La torta all’acqua al cacao è una variante ancora più golosa della Torta all’acqua, un dolce leggero senza latte e senza burro che strizza l’occhio a chi è sempre alla ricerca di ricette genuine e light, senza però rinunciare al gusto. Questa morbida torta è pensata per la colazione di tutti i giorni, ma può diventare anche una deliziosa merenda, se farcita con creme vellutate, confetture di frutta o accompagnata da una pallina di gelato.
 Arricchite il vostro ricettario con altre torte all’acqua fatte in casa:

Torta all’acqua al cioccolato
Ciambellone all’acqua
Torta all’acqua al caffè
Torta di mele all’acqua

 
 ,

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Zucchero 150 g
  • Acqua 180 g a temperatura ambiente
  • Cacao amaro in polvere 40 g
  • Olio di semi di girasole 80 g
  • Uova 2
  • Sale fino 1 pizzico
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta all’acqua al cacao, passo 1

Per preparare la torta all’acqua al cacao, per prima cosa, in una ciotola, lavorate con una frusta a mano o le fruste elettriche le uova con lo zucchero (1).Una volta ottenuto un composto omogeneo e cremoso, unite l’acqua (2), l’olio di semi di girasole (3) e il sale. 

Torta all’acqua al cacao, passo 2

Mescolate e aggiungete il cacao amaro setacciandolo (4). Incorporate poi il lievito sempre setacciandolo (5). Infine versate la farina poco alla volta (6).

Torta all’acqua al cacao, passo 3

Mescolate bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo (7). Versate in uno stampo leggermente unto e infarinato da 24 cm di diametro e livellate bene, scuotendo lo stampo delicatamente (8). Infornate in forno statico a 180° per 40 minuti nella parte media del forno. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura. Se uscirà asciutto la torta è pronta e potrete sfornarla. Fate raffreddarla bene prima di toglierla dallo stampo e guarnite con zucchero a velo a piacere (9).

Conservazione

La torta all’acqua al cacao si conserva fino a tre giorni, a temperatura ambiente, sotto una campana. Potete congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Una volta raffreddata potete tagliare e farcire la torta con le creme che preferite oppure con una confettura di albicocche.

,

I gamberi sono sempre squisiti, con la pasta, in insalata o in tempura… e ancor di più se gustati in purezza, come nella ricetta dei gamberi in padella che vi proponiamo qui! Un secondo piatto facile e veloce, che anche i meno esperti di cucina di mare potranno preparare senza problemi. Per condire i crostacei abbiamo realizzato una gremolada, ovvero un trito di aglio, prezzemolo e scorza di limone che di solito viene abbinato al classico ossobuco alla milanese ma che si presta anche ad insaporire le portate di pesce.
Dopo aver provato i gamberi in padella potete cimentarvi anche in queste altre ricette a base di crostacei:

Gamberi aglio e peperoncino
Gamberoni al guazzetto
Gamberi alla catalana
Mazzancolle in padella

 ,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Gamberi 700 g (da pulire)
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Scorza di limone q.b.
  • Vino bianco secco 100 g
  • Olio extravergine d’oliva 25 g
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Gamberi in padella, passo 1

Per realizzare i gamberi in padella per prima cosa eliminate l’intestino dei crostacei tagliando il carapace sul dorso (1) ed estraendolo delicatamente con l’aiuto di uno stuzzicadenti (2). Non è necessario rimuovere il carapace, la testa e le zampe. Scaldate l’olio in una padella e rosolate i gamberi per 2-3 minuti (3).

Gamberi in padella, passo 2

Quando saranno ben rosolati sfumate con il vino bianco (4) e lasciate evaporare completamente la parte alcolica (5), poi regolate di sale (6). Abbassate la fiamma e cuocete per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Gamberi in padella, passo 3

Nel frattempo preparate la gremolada: tritate finemente gli spicchi di aglio (7), poi uniteli al prezzemolo tritato (8) insieme alla scorza grattugiata del limone (9). Mescolate bene.

Gamberi in padella, passo 4

Aggiungete la gremolada ai gamberi (10) e rosolate ancora per un paio di minuti, per amalgamarli al condimento (11). Spegnete il fuoco e servite subito i vostri gamberi in padella (12)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i gamberi in padella. In alternativa potete conservarli in frigorifero per un giorno al massimo.

Consiglio

Se preferite potete aggiungere ai gamberi in padella una macinata di pepe o un pizzico di peperoncino!

