L’insalata di riso ai 4 pomodori è un primo piatto fresco e facile da preparare, perfetto per la bella stagione. Scegliere tra le tante varietà di pomodori che esistono non è stato facile, ma ci siamo affidati al nostro gusto e abbiamo optato per 2 varietà di datterini, rossi e gialli, i nostri amati pachino e il pomodoro camone, una varietà Sarda dal profumo e dal sapore intenso. I pomodori saltati velocemente doneranno a questo piatto tutta la loro dolcezza e allo stesso tempo un tocco acido, per un gusto che non stanca mai! Per decorare il piatto abbiamo aggiunto dei pezzetti di formaggio fresco, che doneranno cremosità e tante erbe aromatiche e scorza di lime per un aroma davvero unico! Un’insalata fresca perfetta da gustare in ogni momento e in ogni posto!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso 320 g
  • Pomodorini datterini 150 g gialli
  • Pomodorini datterini 150 g
  • Pomodorini ciliegino 150 g
  • Pomodori sardi (camone) 150 g
  • Cipolle rosse 1 media
  • Robiola 180 g
  • Scorza di lime q.b.
  • Origano q.b.
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Insalata di riso ai 4 pomodori, passo 1

Per preparare l’insalata di riso ai 4 pomodori come prima cosa lavate bene tutti i pomodori. Tagliate a metà i pomodorini datterini rossi (1) e fate la stessa cosa per quelli gialli (2) e per i pomodorini ciliegino (3).

Insalata di riso ai 4 pomodori, passo 2

Prendete il pomodoro camone, rimuovete il picciolo e tagliatelo a metà. Posizionate il pomodoro sul tagliere con la buccia verso l’alto e tagliatelo a spicchi da 1,5 cm (4). Tagliate ciascun spicchio in modo da ricavare 3 triangolini uguali (5). Prendete ora la cipolla e sbucciatela (6).

Insalata di riso ai 4 pomodori, passo 3

Tagliatela a fettine sottili (7) e passate alla cottura. Scaldate una padella capiente, aggiungete un filo d’olio e la cipolla (8). Lasciatela stufare a fuoco medio-basso per qualche minuto, aggiungendo circa 20 g di acqua. Quando sarà ben stufata unite i 4 tipi di pomodori (9). 

Insalata di riso ai 4 pomodori, passo 4

Regolate di sale (10) e saltate i pomodorini per circa 5 minuti. Trasferiteli in un contenitore e teneteli da parte (11). Cuocete il riso in acqua bollente salata (1), secondo il tempo riportato sulla confezione.

Insalata di riso ai 4 pomodori, passo 5

Quando sarà cotto scolatelo (13) e raffreddatelo sotto acqua fredda corrente (14). Scolate per bene il riso dall’acqua e trasferitelo in una ciotola (15).

Insalata di riso ai 4 pomodori, passo 6

Aggiungete un filo d’olio (16), mescolate (17) e lasciatelo intiepidire. Trasferite il riso in una ciotola capiente, aggiungete i 4 pomodori ormai tiepidi (18) e mescolate ancora.

Insalata di riso ai 4 pomodori, passo 7

Spezzettate la robiola con le mani (19), raccogliendola in una ciotolina (19). Trasferite il riso nei piatti (21). 

Insalata di riso ai 4 pomodori, passo 8

Aggiungete i pezzetti di robiola, delle foglioline di origano e di basilico, spezzettandole a mano (22). Terminate con una grattata di scorza di lime (23), un filo d’olio e servite la vostra insalata di riso ai 4 pomodori (24).

Conservazione

L’insalata di riso, si conserva in frigo ben coperta per 2 giorni. Se scegliete di prepararla in anticipo aggiungete il formaggio e le erbe aromatiche solo al momento di servirla!

Consiglio

Consigliamo di aggiungere la robiola solo all’ultimo per evitare che l’insalata diventi troppo compatta e che i chicchi di riso si attacchino.

Origano e basilico possono essere sostituiti con maggiorana e timo.

La scorza di lime può essere sostituita con scorza di limone.

Il formaggio fresco può essere sostituito con cubetti di feta o quartirolo.

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