Le linguine al ragù di pesce spada sono un primo piatto dai sapori mediterranei che risveglierà le vostre papille gustative! Scoprirete la tenerezza del pesce spada, tagliato a piccoli bocconcini, avvolto in un sughetto fresco e gustoso, a base di pomodorini datterini caramellati in padella. Una spinta di sapore in più lo daranno anche le olive taggiasche e la nota piacevolmente piccante del peperoncino fresco. Pochi e semplici ingredienti insaporiti ad arte, complici dei trucchetti culinari, ad esempio l’aggiunta dell’acciughina per dare più grinta al piatto. Immancabili le erbe aromatiche fresche, che doneranno una nota di colore e un profumo irresistibile. Provate queste deliziose linguine e non perdetevi anche queste altre ricette con pesce spada:
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Linguine 320 g
- Olive taggiasche 50 g
- Acciughe sott’olio 3
- Aglio 4 spicchi
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Pomodorini datterini 500 g
- Pesce spada 300 g
- Prezzemolo q.b.
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Scorza di limone q.b.
- Maggiorana q.b.
Preparazione

Per preparare le linguine al ragù di pesce spada iniziate dal pesce: eliminate la pelle ed eventualmente la lisca centrale, se presente (1), quindi tagliatelo a cubetti regolari (così otterrete una cottura omogenea). Trasferite il pesce in una ciotola e insaporite con maggiorana (3).

Grattugiate al momento la scorza di limone (4), insaporite anche con pepe grattugiato al momento e un filo d’olio (5). Mescolate e tenete da parte. Tagliate a metà i datterini puliti (6).

In una padella scaldate un giro d’olio con gli spicchi d’aglio e le acciughe (7). Fate sciogliere le acciughe e poi versate i pomodorini (8). Lasciate caramellizzare per 10-15 minuti a fiamma vivace, o fino a quando non saranno brasate. Poi unite il concentrato di pomodoro (9). A parte portate a bollore l’acqua di cottura per la pasta.

Versate anche le olive (10), abbassate la fiamma, eliminate l’aglio (11) e aggiungete il pesce spada (12).

Versate un mestolo di acqua di cottura della pasta (13), coprite con coperchio e cuocete a fiamma moderata (14). Intanto lessate le linguine (15).

Dopo circa 10 minuti di cottura il pesce spada sarà cotto, spegnete il fuoco, insaporite con prezzemolo e basilico (16) e salate. Scolate qui le linguine al dente (17), allungate con un mestolo di acqua di cottura (18).

Mescolate e condite con olio (19), cuocete ancora 2 minuti. Servite le linguine al ragù di pesce spada con olive, scorza di limone (20) e foglie di basilico (21).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito le linguine al ragù di pesce spada.
Consiglio
I pomodorini devono caramellizzare senza aggiunta di liquidi, cuoceranno nella loro stessa acqua rilasciata in padella. Battete il basilico tra le mani per amplificarne aromi e profumi! Salate il pesce a fine cottura per evitare che si asciughi eccessivamente.
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