,

La torta allo yogurt senza uova è un dolce soffice, leggero e aromatico, ideale come torta da dispensa, complice anche la sua facilità di preparazione. Niente planetaria o mixer, perché per realizzare questa delizia soffice e golosa è sufficiente avere una frusta. L’impasto si prepara a mano in pochi minuti, il forno farà il resto e a voi non resterà che attendere la cottura preparando un tè caldo o un fresco centrifugato di frutta, in base alla stagione. Venite a scoprire altre ricette di torte light per coccolarvi senza sensi di colpa:

Torta allo yogurt e mele senza uova
Brioches allo yogurt senza uova
Torta allo yogurt senza burro
Ciambella senza uova,

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Farina 00 300 g
  • Latte intero 50 g
  • Yogurt 300 g (al limone)
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Olio di semi di girasole 200 g
  • Zucchero 130 g

Preparazione

Torta allo yogurt senza uova, passo 1

Per preparare la torta allo yogurt senza uova, in una ciotola versate la farina, il lievito e lo zucchero (1) e mescolate con una forchetta. Unite l’olio di semi di girasole (2) e lo yogurt al limone (3). 

Torta allo yogurt senza uova, passo 2

Lavorate gli ingredienti (4) fino a ottenere un impasto piuttosto omogeneo e liscio (5). Incorporate il latte al resto degli ingredienti (6).

Torta allo yogurt senza uova, passo 3

L’impasto, una volta lavorato, dovrà sembrare una crema vellutata (7). Ungete e infarinate uno stampo a cerniera da 22 cm. Versate e livellate l’impasto (8). Infornate in forno caldo ventilato a 180° per 35 minuti, facendo la prova stecchino per verificare la cottura. Se uscirà asciutto, il dolce è pronto. Fate raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo e tagliarlo (9).

Conservazione

La torta allo yogurt senza uova si conserva ben coperta, a temperatura ambiente fino a tre giorni.

Consiglio

Spolverizzate la torta in superficie, una volta raffreddata, zucchero a velo aromatizzato alla vaniglia.

,

La torta allo yogurt è uno dei dolci che più amiamo per la nostra colazione, ma se vi state chiedendo come renderla più golosa, la risposta é: torta allo yogurt con gocce di cioccolato! Questo dolce è facilissimo da preparare, serviranno meno di 10 ingredienti e solo una frusta a mano per mescolare liquidi e polveri! Anche se non siete dei grandi esperti in cucina, o se siete in vacanza e non volete rinunciare ad una torta fatta in casa da gustare a colazione, questa è proprio quella che fa per voi! Scoprite come prepararla per tutta la famiglia: è anche senza burro e senza latte!Ecco altri dolci allo yogurt da non perdere:

Torta 7 vasetti
Torta allo yogurt senza burro
Ciambellone allo yogurt
Torta di yogurt al cioccolato
Torta allo yogurt senza uova,

Categoria: Dolci

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

  • Uova 2
  • Zucchero 150 g
  • Yogurt bianco naturale 125 g (1 vasetto)
  • Farina 00 150 g
  • Lievito in polvere per dolci 8 g
  • Olio di semi 90 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Gocce di cioccolato fondente 130 g

Preparazione

Torta allo yogurt con gocce di cioccolato, passo 1

Per preparare la torta allo yogurt con gocce di cioccolato mettete in una ciotola le uova (1) con lo zucchero (2) e lo yogurt (3).

Torta allo yogurt con gocce di cioccolato, passo 2

Aggiungete i semi che avrete preleavato da un baccello di vaniglia (4) e sbattete con una frusta a mano (5). Non appena tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete anche la farina setacciata (6).

Torta allo yogurt con gocce di cioccolato, passo 3

In ultimo setacciate anche il lievito e aggiungetelo all’impasto (7); mescolate bene con una frusta sino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi; poi aggiungete l’olio (9).e mescolate bene per farlo assorbire.

Torta allo yogurt con gocce di cioccolato, passo 4

Aggiungete anche le gocce (10) e mescolate un’ultima volta con la spatola (11); giusto il tempo necessario per ottenere un impasto omogeneo. Poi versatelo in uno stampo da 22 cm rivestito con carta forno (12).

Torta allo yogurt con gocce di cioccolato, passo 5

Livellate bene la superficie (13) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° C per 45 minuti. Prima di sfornate la torta fate sempre la prova dello stecchino. Lasciate raffreddare la torta con lo sportello del forno leggermente aperto. Dopodiché sfornatela, toglietela dallo stampo e spolverate di zucchero a velo (14) prima di servirla (15).

