Immaginate il profumo del cioccolato che si mescola a quello del caffè… cosa può nascere da questo abbinamento vincente? Noi abbiamo preparato una ricetta dolce, facile da realizzare e capace di soddisfare le voglie anche dei più golosi! I pavesini con cioccolato e caffè sono perfetti da gustare in ogni occasione. I due biscottini croccanti sono tenuti insieme da una ganache al cioccolato aromatizzata al caffè. Per non farci mancare nulla e accentuarne ancora di più il gusto abbiamo aggiunto all’interno una granella di chicchi di caffè tostati. E se anche tu vuoi rendere l’ora della merenda un momento speciale, prepara questa ricetta e concediti una pausa per ricaricare le energie!,

Categoria: Dolci

Ingredienti per 25 sandwich

  • Pavesini 100 g
  • Cioccolato fondente 150 g
  • Caffè 30 g (espresso della Moka)
  • Chicchi di caffè 18 g
  • Panna fresca liquida 150 g

per decorare

  • Granella di pistacchi q.b.
  • Ribes q.b.

Preparazione

Pavesini sandwich al caffè e cioccolato, passo 1

Per preparare i pavesini con cioccolato e caffè come prima cosa tritate il cioccolato (1) e trasferitelo in una ciotola (2). In un pentolino versate la panna, 15 g di caffè in chicchi (3) e portate ad ebollizione. 

Pavesini sandwich al caffè e cioccolato, passo 2

Non appena inizierà a bollire versate anche il caffè espresso (4) e filtrando con un colino versate il tutto sul cioccolato (5). Mescolate delicatamente con una spatola fino a che il cioccolato non si sarà sciolto (6). Dovrete ottenere una ganache liscia e lucida.  

Pavesini sandwich al caffè e cioccolato, passo 3

Coprite con pellicola e lasciate cristallizzare in frigorifero per almeno 10 ore (dalle 8 alle 12 ore sarebbe opportuno lasciarla in frigo) (7). Andrà tolta dal frigo un paio d’ore prima dell’uso. Tostate 3 g di chicchi di caffè in un tegame per pochi minuti (8). Trasferiteli poi su un tagliere e tritateli (9).

Pavesini sandwich al caffè e cioccolato, passo 4

Potete aiutarvi anche con un batticarne per rendere la granella più fine (10). Dopo il riposo a temperatura ambiente, lavorate la ganache con una spatola (11), per ammorbidirla. Trasferitela in una sacca da pasticcere dotata di bocchetta a stella da 10 cm (12). 

Pavesini sandwich al caffè e cioccolato, passo 5

Prendete un Pavesino e spremete 4 ciuffetti di ganache nella parte interna, quella senza zucchero (13). Aggiungete un po’ di granella di chicchi di caffè (14) e coprite con un altro Pavesino (15). Proseguite in questo modo fino a terminare i biscotti, tenendo un po’ di ganache da parte per la decorazione. 

Pavesini sandwich al caffè e cioccolato, passo 6

Decorate i vostri Pavesini sandwich con la ganache rimasta (16), i ribes rossi (17) e un po’ di granella di pistacchi (18). 

Conservazione

Una volta farciti consigliamo di servire subito i Pavesini sandwich con caffè e cioccolato. 

La ganache si può conservare in frigorifero fino a 5 giorni. 

Consiglio

I tempi di riposo della ganache in frigo servono ad ottenere una cristallizzazione corretta. Se avete bisogno di accorciare i tempi, potete utilizzarla dopo 3 ore (ma sarebbe meglio, come indicato, da un minomo di 8 a 12 ore).

Verificate la consistenza ed eventualmente utilizzatela subito, senza lasciarla a temperatura ambiente. 

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Preparare una torta richiede sempre del tempo, soprattutto per la cottura, ma la torta in tazza è un’eccezione a questa regola e ne avrete la prova con la nostra mug cake con Nutella®! Il morbido impasto al profumo di limone è arricchito con lamponi freschi e si cuoce nel forno a microonde in soli 2 minuti. Una ricetta facile e veloce nel vero senso del termine che viene completata con un ciuffo di Nutella® e qualche aghetto di rosmarino. Se avete voglia di una colazione più golosa del solito, quindi, non dovrete aspettare oltre: basterà una classica tazza adatta al microonde e in pochissimo tempo potrete affondare il cucchiaino nell’avvolgente bontà della mug cake con Nutella®!,

Categoria: Dolci

Ingredienti per 4 tazze

  • Uova 90 g (circa 2 piccole) a temperatura ambiente
  • Zucchero a velo 70 g
  • Lamponi 50 g
  • Frumina 35 g
  • Farina 00 30 g
  • Lievito in polvere per dolci 2 g
  • Scorza di limone 0.5

Per guarnire

  • Nutella® 60 g
  • Lamponi 8
  • Cacao amaro in polvere q.b.
  • Rosmarino q.b.

