La pasta alla carbonara è un caposaldo della cucina laziale. Unica, insindacabile, inimitabile. Ma sul litorale viareggino è possibile gustare una pasta speciale, nata proprio qui: la carbonara di mare viareggina! Un primo piatto di pesce che è entrato a far parte dell’identità culinaria di questa zona della Toscana. Una versione che si differenzia dalla carbonara di mare o di salmone perché arricchita con cozze, vongole, gamberi e calamari! La crema di uova, invece, non si realizza con il Pecorino ma con un goccio di panna… un’aggiunta che i puristi della carbonara non approveranno, ma che vi permetterà di ottenere un condimento avvolgente e saporito, perfetto per gli spaghetti. Siete perplessi? Non vi preoccupate, la carbonara di mare viareggina vi convincerà alla prima forchettata!
Provate anche queste gustose varianti:
Pasta alla carbonara di zucchine
Carbonara vegetariana
Carbonara al forno,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Cozze 500 g (da pulire)
- Vongole 500 g (da pulire)
- Calamari 300 g (da pulire)
- Gamberi 12
- Uova 2
- Tuorli 1
- Panna fresca liquida 50 g
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo q.b. da tritare
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/236/23640/23640_carbonara-di-mare-viareggina_strip_1-3.jpg)
Per realizzare la carbonara di mare viareggina, per prima cosa preparate gli ingredienti: pulite i calamari e tagliateli ad anelli, poi rimuovete il carapace dai gamberi (2) ed estraete il filo nero. Pulite anche le vongole e le cozze (3). Per ulteriori indicazioni potete guardare le nostre schede: come pulire i calamari, come pulire i gamberi, come pulire le vongole, come pulire le cozze.
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/236/23640/23640_carbonara-di-mare-viareggina_strip_4-6.jpg)
In una pentola scaldate un giro d’olio con uno spicchio di aglio, poi aggiungete le cozze (4) e le vongole (5), chiudete con il coperchio (6) e fate andare a fiamma vivace per qualche minuto.
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/236/23640/23640_carbonara-di-mare-viareggina_strip_7-9.jpg)
Quando i molluschi saranno tutti aperti (7), spegnete il fuoco e filtrate il liquido di cottura (8). Sgusciate le cozze e le vongole, lasciandone qualcuna intera per la decorazione (9).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/236/23640/23640_carbonara-di-mare-viareggina_strip_10-12.jpg)
Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per cuocere la pasta e aggiungete quasi tutto il liquido dei molluschi (10), tenendone un po’ da parte. In un’altra padella fate scaldare un filo di olio con uno spicchio di aglio (11), poi aggiungete i calamari (12).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/236/23640/23640_carbonara-di-mare-viareggina_strip_13-15.jpg)
Unite anche i gamberi (13) e fate rosolare per 3-4 minuti, poi sfumate con il liquido tenuto da parte (14) e rimuovete l’aglio (15).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/236/23640/23640_carbonara-di-mare-viareggina_strip_16-18.jpg)
Aggiungete le cozze e le vongole nella padella con i calamari e i gamberi (16), mescolate e spegnete il fuoco (17). Nel frattempo l’acqua sarà arrivata a bollore, quindi salate moderatamente e cuocete gli spaghetti (18).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/236/23640/23640_carbonara-di-mare-viareggina_strip_19-21.jpg)
Intanto preparate la crema di uova: versate le uova intere e il tuorlo in una ciotola, salate (19), pepate e unite la panna (20), poi mescolate bene con una frusta per ottenere un composto omogeneo (21).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/236/23640/23640_carbonara-di-mare-viareggina_strip_22-24.jpg)
Scolate gli spaghetti direttamente nella padella (22), aggiungete un mestolo dell’acqua di cottura della pasta (23) e saltate brevemente il tutto. A questo punto spegnete il fuoco e versate la crema di uova, mescolando velocemente per evitare che si rapprenda (24).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/236/23640/23640_carbonara-di-mare-viareggina_strip_25-27.jpg)
Profumate con il prezzemolo tritato (25) e mescolate ancora (26). Servite subito la vostra carbonara di mare viareggina (27)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito la carbonara di mare viareggina.
Consiglio
Potete personalizzare il condimento utilizzando i frutti di mare e i crostacei che preferite!
,