Conservazione

La torta yogurt e gocce di cioccolato può essere conservata in un luogo fresco e asciutto per due o tre giorni coperta con una campana di vetro.

Consiglio

Se vi piace l’abbinamento cioccolato caffè, potete utilizzare anche uno yogurt al caffè. Con la stessa ricetta potete preparare anche un ciambellone, utilizzando uno stampo più grande.

,

Le seppie in umido sono un classico della cucina mediterranea, amato per il suo sapore genuino e la facilità di preparazione. In questa ricetta vi spieghiamo come realizzare la variante in bianco: le seppie in umido senza pomodoro! Il metodo di cottura è lo stesso, ma al posto del sugo abbiamo aggiunto le patate così da ottenere un secondo di pesce completo e nutriente. Seppie e patate, d’altronde, sono una coppia vincente con cui non si rischia mai di sbagliare! Se state cercando un piatto semplice e gustoso per i vostri menù di mare, quindi, non dovete far altro che seguire questa ricetta e servire le seppie in umido senza pomodoro con delle bruschette condite con aglio e olio… il successo è garantito.
Provate anche queste ricette con le seppie:

Seppie al limone
Insalata di seppie
Seppie con piselli

 ,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Seppie 800 g (pulite)
  • Patate 600 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Vino bianco secco 200 g
  • Acqua 200 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Seppie in umido senza pomodoro, passo 1

Per realizzare le seppie in umido senza pomodoro per prima cosa occupatevi della pulizia delle seppie (in alternativa chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di pulirle): staccate la testa dal corpo (1), eliminate becco e occhi (2), poi aprite il mantello ed eliminate la pelle. Infine sciacquatele bene sotto l’acqua corrente, compresi i tentacoli. Tagliate le seppie a strisce della larghezza di circa mezzo centimetro (3).

Seppie in umido senza pomodoro, passo 2

Pelate le patate e dividetele a metà per il lungo, poi tagliatele ulteriormente a metà e infine riducetele a cubetti non troppo grandi (4). In una padella fate soffriggere gli spicchi di aglio in camicia (5), poi aggiungete le seppie (6) e rosolate per un paio di minuti a fuoco vivace.

Seppie in umido senza pomodoro, passo 3

Unite le patate (7) e sfumate con il vino bianco (8), poi lasciate evaporare la parte alcolica (9).

Seppie in umido senza pomodoro, passo 4

Versate nella padella un bicchiere di acqua (10), salate (11) e pepate, poi abbassate la fiamma e coprite con il coperchio (12). Cuocete a fuoco basso per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Seppie in umido senza pomodoro, passo 5

Trascorso questo tempo assaggiate le patate per verificare che siano cotte: dovranno risultare morbide ma non sfaldate. Alzate quindi la fiamma e lasciate addensare il fondo di cottura per circa 5 minuti, dopodiché rimuovete l’aglio dalla padella (13) e profumate con il prezzemolo tritato (14). Le vostre seppie in umido senza pomodoro sono pronte per essere servite (15)!

Conservazione

Le seppie in umido senza pomodoro si possono conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se preferite al posto dell’acqua potete utilizzare del brodo vegetale.

Potete realizzare la ricetta anche con le seppioline, ma dovrete regolarvi con il tempo di cottura.

,

La pasta al tonno è uno dei primi piatti più apprezzati dagli studenti proprio per la sua semplicità! Se cercate un modo per renderla ancora più gustosa abbiamo in serbo per voi la pasta con tonno e pomodorini! Realizzarla è facilissimo, solo 3 ingredienti principali: pasta, pomodorini datterini e tonno (i filetti sotto vetro o in scatola). Se siete alle prime armi in cucina questa è tra le basi che non potranno mancare nel vostro manuale iniziale, ma è una pasta molto veloce e gustosa anche per chi desidera pranzare velocemente e con gusto o per chi ha necessità di preparare la schiscetta per il lavoro! Come formato di pasta abbiamo scelto i fusilli, ma tutti i formati sia lunghi che corti andranno benissimo, come ad esempio mezze maniche, pennette o spaghetti. Aggiungete del peperoncino fresco se siete amanti del piccante e innamoratevi di questa pasta facile e veloce con il tonno in filetti!Ecco altre varianti da cui prendere spunto:

spaghetti al tonno
pasta tonno e limone
linguine alla crema di tonno
pasta con tonno fresco,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Fusilli 320 g
  • Pomodorini datterini 200 g
  • Tonno sott’olio 150 g (già sgocciolato o naturale)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 2 spicchi
  • Basilico q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Pasta con tonno e pomodorini, passo 1

Per preparare i fusilli con tonno e pomodorini preparate come prima cosa il condimento. Lavate, asciugate e tagliate i pomodorini a metà (1). Sbucciate l’aglio, dividetelo a metà ed eliminate l’anima centrale (2). Trasferite gli spicchi d’aglio in padella con un filo d’olio e lasciate rosolare (3).