Preparazione

Mug cake con Nutella®, passo 1

Per preparare la mug cake con Nutella® versate le uova (1), lo zucchero a velo (2) e la scorza di limone grattugiata in una ciotola (3) e lavorate con le fruste elettriche per 2 minuti.

Mug cake con Nutella®, passo 2

Setacciate nella ciotola la farina e la frumina (4), unite anche il lievito (5) e mescolate energicamente con una frusta a mano (6).

Mug cake con Nutella®, passo 3

In ultimo aggiungete i lamponi interi (7) e incorporateli delicatamente al composto con una marisa (8). A questo punto versate il composto ottenuto nelle tazze riempiendole per metà (9) e cuocete in microonde a 700-750W per 2 minuti, monitorando la cottura ogni 30 secondi.

Mug cake con Nutella®, passo 4

Trascorso questo tempo, sfornate le tazze e lasciate intiepidire. Guarnite ciascuna tazza con un po’ di cacao e 15 g di Nutella® (10), poi completate con 2 lamponi e qualche ago di rosmarino (11). Le vostre mug cake con Nutella® sono pronte per essere gustate (12)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la mug cake con Nutella®.

Consiglio

Sostituite i lamponi con more o mirtilli freschi se preferite! Potete utilizzare l’amido di mais al posto dell’amido di frumento. 

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Con i primi freddi arrivano sulle nostre tavole anche i frutti invernali, la melagrana è uno di questi e, con i suoi chicchi aciduli dal color amaranto e la sua fama di simbolo porta fortuna, può riservare tante sorprese golose, come la nostra monoporzione di semifreddo con Pavesini. Piccoli lingotti di meringa avvolti da una salsa alla melagrana e note croccanti di mandorle e nocciole tostate, solo a descriverlo si ha l’acquolina in bocca! Lasciatevi tentare da questi dessert mono porzione che non solo arricchiranno i vostri menu di dolcezza, ma saranno anche di buon auspicio!,

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Pavesini 27
  • Menta q.b.
  • Granella di nocciole q.b.
  • Mandorle in scaglie q.b.

Ingredienti per la meringa

  • Zucchero 90 g
  • Albumi 45 g
  • Acqua 10 g
  • Nocciole intere spellate 20 g
  • Mandorle pelate 20 g
  • Panna fresca liquida 110 g

per la salsa alla melagrana

  • Melagrana 200 g intera
  • Succo di limone 20 g

Preparazione

Monoporzione di semifreddo con Pavesini, passo 1

Per preparare la monoporzione di semifreddo con Pavesini iniziate a sgranare la melagrana, ricavando circa 160 g di chicchi (1). Versate i chicchi in un pentolino (2) con il succo di limone (3) e cuocete per circa 10 minuti  a fiamma moderata.

Monoporzione di semifreddo con Pavesini, passo 2

Frullate con un mixer a immersione (4), poi passate al setaccio (5) per eliminare i semini (6).

Monoporzione di semifreddo con Pavesini, passo 3

Ora prendete uno stampo in silicone per 9 semifreddi da 3 x 8 cm alti circa 3 cm. Distribuite la salsa di melagrana negli stampini in parti uguali (7). Trasferite in freezer per farlo rassodare, giusto il tempo di preparare la meringa. Ponete lo zucchero in un pentolino, versate l’acqua (8) e scaldate a fuoco medio-basso per formare lo sciroppo (9), immergete un termometro per assicurarvi che lo sciroppo raggiunga la giusta temperatura.

Monoporzione di semifreddo con Pavesini, passo 4

Quando lo sciroppo raggiunge 115° versate gli albumi in una ciotola (10) e montateli con delle fruste elettriche (11). Quando lo sciroppo arriva a 121° versatelo a filo nei albumi (12), montate a velocità bassa cosi non si perde lo sciroppo nelle pareti della ciotola.

