La pasta alla carbonara è un caposaldo della cucina laziale. Unica, insindacabile, inimitabile. Ma sul litorale viareggino è possibile gustare una pasta speciale, nata proprio qui: la carbonara di mare viareggina! Un primo piatto di pesce che è entrato a far parte dell’identità culinaria di questa zona della Toscana. Una versione che si differenzia dalla carbonara di mare o di salmone perché arricchita con cozze, vongole, gamberi e calamari! La crema di uova, invece, non si realizza con il Pecorino ma con un goccio di panna… un’aggiunta che i puristi della carbonara non approveranno, ma che vi permetterà di ottenere un condimento avvolgente e saporito, perfetto per gli spaghetti. Siete perplessi? Non vi preoccupate, la carbonara di mare viareggina vi convincerà alla prima forchettata!
Provate anche queste gustose varianti:

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Carbonara vegetariana
Carbonara al forno,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghetti 320 g
  • Cozze 500 g (da pulire)
  • Vongole 500 g (da pulire)
  • Calamari 300 g (da pulire)
  • Gamberi 12
  • Uova 2
  • Tuorli 1
  • Panna fresca liquida 50 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo q.b. da tritare
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Carbonara di mare viareggina, passo 1

Per realizzare la carbonara di mare viareggina, per prima cosa preparate gli ingredienti: pulite i calamari e tagliateli ad anelli, poi rimuovete il carapace dai gamberi (2) ed estraete il filo nero. Pulite anche le vongole e le cozze (3). Per ulteriori indicazioni potete guardare le nostre schede: come pulire i calamari, come pulire i gamberi, come pulire le vongole, come pulire le cozze.

Carbonara di mare viareggina, passo 2

In una pentola scaldate un giro d’olio con uno spicchio di aglio, poi aggiungete le cozze (4) e le vongole (5), chiudete con il coperchio (6) e fate andare a fiamma vivace per qualche minuto.

Carbonara di mare viareggina, passo 3

Quando i molluschi saranno tutti aperti (7), spegnete il fuoco e filtrate il liquido di cottura (8). Sgusciate le cozze e le vongole, lasciandone qualcuna intera per la decorazione (9).

Carbonara di mare viareggina, passo 4

Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per cuocere la pasta e aggiungete quasi tutto il liquido dei molluschi (10), tenendone un po’ da parte. In un’altra padella fate scaldare un filo di olio con uno spicchio di aglio (11), poi aggiungete i calamari (12).

Carbonara di mare viareggina, passo 5

Unite anche i gamberi (13) e fate rosolare per 3-4 minuti, poi sfumate con il liquido tenuto da parte (14) e rimuovete l’aglio (15).

Carbonara di mare viareggina, passo 6

Aggiungete le cozze e le vongole nella padella con i calamari e i gamberi (16), mescolate e spegnete il fuoco (17). Nel frattempo l’acqua sarà arrivata a bollore, quindi salate moderatamente e cuocete gli spaghetti (18).

Carbonara di mare viareggina, passo 7

Intanto preparate la crema di uova: versate le uova intere e il tuorlo in una ciotola, salate (19), pepate e unite la panna (20), poi mescolate bene con una frusta per ottenere un composto omogeneo (21).

Carbonara di mare viareggina, passo 8

Scolate gli spaghetti direttamente nella padella (22), aggiungete un mestolo dell’acqua di cottura della pasta (23) e saltate brevemente il tutto. A questo punto spegnete il fuoco e versate la crema di uova, mescolando velocemente per evitare che si rapprenda (24).

Carbonara di mare viareggina, passo 9

Profumate con il prezzemolo tritato (25) e mescolate ancora (26). Servite subito la vostra carbonara di mare viareggina (27)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la carbonara di mare viareggina.

Consiglio

Potete personalizzare il condimento utilizzando i frutti di mare e i crostacei che preferite!

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