Pasta con tonno e pomodorini, passo 2

Unite una parte delle foglie di basilico spezzettate a mano e versate i pomodorini (4), aggiungendo un pizzico di sale fino. Cuocete i pomodorini sino a che non diventeranno morbidi e rilasceranno il loro liquido, ci vorranno circa 10 minuti (5). Poi potrete eliminare l’aglio. Intanto cuocete i fusilli in abbondante acqua salata bollente, a piacere (6).

Pasta con tonno e pomodorini, passo 3

Trasferite il tonno in una ciotola e sbriciolatelo con una forchetta (7). Poi tritate il prezzemolo (8) e spezzettate a mano le foglie di basilico. Non appena la pasta è cotta scolatela e trasferitela nella padella con i pomodorini (9).

Pasta con tonno e pomodorini, passo 4

Mescolate, aggiungete il tonno (10), il prezzemolo, il basilico e un cucchiaio d’olio extravergine (11). Mescolate bene, spegnete la fiamma e servite (12).

Conservazione

Potete conservare la pasta con pomodorini e tonno in frigorifero per 1 giorno.

Consiglio

Potete arricchire il soffritto con del peperoncino e con i gambi del prezzemolo. Potete usare anche un’altra varietà di pomodorini.

Se preferite potete conservare la pasta in frigorifero e gustarla fredda.

,

Fresca, facile e leggera! La nostra pasta con robiola e zucchine sarà il vostro salvacena estivo! Basteranno solo due ingredienti per portare in tavola un primo piatto dalla cremosità irresistibile, grazie al formaggio fresco che si scioglierà in un attimo e avvolgerà con il suo gusto delicato la pasta. Completerà il piatto una dadolata di zucchine saltate in padella, che si preparano nel tempo di cottura della stessa pasta. Perfetta anche per essere preparata la sera prima o al mattino e portata in ufficio, come schiscetta gustosa e genuina!
Non perdetevi questa sfiziosa ricetta espressa e provate anche altre varianti:

Pasta alla crema di robiola con gamberi e zucchine
Pasta cremosa speck e zucchine
Pasta e zucchine
Pennette con speck e zucchine

 ,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Strozzapreti 320 g
  • Zucchine 400 g
  • Robiola 200 g
  • Latte intero 2 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pasta con robiola e zucchine, passo 1

Per preparare la pasta con robiola e zucchine, come prima cosa lavate le zucchine, asciugatele ed eliminate le estremità. Tagliatele a metà (1), in bastoncini e infine a cubetti (2). In un wok capiente rosolate l’aglio nell’olio extravergine di oliva (3). 

Pasta con robiola e zucchine, passo 2

Unite le zucchine tagliate a cubetti e aggiungete il sale, mescolate e cuocete per 5 minuti (4). Eliminate l’aglio (5) Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione (6). 

Pasta con robiola e zucchine, passo 3

Tenete da parte due mestoli di acqua di cottura della pasta e versateli sulle zucchine (7). Aggiungete la robiola (8) e mescolate per farla sciogliere, assieme a due cucchiai di latte (9). 

Pasta con robiola e zucchine, passo 4

Portate a cottura il condimento per 10 minuti a fiamma bassa (10). Scolate la pasta e versatela nel wok (11). Mescolate bene e portate in tavola con una spruzzata di pepe nero (12).

Conservazione

La pasta con robiola e zucchine è ottima gustata calda, quindi conviene prepararla al momento. Potete preparare in anticipo le zucchine e conservarle in frgorifero.

Consiglio

Potete insaporire l’acqua di cottura della pasta con spezie come curry o zafferano, per dare un tocco di colore al piatto.