Monoporzione di semifreddo con Pavesini, passo 5

Continuate a lavorare fino al completo raffreddamento. La meringa dovrà risultare densa, lucida e liscia (13). Tritate le nocciole e le mandorle (14) e incorporatele alla meringa (15).

Monoporzione di semifreddo con Pavesini, passo 6

Ora versate la panna in una ciotola (16) e montatela a neve con le fruste elettriche (17).  Incorporate la panna alla meringa (18) poco per volta.

Monoporzione di semifreddo con Pavesini, passo 7

Con una spatola mescolate delicatamente (19).Trasferite il composto in un sac-à-poche senza bocchetta (20). Prendete lo stampo da freezer dividete l’impasto in 9 parti uguali (21).

Monoporzione di semifreddo con Pavesini, passo 8

Con una spatola livellate bene. Ora adagiate sopra a ogni stampo un Pavesino (22). Trasferite in freezer per almeno 4-6 ore (23). Trascorso il tempo di rassodamento, sformate i semifreddi (24).

Monoporzione di semifreddo con Pavesini, passo 9

Al lato di ogni semifreddo fate aderire un Pavesino (25), premendo leggermente. Decorate con granella di mandorle e nocciole (26), chicchi di melagrana e qualche foglia di menta. Aspettate 10 -15 minuti prima di servire la monoporzione di semifreddo con Pavesini (27).

Conservazione

Potete conservare i semifreddi ultimati in frigorifero per 2 giorni. In alternativa è possibile congelarli per un mese.

Consiglio

Gli stampini in silicone sono molto comodi perchè permettono di sformare il semifreddo facilmente. Se non riuscite a reperirli potete sostituirli con stampini in alluminio della stessa misura. In questo caso per sformare i dolcetti basterà immergere la base degli stampi in acqua calda per pochi istanti e poi rivesciare lo stampo su un piatto di portata.

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Le mele sono da sempre protagoniste indiscusse di moltissimi dolcetti casalinghi. La loro polpa croccante e succosa le rende perfette per addolcire crostate, torte e biscotti. Ispirati da queste ricette dai sapori rustici, abbiamo realizzato i biscotti alle mele senza burro, deliziosi bocconcini che custodiscono un cuore morbido e goloso di frutta frullata. Questo impasto insolito e genuino si propone come alternativa alla comune pasta frolla, ancora più facile e veloce da realizzare, davvero alla portata di tutti!,

Categoria: Dolci

Ingredienti per 15 biscotti

  • Mele renette 260 g
  • Farina 00 160 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Lievito in polvere per dolci 5 g
  • Uova 55 g ( circa 1 medio)
  • Zucchero di canna 30 g
  • Miele di acacia 15 g
  • Scorza di limone 0.5
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Biscotti alle mele senza burro, passo 1

Per realizzare i biscotti alle mele senza burro per prima cosa lavate le mele, quindi eliminate il torsolo (1) e tagliatene 130 g a cubetti di circa 1 cm (2). Tagliate a pezzi più grossolani i restanti 130 g di mela e ponete questi ultimi nel bicchiere alto di un mixer, versate l’olio (3).

Biscotti alle mele senza burro, passo 2

Aggiungete il miele (4) e frullate tutto fino a ottenere un composto omogeneo (5). In una ciotola versate la farina, il lievito (6),

Biscotti alle mele senza burro, passo 3

lo zucchero (7) e l’uovo (8). Mescolate con un cucchiaio, quindi incorporate anche la mela frullata (9).

Biscotti alle mele senza burro, passo 4

Aromatizzate l’impasto con la scorza di limone (10) e aggiunget i cubetti di mela (11), mescolate ancora per amalgamare. Rivestite una leccarda con carta forno e adagiate dei mucchietti di impasto grandi quanto una noce aiutandovi con un cucchiaio (12).

Biscotti alle mele senza burro, passo 5

Cospargete abbondantemente la superficie con lo zucchero a velo (13) (14) e cuocete in forno statico a 200° per 20 minuti. Sfornate i vostri biscotti alle mele senza burro e lasciateli raffreddare su un gratella prima di gustarli (15).

Conservazione

Potete conservare i vostri biscotti alle mele senza burro per un paio di giorni, ben chiusi in un barattolo. Potete congelare i biscotti dopo la cottura.

