Seppie e patate, abbinamento perfetto. Ancora di più per questo primo piatto cremoso: risotto alla crema di patate con ragù di seppie! Il primo piatto ideale per iniziare con gusto una deliziosa cenetta di pesce! Se siete amanti delle seppie con i piselli questo risotto con seppie e patate conquisterà il vostro palato: due ingredienti che si bilanciano meravigliosamente in termini di sapore e consistenza. La scorza di limone e le foglie di spinacino, inoltre, conferiranno freschezza e colore alla pietanza. Una ricetta dal gusto semplice e delicato che, con qualche piccolo accorgimento nell’impiattamento, sarà all’altezza anche degli invitati più esigenti!
Dopo il risotto alla crema di patate con ragù di seppie provate anche il risotto seppie e pomodoro, una sfiziosa variante “rossa”.,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso Carnaroli 180 g
- Seppie 250 g (da pulire)
- Patate 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 mazzetto piccolo
- Scorza di limone q.b. (da grattugiare)
- Acqua q.b. calda
- Vino bianco q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Per mantecare e guarnire
- Spinacini 50 g
- Nero di seppia q.b.
- Scorza di limone q.b. (da grattugiare)
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione

Per realizzare il risotto alla crema di patate con ragù di seppie per prima cosa occupatevi della pulizia delle seppie: sotto l’acqua corrente rimuovete l’osso (1), poi tirate via i tentacoli e le interiora. Eliminate anche la pelle (2), l’occhio e il becco (3). Infine separate le ali dal corpo, e il sifone.

Tagliate la seppia prima a striscioline (4) e poi a piccoli cubetti (5). Riducete a cubetti anche i tentacoli (6). Portate a bollore una pentola di acqua e tenetela in caldo: vi servirà per cuocere le diverse preparazioni.

In una padella fate insaporire un giro d’olio con lo spicchio di aglio schiacciato e i gambi del prezzemolo (7), poi aggiungete le seppie (8) e fatele rosolare, mescolando (9).

Sfumate con il vino bianco (10) e cuocete a fuoco moderato per una ventina di minuti, aggiungendo un mestolo di acqua calda al bisogno (11). A fine cottura rimuovete l’aglio e i gambi del prezzemolo dalla padella (12).

Mentre le seppie cuociono sbucciate le patate e riducetele a cubetti (13). Versate le patate in un’altra padella con un filo di olio caldo (14) e rosolatele fino a doratura con un pizzico di sale (15).

Bagnate con un mestolo di acqua calda (16) e cuocete ancora per qualche minuto. Trasferite le patate in un boccale (17) e frullate con un mixer a immersione per ottenere una crema (18).

Passate al riso: tostate il riso a secco in una casseruola con un pizzico di sale (19), poi cuocetelo per circa 12 minuti aggiungendo un mestolo di acqua calda per volta (20). Durante gli ultimi minuti di cottura unite la crema di patate (21).

Mescolate bene e finite di cuocere il risotto (22). Intanto mettete lo spinacino nella stessa padella delle patate con un filo d’olio (23) e saltatelo brevemente, giusto il tempo di farlo appassire (24). Salate leggermente.

Quando il risotto sarà cotto toglietelo dal fuoco e mantecate con un filo di olio (25), poi insaporite con le foglie di prezzemolo tritate (26) e la scorza grattugiata di limone (27). Se necessario potete aggiungere anche un pochino di acqua calda per renderlo più cremoso.

Siete pronti per impiattare: spennellate il piatto con il nero di seppia (28), poi aggiungete un paio di cucchiaiate del ragù di seppia (29) e ricoprite con il risotto (30).

Guarnite con altra scorza di limone (31) e qualche foglia di spinacino (32). Il vostro risotto alla crema di patate con ragù di seppie è pronto per essere servito (33)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito il risotto alla crema di patate con ragù di seppie.
Consiglio
Se preferite potete sostituire l’acqua calda con il brodo vegetale.
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