,

Voglia di preparare una marmellata fatta in casa? In questo periodo la migliore da realizzare è sicuramente una marmellata di limoni, o ancora meglio una marmellata di limoni senza buccia, dalla consistenza liscia e vellutata! Se avete appena preparato un buon limoncello e non sapete cosa fare con i limoni rimasti siete nel posto giusto… in fondo ce lo chiedete spesso e allora dopo aver utilizzato la buccia per l’infusione in alcol da oggi potrete realizzare questa squisita marmellata con ciò che resta! Si prepara in pochissimo tempo ed è facilissima da fare; potrete racchiudere tutta l’essenza dei limone in vasetti da gustare a colazione con il pane! La nostra ricetta è senza addensanti artificiali e naturalmente buona! Oltre a limoni e zucchero abbiamo utilizzato la mela, che ci permetterà di stemperare il sapore acidulo e di far soldificare la marmellata, perché naturalmente ricca di pectina! Ecco altre marmellate da non perdere:

marmellata di agrumi
marmellata di arance
marmellata di arance amare
marmellata di mandarini,

Categoria: Marmellate e Conserve

Ingredienti (per un barattolo da 300 g)

  • Limoni 800 g con buccia spessa
  • Zucchero 300 g
  • Mele Golden 100 g

Preparazione

Marmellata di limoni senza buccia, passo 1

Per preparare la marmellata di limoni senza buccia come prima cosa scegliete dei limoni di ottima qualità dalla buccia spessa. Lavateli, asciugateli e pelateli a vivo (1). Tagliateli a fettine (2) e man mano disponeteli in una ciotola. Ne serviranno 500 g. Aggiungete quindi lo zucchero (3), mescolate e riponete in frigorifero per 4 ore coprendo con pellicola.

Marmellata di limoni senza buccia, passo 2

Trascorse le 4 ore sbucciate la mela e tagliatela a cubetti (4), ve ne serviranno 100 g. Versate i limoni, insieme al liquido di macerazione in una pentola (5), aggiungete anche la mela (6) e cuocete a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto per circa 20 minuti.

Marmellata di limoni senza buccia, passo 3

A metà cottura frullate la marmellata con un mixer ad immersione (7), in questo modo risulterà liscia (8). Trasferitela nuovamente in pentola e cuocete per altri 20 minuti sino a che avrà raggiunto la consistenza desiderata (6), considerando che una volta fredda risulterà più solida.

Marmellata di limoni senza buccia, passo 4

Prime di spegnere il fuoco potete fare la prova del piattino: basterà versarne un cucchiaino, appunto in un piattino, e inclinarlo; se la confettura non scivolerà rapidamente significa che è pronta. Invasate la confettura nei vasetti sterilizzati (11) (12).

Conservazione

La marmellata di limoni senza buccia, se ben conservata, si mantiene fino a tre mesi in una dispensa, al riparo da fonti di calore e di luce. Una volta aperto, il barattolo può essere conservato in frigo e consumato entro pochi giorni.

Consiglio

Potete aromatizzare la marmellata con dello zenzero grattugiato, messo a fine cottura, prima di invasare.

,

La ciambella all’arancia è un dolce casalingo semplice e delizioso… in questa ricetta vi mostriamo come renderlo ancora più goloso! La ciambella all’arancia e pistacchi è ricoperta con granella croccante e guarnita con una glassa agrumata. Grazie alla consistenza soffice dell’impasto e al suo profumo inebriante, questa torta all’arancia dall’aspetto elegante è un piacere fin dal primo morso! Seguite le indicazioni e vedrete che la ciambella all’arancia e pistacchi conquisterà anche voi…,

Categoria: Dolci

Per l’impasto

  • Uova 2
  • Tuorli 2
  • Zucchero 85 g
  • Burro 85 g
  • Farina 00 75 g
  • Amido di mais (maizena) 65 g
  • Scorza d’arancia 2
  • Sale fino 2 g

Per la glassa

  • Zucchero a velo 75 g
  • Succo d’arancia 15 g (spremuta)
  • Scorza d’arancia 0,5

Per lo stampo (del diametro di 20 cm)

  • Burro q.b.
  • Granella di pistacchi q.b.

Per decorare

  • Scorza d’arancia q.b. semi-candita

Preparazione

Ciambella all’arancia e pistacchi, passo 1

Per realizzare la ciambella all’arancia, per prima cosa imburrate lo stampo da ciambella (1) e cospargete la granella di pistacchi (2) in modo da ricoprirlo interamente (3). Tenete da parte e passate alla preparazione dell’impasto.

Ciambella all’arancia e pistacchi, passo 2

In una ciotola a bagnomaria versate le uova intere (4), i tuorli (5) e lo zucchero (6).

Ciambella all’arancia e pistacchi, passo 3

Aggiungete il sale (7) e la scorza grattugiata delle arance (8). Mescolate con una frusta mentre portate il composto alla temperatura di 45° (9).