Consiglio

In alternativa al miele di acacia potete utilizzare la stessa dose di miele millefiori. Un pizzico di cannella in polvere renderà ancora più aromatici questi deliziosi biscottini!

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La torta di mele vegan è una variante della classica torta di mele. Dopo averla realizzata senza burro, questa volta la prepariamo anche senza e senza latte! Sarà quasi una magia scoprire tutta la morbidezza e la dolcezza di questa torta, grazie soprattutto alla presenza delle mele Renette, perfette per i dolci al forno. Altri sapori genuini si mescolano nell’impasto per realizzare una torta semplice, ma particolare allo stesso tempo, come l’olio alle nocciole fatto in casa, che darà alla torta di mele vegan una nota delicatamente tostata. Non vogliamo svelarvi proprio tutto, siamo sicuri che scoprirete da soli quanto questa torta sia speciale!
E se siete alla ricerca di altri dolci con le mele, provate anche la nostra torta allo yogurt senza uova, la nostra apple pie e la torta cremosa di mele! ,

Categoria: Dolci

Ingredienti per uno stampo da 26 cm

  • Mele renette 750 g
  • Farina 00 200 g
  • Farina di riso 20 g
  • Nocciole intere spellate 30 g
  • Uvetta 70 g
  • Lievito in polvere per dolci 12 g
  • Olio di semi 90 g
  • Zucchero di canna 100 g
  • Succo d’arancia 90 g
  • Latte di cocco 200 g
  • Scorza di limone 1 (facoltativa)

per decorare

  • Zucchero di canna q.b.
  • Nocciole intere spellate q.b.

Preparazione

Torta di mele vegan, passo 1

Per preparare la torta di mele vegan come prima cosa lavate bene le mele. Poi asciugatele e tagliatele prima a metà (1), poi in 4 spicchi ed liminate il torsolo centrale (2). Ricavate fettine sottili (3); se preferite potete sbucciare le mele, oppure lasciarle con la buccia come abbiamo fatto noi.

Torta di mele vegan, passo 2

Trasferite le mele in una ciotola capiente, aggiungete il succo di arancia (4) e 50 g di zucchero di canna (5). Mescolate bene con un cucchiaio e tenete da parte. 

Torta di mele vegan, passo 3

Nel contenitore di un mixer ad immersione versate l’olio di semi e le nocciole (7). Frullate il tutto (8) fino ad ottenere un’emulsione (9). 

Torta di mele vegan, passo 4

In un’altra ciotola versate lo zucchero rimasto, la scorza di limone (10), l’olio alle nocciole (11) e merscolate con una frusta. Aggiungete anche la farina 00 (12) 

Torta di mele vegan, passo 5

quella di riso (13) e il lievito (14). Mescolate ancora quindi aggiungete il latte di cocco (15) e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea. 

Torta di mele vegan, passo 6

Aggiungete l’uvetta (16) e i 2/3 delle mele (con tutto il loro succo) (17). Mescolate bene con una marisa (18). 

Torta di mele vegan, passo 7

Trasferite l’impasto in una tortiera a cerniera da 26 cm di diametro, precentemente rivestita con la carta forno (19). Decorare la superficie con le mele a fette (20) e cospargere con lo zucchero di canna (21). 

Torta di mele vegan, passo 8

Terminate decorando con qualche nocciola (22) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 70 min nel ripiano medio (ogni forno è un mondo a se’, quindi potrebbero servire leggere variazioni per ottenere un risultato ottimale). Sfornate (23) e lasciate raffreddare a temperatura ambiente prima di sformare e servire il dolce (24).

Conservazione

Consigliamo di conservare la torta in frigo e di consumarla entro 3 giorni, vista la grande quantità di mele.

Consiglio

È possibile aggiungere della cannella o dello zenzero in polvere all’impasto. Per i più golosi sostituire l’uvetta con gocce di cioccolato fondente.

Questa torta risulta morbida e piuttosto umida al suo interno: è normale per la dose importante di mele.

