Quando si dice nuggets si pensa subito ai bocconcini di pollo dorati che si trovano nei principali fast food… noi invece vi proponiamo una variante casalinga decisamente più genuina: i nugget di ceci! Simili a delle crocchette di patate, questi nugget vegetariani sono realizzati con un morbido impasto a base di legumi e formaggio aromatizzato con spezie e scorza di limone. Una ricetta dal gusto mediorientale che richiama alla mente i falafel, ma che si distingue per l’uso dei ceci precotti ed è quindi molto più facile e veloce da preparare. Così fragranti e sfiziosi, i nugget di ceci si possono servire con una semplice salsa allo yogurt o alla senape per accompagnare l’aperitivo e sono ottimi anche nella versione al forno!
Se desiderate assaggiare una variante con le verdure provate la ricetta dei nugget di broccoli!,

Categoria: Antipasti

Per circa 24 nugget

  • Ceci precotti 420 g (peso sgocciolato)
  • Formaggio fresco spalmabile 60 g
  • Grana Padano DOP 30 g da grattugiare
  • Pangrattato 30 g
  • Latte intero 20 g
  • Paprika dolce 1 cucchiaino
  • Curcuma in polvere 1 cucchiaino
  • Scorza di limone 0,5 da grattugiare
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la panatura

  • Uova 2
  • Farina 00 q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Sale fino q.b.

Per friggere

  • Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Nugget di ceci, passo 1

Per realizzare i nugget di ceci scolate i ceci precotti e versateli in un mixer (1), poi frullate per ridurli in purea (2). Aggiungete il formaggio fresco spalmabile (3).

Nugget di ceci, passo 2

Insaporite con la paprika (4) e la curcuma (5), poi unite il Grana grattugiato (6).

Nugget di ceci, passo 3

Salate (7) e pepate. Infine aggiungete il pangrattato (8) e la scorza grattugiata del limone (9).

Nugget di ceci, passo 4

Ammorbidite il composto con il latte (10) e amalgamatelo bene con le mani (11) fino ad ottenere una consistenza omogenea (12). Lasciate rassodare l’impasto in frigorifero per 30 minuti.

Nugget di ceci, passo 5

Trascorso il tempo di rassodamento prelevate dall’impasto delle porzioni da circa 25 g l’una e schiacciatele leggermente fra i palmi delle mani (13), poi modellatele con le dita per ottenere una forma a goccia (14). Con queste dosi otterrete circa 24 nugget (15).

Nugget di ceci, passo 6

Passate ciascuna polpetta prima nella farina (16) e poi nelle uova che avrete precedentemente sbattuto con un pizzico di sale (17), e infine ricopritele con il pangrattato (18).

Nugget di ceci, passo 7

Siete pronti per friggere: scaldate l’olio di semi fino alla temperatura di 170°-180° e immergete pochi pezzi per volta (19). Friggete per circa un minuto per lato fino a quando saranno belli dorati (20), poi scolate su carta assorbente (21). Servite i nugget di ceci ancora caldi!

Conservazione

Si consiglia di consumare i nugget di ceci appena pronti. Se necessario potete conservarle i nugget cotti in frigorifero per un paio di giorni.

Potete congelarli sia da crudi che da cotti.

Consiglio

Se preferite potete cuocere i nugget di ceci in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.

Variate le spezie a vostro piacimento aggiungendo per esempio cumino, zenzero, origano, aglio, prezzemolo o aneto!

Qualche idea per le salse di accompagnamento? Provate ad abbinarli con lo tzatziki!

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