieno di energie e buonumore!,
Categoria: Dolci
Per circa 8 pancake
Yogurt greco 300 g
Albumi 220 g (circa 6 medi)
Farina di avena 120 g
Zafferano 0,3 g (2 bustine da 0,15 g cad)
Scorza di limone 1 (da grattugiare)
Per guarnire
Sciroppo di acero 200 g
Fragole 100 g
Mirtilli 100 g
Per cuocere
Olio di semi q.b.
Preparazione
Pancake allo zafferano, passo 1
Per preparare i pancake allo zafferano per prima cosa versate lo zafferano in una ciotolina con poca acqua (1) e mescolate per scioglierlo (2). Lasciate rinvenire lo zafferano per qualche minuto, nel frattempo montate gli albumi a neve (3) e tenete da parte.
Pancake allo zafferano, passo 2
Versate lo yogurt greco in una ciotola capiente, aggiungete lo zafferano disciolto (4) e mescolate con una frusta (5) per amalgamarlo in modo uniforme (6).
Pancake allo zafferano, passo 3
Aromatizzate il composto con la scorza grattugiata del limone (7), poi unite poco per volta gli albumi montati a neve (8), mescolando delicatamente per non smontarli e alternando con la farina di avena (9).
Pancake allo zafferano, passo 4
Dovrete ottenere un composto omogeneo (10). Preparate le fragole per la decorazione eliminando le estremità (11) e tagliandole a pezzettini (12), poi passate alla cottura.
Pancake allo zafferano, passo 5
Mettete sul fuoco una padella antiaderente e ungetela leggermente aiutandovi con della carta assorbente, poi versate circa un cucchiaio abbondante di impasto per ogni pancake (13); in questo modo otterrete dei pancake da 50-60 g l’uno. Cuocete a fiamma medio-alta per un paio di minuti fino a quando cominceranno a formarsi le prime bollicine, poi girateli dall’altro lato (14) e cuocete per altri 2 minuti, fino a doratura (15).
Pancake allo zafferano, passo 6
Man mano che saranno cotti adagiate i pancake su un vassoio (16). Una volta pronti, impilate i pancake su un piatto (17) e guarnite con i mirtilli (18).
Pancake allo zafferano, passo 7
Aggiungete anche le fragole a pezzetti (19) e infine irrorate con lo sciroppo d’acero (20). I vostri deliziosi pancake allo zafferano sono pronti per essere gustati (21)!
Conservazione
E’ preferibile consumare subito i pancake allo zafferano. Se necessario si possono conservare in frigorifero per 2 giorni.
Si sconsiglia di preparare l’impasto in anticipo perché tenderebbe a smontarsi.
Consiglio
Potete sostituire lo sciroppo d’acero con una crema spalmabile a vostro piacimento, e aggiungere della frutta secca per un tocco croccante!
Con i tuorli avanzati potete realizzare la pasta fresca, lo zabaione oppure degli sfiziosi spaghetti alla carbonara!
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