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Le lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano sono una ricetta perfetta per le feste di Natale, sostituisce in modo innovativo e gustoso la classica lasagna. Ci sono tutti gli elementi tipici: un ragù di lenticchie rosse e briciole di cotechino che richiamano il Capodanno. Il Grana Padano DOP Riserva e la besciamella contribuiscono all’armonia di tutti i sapori creando un gusto unico e avvolgente. Sappiamo che stavate cercando idee nuove, originali, saporite e ricche per realizzare una bella teglia di lasagne, allora cosa aspettate? Mettetevi subito ai fornelli e iniziate a preparare tutto quello che occorre per realizzare questo piatto!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Lasagne all’uovo 19
  • Grana Padano DOP 270 g (Riserva, Oltre 20 mesi)
  • Cotechino 500 g

per il ragù

  • Lenticchie 300 g rosse
  • Sedano 80 g
  • Cipolle dorate 80 g
  • Carote 80 g
  • Rosmarino 2 rametti
  • Polpa di pomodoro 800 g
  • Acqua 600 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per le biete

  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Biete 500 g
  • Pepe nero q.b.

per la besciamella

  • Burro 60 g
  • Farina 00 60 g
  • Latte intero 600 g
  • Sale fino q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano, passo 1

Per preparare le lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano, per prima cosa preparate il ragù di lenticchie. Iniziate a mondare carota sedano e cipolla, poi tritateli finemente utilizzando un coltello (1). Tritate anche il rosmarino e tenetelo da parte (2). Versate l’olio in un tegame, unite carota, sedano e cipolla (3). Aggiungete poca acqua per non far bruciare le verdure. 

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano, passo 2

Unite anche il rosmarino (4) e lasciate dorare a fuoco moderato per 10 minuti. Nel frattempo sciacquate le lenticchie (5), scolatele bene e unitele al soffritto (6).

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano, passo 3

Mescolate il tutto e unite la polpa di pomodoro (7). Versate anche l’acqua (usando la ciotola della polpa per ripulirla bene) (8) e mescolate nuovamente (9). Coprite con un coperchio, portate a bollore e lasciate cuocere per circa 25 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. 

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano, passo 4

Nel frattempo lavate le biete (10). Se preferite potete tagliarle, oppure lasciarle intere. In una casseruola capiente versate un filo di olio e uno spicchio di aglio (11). Versate le biete poco per volta, coprite con un coperchio (12) 

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano, passo 5

e cuocete fino a farle appassire (13), salate e tenete da parte (14). Quando anche il ragù sarà cotto assaggiatelo e regolate di sale e di pepe (15). 

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano, passo 6

Ora cuocete il cotechino in una pentola immerso in acqua fredda e accendete il fuoco:  una volta che prenderà il bollore lasciate cuocere per 20 minuti (16). Nel frattempo preparate anche la besciamella: mettete a scaldare in un pentolino il latte (17), spegnete quando sfiora il bollore. A parte fate sciogliere i 60 g di burro a fuoco basso, insieme alla noce moscata (18).

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano, passo 7

Una volta sciolto il burro, spegnete il fuoco e aggiungete i 60 g di farina tutta in una volta (19), mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco, a fiamma dolce e mescolate fino a farla diventare dorata. Avrete così ottenuto quello che i francesi chiamano roux. Ora un pizzico di sale, versate sul roux un po’ di latte cadlo e mescolate per stemperare. Poi unite anche il resto del latte, mescolando energicamente con la frusta (20). Cuocete 5-6 minuti, sempre a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire (21). 

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano, passo 8

Grattugiate anche il Grana Padano Dop Riserva e tenetelo da parte. Trascorsi i 20 minuti, scolate il cotechino (22), tiratelo fuori dalla confezione, quindi lasciatelo intiepidire, prima di tritarlo al coltello (23). E’ tutto pronto per comporre la lasagna. Munitevi di una teglia 35x24x6cm e versate sul fondo un po’ di ragù di lenticchie (24). 

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano, passo 9

Sistemate le sfoglie di pasta all’uovo all’interno della teglia (25), aggiungete uno strato di ragù in modo da coprire la pasta (16) e versate anche il cotechino sbriciolato (26) e in fine uno o più cucchiai di Grana Padano DOP Riserva (27). 

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano, passo 10

Posizionate sopra altre sfoglie di pasta (28), aggiungete uno strato di besciamella (29), la bieta e altro Grana Padano DOP Riserva grattugiato (30). 

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano, passo 11

Aggiungete quindi sopra altre sfoglie (31), realizzate uno strato di ragù (32), ancora briciole di cotechino e Grana Padano DOP Riserva grattugiato (33). 