Ciambella all’arancia e pistacchi, passo 4

Una volta raggiunta la giusta temperatura (10) togliete la ciotola dal bagnomaria e montate con le fruste elettriche (11) fino ad ottenere una consistenza spumosa (12).

Ciambella all’arancia e pistacchi, passo 5

A questo punto incorporate la farina (13) e l’amido di mais (14), mescolando delicatamente con una marisa (15).

Ciambella all’arancia e pistacchi, passo 6

In ultimo unite il burro, che avrete precedentemente sciolto e lasciato intiepidire (16). Mescolate ancora per amalgamare (17), dopodiché versate l’impasto nello stampo e riempitelo fino a tre quarti (18).

Ciambella all’arancia e pistacchi, passo 7

Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40 minuti (19). Verificate la cottura con uno stecchino, poi sfornate e lasciate intiepidire nello stampo (20). Una volta intiepidita, capovolgete la ciambella sul piatto da portata e lasciate raffreddare completamente (21).

Ciambella all’arancia e pistacchi, passo 8

Nel frattempo preparate la glassa: in una ciotolina versate lo zucchero a velo e la spremuta di arancia (22), poi aggiungete la scorza grattugiata di arancia (23) e mescolate con una frusta fino a ottenere un composto fluido e omogeneo (24).

Ciambella all’arancia e pistacchi, passo 9

Spennellate la superficie della ciambella con la glassa (25), poi guarnite con le scorze d’arancia candite (26). La vostra ciambella all’arancia è pronta per essere servita (27)!

Conservazione

La ciambella all’arancia si può conservare per 2 giorni a temperatura ambiente, coperta con una campana.

Consiglio

Se preferite potete evitare di ricoprire lo stampo con la granella di pistacchi e aggiungerla invece come decorazione sulla superficie della ciambella.

,

Del tiramisù non ci si stanca mai, e vale anche per le sue numerose varianti, come questo tiramisù con panna, una versione golosissima dell’intramontabile dessert al cucchiaio. Una nuvola di panna montata conferirà una consistenza leggera e spumosa alla crema rendendo irresistibile il dolce. Facile e veloce, come vuole ogni ricetta casalinga, questo tiramisù alternativo diventerà il vostro jolly in cucina che si aggiungerà alle altre sfiziose ricette di tiramisù fatto in casa:

Tiramisù senza uova
Tiramisù con biscotti secchi
Tiramisù al limone
Tiramisù della tradizione

 ,

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Panna fresca liquida 200 ml
  • Mascarpone 250 g
  • Zucchero 6 cucchiai
  • Tuorli 2
  • Savoiardi 350 g
  • Caffè 150 g amaro
  • Cacao amaro in polvere 10 g

Preparazione

Tiramisù con panna, passo 1

Per realizzare il tiramisù con panna per prima cosa preparate il caffè con la moka e fatelo raffreddare in una ciotola. Montate con le fruste elettriche la panna fredda di frigorifero a neve ben ferma (1) e conservate in frigorifero fino al momento di utilizzarla. A parte lavorate i tuorli con lo zucchero (2) per 5 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (3). 

Tiramisù con panna, passo 2

In un’altra ciotola mettere il mascarpone, unire la crema con i tuorli (4) e mescolare molto bene fino a ottenere una crema vellutata (5). Riprendere la panna e incorporarla alla crema con l’aiuto di una spatola e un movimento che va dal basso verso l’alto (6). 

Tiramisù con panna, passo 3

Nella ciotola con il caffè freddo inzuppate un savoiardo alla volta abbastanza velocemente, prima da un lato (7) e poi dall’altro (8). I biscotti non dovranno bagnarsi troppo altrimenti si sfalderanno. Componete il primo strato che formerà la base del tiramisù e stendete un terzo della crema (9). 

Tiramisù con panna, passo 4

Livellarla bene (10) con il dorso di un cucchiaio e proseguite a comporre gli strati del tiramisù, sempre immergendo prima i savoiardi nel caffè, continuate fino ad esaurire gli ingredienti (11). Fate riposare in frigorifero almeno due ore. Al momento di portare in tavola il tiramisù, guarnite con cacao amaro spolverizzandolo sulla superficie (12).

Conservazione

Il tiramisù con panna si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

Consiglio

Per la preparazione accertatevi che le uova utilizzate siano freschissime. Potete inoltre farcire il tiramisù con scaglie di cioccolato fondente e frutta secca in granella.

,