Vongole e bottarga: un classico abbinamento che in questa ricetta incontra la bontà della verdura di stagione per dare vita a uno sfizioso primo piatto di mare… i paccheri con carciofi, vongole e bottarga! Un formato di pasta ideale per raccogliere tutto il sapore dei frutti di mare, che viene ulteriormente esaltato dall’aggiunta della bottarga e della scorza di limone a fine cottura. I carciofi si sposano bene con le vongole e si inseriscono perfettamente in questo tipo di condimento, rendendolo ancora più ricco e appetitoso. Gli spaghetti alle vongole, si sa, sono una pietanza intramontabile… ma ogni tanto vale la pena sperimentare e i paccheri con carciofi, vongole e bottarga saranno una buonissima scoperta!
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Paccheri 320 g
Vongole 1,5 kg
Carciofi 1 kg (da pulire)
Aglio 2 spicchi
Peperoncino fresco 0,5
Vino bianco 200 g
Bottarga di muggine q.b.
Scorza di limone 1
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione
Paccheri con carciofi, vongole e bottarga, passo 1
Per preparare i paccheri con carciofi, vongole e bottarga per prima cosa lasciate spurgare le vongole in una ciotola con acqua salata per un paio d’ore. Passate alla pulizia dei carciofi: eliminate le foglie esterne più dure (1), poi pelate il gambo con un coltellino (2) e tagliate via le punte (3).
Paccheri con carciofi, vongole e bottarga, passo 2
Dividete i carciofi a metà per il lungo (4), poi rimuovete la barbetta (5) e tagliateli a fettine sottili (6). Tuffate man mano i carciofi puliti in una ciotola con acqua acidulata, per evitare che si anneriscano.
Paccheri con carciofi, vongole e bottarga, passo 3
In una padella scaldate un giro d’olio insieme a uno spicchio d’aglio e al peperoncino (7), poi aggiungete i carciofi scolati (8), salate (9) e rosolate a fuoco medio per qualche minuto.
Paccheri con carciofi, vongole e bottarga, passo 4
Sfumate con il vino bianco (10) e lasciate evaporare completamente, poi abbassate la fiamma e cuocete con il coperchio per una decina di minuti (11). Quando i carciofi saranno cotti, spegnete il fuoco (12), eliminate l’aglio e il peperoncino e tenete da parte.
Paccheri con carciofi, vongole e bottarga, passo 5
Mentre i carciofi cuociono occupatevi delle vongole: in un’altra padella fate insaporire un giro d’olio con uno spicchio di aglio e i gambi del prezzemolo (13), poi aggiungete le vongole scolate dall’acqua di ammollo (14). Coprite con il coperchio (15) e cuocete a fiamma vivace giusto il tempo di far aprire i gusci.
Paccheri con carciofi, vongole e bottarga, passo 6
Man mano che si apriranno rimuovete le vongole dalla padella (16). Sgusciate quasi tutti i molluschi tenendone qualcuno intero per la decorazione (17). Filtrate il liquido di cottura delle vongole (18) e tenete da parte.
Paccheri con carciofi, vongole e bottarga, passo 7
Intanto portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete i paccheri al dente (19). Versate il liquido di cottura delle vongole nella padella coi carciofi (20), poi scolate qui anche i paccheri (21). Mescolate e terminate la cottura della pasta aggiungendo al bisogno poca acqua di cottura.
Paccheri con carciofi, vongole e bottarga, passo 8
In ultimo unite le vongole sgusciate (22) e saltate ancora il tutto. Spegnete il fuoco e aromatizzate con il prezzemolo tritato (23) e la scorza di limone grattugiata (24).
Paccheri con carciofi, vongole e bottarga, passo 9
Insaporite con la bottarga grattugiata (25) e mantecate con un filo d’olio (26), poi mescolate bene (27).
Paccheri con carciofi, vongole e bottarga, passo 10
Impiattate e guarnite con le vongole intere tenute da parte (28), poi completate con ancora un po’ di bottarga grattugiata (29). I vostri paccheri con carciofi, vongole e bottarga sono pronti per essere serviti (30)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito i paccheri con carciofi, vongole e bottarga.
Consiglio
La bottarga dà una gustosa marcia in più al piatto, ma se preferite potete ometterla… i paccheri saranno ottimi lo stesso!
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