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano, passo 12

Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti. Per l’ultimo strato aggiungete il ragù (34), la besciamella (35), il cotechino e abbondante Grana Padano DOP Riserva grattugiato (36). 

Lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano, passo 13

A questo punto la lasagna è pronta per essere infornata (37). Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti, poi azionate il grill per altri 2-3 minuti. Sfornate la lasagna (38) e lasciatela intiepidire per una decina di minuti prima di servirla (39).  

Conservazione

La lasagna si può conservare per due giorni in frigorifero. In alternativa, dopo una precottura, è possibile congelarla. 

Consiglio

Al posto delle biete potete utilizzare degli spinaci o delle erbette.

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La torta di castagne è un dolce soffice e goloso, ricco di cioccolato e aromatizzato al rum. Potrete gustarlo in ogni momento della giornata: colazione, merenda o aggiungendo una salsa inglese diventerà anche un perfetto dessert per il dopo cena! Un impasto morbido e rustico, grazie all’aggiunta della farina di castagne preparata facilmente in casa e allo zucchero di canna. Vi abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca? Allora non ci sarà cosa più bella di andare fuori città, scovare il luogo giusto, aprire i ricci e raccogliere le castagne per preparare questo dolce che scalda il cuore! Se cercate altri dolci a base di castagne, provate anche la nostra torta con castagne e cioccolato, la buonissima crostata o un goloso budino! E se le castagne raccolte non saranno ancora finite, preparate anche la deliziosa crema di castagne! ,

Categoria: Dolci

Ingredienti per uno stampo da 22×15 cm

  • Marroni 400 g
  • Farina 00 150 g
  • Uova 3 (a temperatura ambiente)
  • Zucchero di canna 150 g
  • Cioccolato fondente 100 g
  • Rum 80 g
  • Burro 30 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Sale grosso q.b.

per decorare

  • Cacao amaro in polvere q.b.
  • Miele q.b.

Preparazione

Torta di castagne, passo 1

Per preparare la torta di castagne come prima cosa riempite una casseruola d’acqua, salate con poco sale grosso (1) e versate i marroni (2). Quando inizia il bollore coprite con un coperchio (3) e fate cuocere per circa 30-40 minuti (dipende dalla grandezza delle castagne). 

Torta di castagne, passo 2

Trascorso il tempo, scolate (4) e iniziate a sbucciarle ancora calde (5), avendo cura di rimuovere anche la pellicina sottostante la buccia. Mano mano che le pulite trasferitele in una ciotola (6), dovrete ricavarne 200 g. 

Torta di castagne, passo 3

Lasciatele raffreddare. Tenetene da parte un paio per la decorazione e trasferite le altre in un mixer (7). Frullate fino ad ottenere una sorta di farina granulosa (8), poi tenete da parte. Separate i tuorli dagli albumi, in due scodelle. Nella scodella dei tuorli aggiungete lo zucchero di canna (9),

Torta di castagne, passo 4

i marroni frullati (10), il rum (11) e la farina setacciata (12). 

Torta di castagne, passo 5

Lavorate con le fruste elettriche (13) fino a ottenere un composto cremoso (14). Raccogliete bene tutto l’impasto con una spatola, anche dai bordi della ciotola. Ora occupatevi del cioccolato: spezzettatelo e mettetelo in un pentolino insieme al burro (15).

Torta di castagne, passo 6

Fate sciogliere il tutto a fiamma bassissima, mescolando con un mestolo di legno (16), in alternativa potete utilizzare il microonde per fare questa operazione. Lasciate intiepidire il cioccolato, poi unitelo all’impasto (17) e mescolate con una spatola (18).

Torta di castagne, passo 7

Montate gli albumi a neve fermissima (19), poi uniteli all’impasto incorporandoli delicatamente e facendo dei movimenti dal basso verso l’alto (20). Quando avrete ottenuto un composto omogeneo (21), 

Torta di castagne, passo 8

unite il lievito in polvere setacciato (22) e mescolate ancora delicatamente per farlo assorbire (23). Imburrate uno stampo rettangolare da 22×15 cm e versate l’impasto al suo interno (24).

Torta di castagne, passo 9

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano basso per circa 30 minuti. Verificate sempre la cottura facendo la prova dello stecchino. Sfornate il dolce (25) e lasciatelo raffreddare. Spolverizzate con il cacao amaro (26), decorate con le castagne tenute da parte in precedenza, spennellandole con un po’ di miele e servite la vostra torta di castagne (27). 

Conservazione

Conservate la torta sotto una campana di vetro per un paio di giorni, a temperatura ambiente. 

Consiglio

Se non amate il rum potete utilizzare la stessa dose di latte. 

Se preferite utilizzare uno stampo rotondo potete usarne uno da 22 cm. 

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Se amate le ricette etniche a base di riso come per esempio il riso alla cantonese, siamo certi che anche il riso al curry incontrerà il vostro gradimento! Una pietanza sfiziosa ispirata ai sapori del subcontinente indiano che potrete servire da sola o per accompagnare piatti esotici a base di carne, pesce o verdure, proprio come il riso pilaf. L’ingrediente principale è il riso basmati, caratterizzato da un chicco lungo e aromatico, ma se preferite potete provare anche la versione con riso venere! Arricchito con piselli, porri e peperoncino, il riso al curry è una ricetta facile e veloce da preparare, sia per un pranzo dell’ultimo minuto che per una cena a tema.,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso Basmati 320 g
  • Acqua 350 g
  • Porri 230 g (da pulire)
  • Pisellini 180 g
  • Curry 5 g
  • Peperoncino fresco 3 piccoli
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Riso al curry, passo 1

Per preparare il riso al curry, per prima cosa sciacquate il riso basmati sotto l’acqua corrente (1), poi versatelo in una pentola (2) insieme all’acqua (3) e al sale.

Riso al curry, passo 2

Coprite con un coperchio (4) e portate a bollore. Quando l’acqua inizierà a bollire, abbassate il fuoco e cuocete per circa 8 minuti. Nel frattempo mondate e tagliate il porro a rondelle (5), poi tritate i peperoncini a cui avrete tolto i semini (6).

Riso al curry, passo 3

A questo punto il riso sarà cotto, quindi spegnete il fuoco e lasciatelo riposare per 10 minuti (7). Intanto scaldate l’olio in una padella capiente, aggiungete il porro (8) e il peperoncino (9) e stufateli a fuoco dolce per circa 5-6 minuti.

Riso al curry, passo 4

Unite i piselli (10) e il curry (11), mescolate bene e cuocete a fuoco medio per 3-4 minuti, regolando di sale (12).

Riso al curry, passo 5

Ora aggiungete il riso (13), mescolate per amalgamare il tutto e lasciate sul fuoco per altri 1-2 minuti (14). Il vostro riso al curry è pronto per essere servito (15)!

Conservazione

Il riso al curry si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete arricchire il riso al curry con della frutta secca come anacardi o arachidi! Al posto del porro potete utilizzare del cipollotto fresco. Verificate la dose dell’acqua e il tempo di cottura del riso basmati con le indicazioni riportate sulla confezione perché potrebbero variare a seconda della tipologia.

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Che sia alla frutta, di ricotta o con la confettura, la crostata è uno dei dolci più amati per la sua genuina bontà… una caratteristica che ritroviamo nella crostata senza uova, ancora più facile da preparare! La tipica base di pasta frolla è realizzata solo con zucchero, burro e farina e può essere farcita a vostro piacimento: noi per esempio abbiamo scelto una confettura di mirtilli neri, dalla dolcezza un po’ acidula, ma se preferite potete cuocere il guscio alla cieca e arricchirlo con crema o cioccolato. Inoltre l’impasto può essere conservato più a lungo in frigorifero proprio grazie all’assenza delle uova, permettendovi così di adattare i tempi di preparazione alle vostre esigenze. Perfetta per la colazione o per una sana merenda, la crostata senza uova sarà una ricetta di cui non potrete più fare a meno!,

Categoria: Dolci

Per la frolla per uno stampo da 28 cm

  • Farina 00 500 g
  • Burro 280 g freddo
  • Zucchero di canna 200 g
  • Acqua 50 g a temperatura ambiente
  • Estratto di vaniglia 0.5 cucchiaini
  • Sale fino 1 pizzico

Per farcire

  • Confettura di mirtilli 340 g neri

Preparazione

Crostata senza uova, passo 1

Per realizzare la crostata senza uova, per prima cosa preparate la frolla: versate la farina e il burro freddo di frigo nella ciotola di una planetaria munita di gancio a foglia (1), unite il sale e l’estratto di vaniglia (2) e lavorate per 3 minuti. Intanto mescolate in una ciotolina lo zucchero di canna con l’acqua (3).

Crostata senza uova, passo 2

Aggiungete il composto di acqua e zucchero nella planetaria (4) e azionate nuovamente fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo (5). Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti (6).

Crostata senza uova, passo 3

Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla sul piano leggermente infarinato (7) fino allo spessore di circa mezzo centimetro. Adagiate sulla frolla uno stampo del diametro di 28 cm misurato in superficie (alla base 27 cm) e ritagliate la porzione corrispondente lasciando un piccolo margine dal bordo (8). Rivestite la base e i bordi dello stampo con il disco di frolla ed eliminate l’impasto in eccesso con un coltellino (9).

Crostata senza uova, passo 4

Farcite il guscio di frolla con la confettura (10), stendendola uniformemente con il dorso di un cucchiaio (11). A questo punto stendete la frolla avanzata sempre allo spessore di mezzo centimetro (12).

Crostata senza uova, passo 5

Con un coltello ritagliate delle strisce della larghezza di circa 1 cm (13) e disponetele sulla crostata sia in un verso che nell’altro (14), poi eliminate l’eccesso passando il mattarello sui bordi dello stampo (15).

Crostata senza uova, passo 6

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, posizionando lo stampo sul ripiano medio (16). Una volta cotta, sfornate la crostata e lasciatela raffreddare prima di sformarla (17). La vostra crostata senza uova è pronta per essere servita (18)!

Conservazione

La crostata senza uova si può conservare a temperatura ambiente per 3 giorni, coperta con una campana. La pasta frolla senza uova si può conservare per 3 giorni in frigorifero, avvolta nella pellicola. Oppure potete congelare il panetto per un mese al massimo.

Consiglio

Se al posto della confettura preferite farcire la crostata senza uova con crema e frutta fresca potete forare il guscio di frolla e procedere con la cottura alla cieca per 15-20 minuti!

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Durante la stagione autunnale sfilano sulle nostre tavole i classici risotti della tradizione fra cui spiccano senz’altro quello ai funghi , alla zucca e al radicchio, che quest’anno vogliamo proporre in una veste nuova: risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP! Un primo piatto vegetariano dal carattere deciso, che abbina le note amarognole del radicchio a quelle croccanti della frutta secca. Ad amalgamare il tutto ci pensa lo Sbrinz DOP, un formaggio svizzero dalla consistenza particolarmente friabile con cui si ottiene una mantecatura morbida e saporita. Ottimo anche per riscaldare le fredde serate invernali, il risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP diventerà sicuramente una ricetta di tendenza fra i vostri familiari e amici!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Sbrinz DOP 180 g
  • Riso Carnaroli 320 g
  • Radicchio 450 g
  • Gherigli di noci 100 g
  • Scalogno 1
  • Brodo vegetale 1 l
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP, passo 1

Per realizzare il risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Lavate e mondate il radicchio, poi tagliatelo a striscioline della larghezza di circa 1 cm (1). Affettate sottilmente lo scalogno (2) e tritate grossolanamente i gherigli di noce (3).

Risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP, passo 2

In una casseruola rosolate lo scalogno con l’olio per 2-3 minuti (4), poi aggiungete il riso (5) e le noci (6).

Risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP, passo 3

Tostate per qualche minuto, mescolando spesso (7), poi versate il brodo vegetale fino a coprire il tutto (8). Unite metà del radicchio (9) e mescolate bene.

Risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP, passo 4

Salate (10) e cuocete il riso aggiungendo il brodo al bisogno. Dopo 15 minuti unite il restante radicchio (11), mescolate e continuate a cuocere versando un mestolo di brodo per volta. Nel frattempo grattugiate finemente lo Sbrinz DOP (12).

Risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP, passo 5

Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e mantecate con il formaggio grattugiato (13). Mescolate bene per ottenere una consistenza cremosa e omogenea (14). Pepate a piacere e servite il vostro risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP (15)!

Conservazione

Il risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP si può conservare in frigorifero per un giorno. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se desiderate potete aromatizzare il risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP con delle foglioline di maggiorana.

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