La ciambella salata con formaggi e friarielli è un gustoso intreccio di sapori da servire come antipasto sfizioso. Un morbido impasto fatto in casa racchiude un ripieno stuzzicante a base di friarielli, ovvero degli ortaggi a foglie verdi dal gusto deciso e gradevolmente amarognolo, molto usati nella cucina campana, che si sposano perfettamente con la dolcezza della provola. Un’accoppiata vincente che esalta i sapori semplici e rustici che da sempre riscontrano successo a tavola. Venite a scoprire tutti i segreti per realizzare questa torta salata dalla forma accattivante!,

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Farina Manitoba 185 g
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Acqua 100 g
  • Farina 00 400 g
  • Latte intero 150 g
  • Burro 100 g
  • Zucchero 10 g
  • Sale fino 15 g

per il ripieno

  • Friarielli 850 g surgelati
  • Provola 150 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale fino q.b.

per cospargere

  • Acqua 20 g
  • Olio 20 g

Preparazione

Ciambella salata con formaggio e friarielli, passo 1

Per preparare la ciambella salata con formaggi e friarielli sciogliete il lievito di birra (1) nell’acqua (2) ed aggiungetelo alla farina manitoba (3).

Ciambella salata con formaggio e friarielli, passo 2

Impastate con le mani (4). Spostatevi sul banco e formare un panetto rotondo (5), mettetelo nella ciotola, coprite con pellicola (6). Lasciar lievitare per 1 ora a temperatura ambiente o in forno spento a 26°, finchè l’impasto raddoppia.

Ciambella salata con formaggio e friarielli, passo 3

Versate nella planetaria con il gancio la farina 00, il latte (7), lo zucchero (8) e l’impasto messo precedentemente a lievitare (9).

Ciambella salata con formaggio e friarielli, passo 4

Impastate sino ad amalgamare gli ingredienti ed aggiungete, poco alla volta, il burro (10). Una volta amalgamato aggiungete il sale (11) ed impastate sino a completo assorbimento. Lavorate per qualche secondo con le mani, pirlate per formare un panetto tondo (12). 

Ciambella salata con formaggio e friarielli, passo 5

Adagiate in una ciotola e coprite con pellicola (13). Lasciate lievitare a circa 26° per 1 ora. .Nel frattempo scaldate l’olio in padella, aggiungete gli spicchi d’aglio (14) e successivamente i friarielli (15), saltate per pochi minuti.

Ciambella salata con formaggio e friarielli, passo 6

Salate e tenete da parte (16). Tagliate la provola a striscioline (17) e poi a cubetti piccoli (17),  quindi tritatela (18).

Ciambella salata con formaggio e friarielli, passo 7

Riprendete l’impasto lievitato (19), stendetelo a circa 4 mm di spessore ottenendo un rettangolo di circa 35 x 50 cm (20). Farcite coprendo l’intera superficie con i friarielli (21).

Ciambella salata con formaggio e friarielli, passo 8

Aggiungete anche la provola (22). Arrotolate, seguendo il lato lungo (23), facendo attenzione a non far fuoriuscire la farcia, sigillate i bordi (24) e ponete in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.

Ciambella salata con formaggio e friarielli, passo 9

Adagiate il rotolo su unateglia rivestita con carta forno, praticate un’incisione per il lato lungo (25), mantenendo una delle due estremità integre, intrecciate le due estremità, ponendole una sopra l’altra e mantenendo il ripieno verso l’alto (26). Terminato l’intreccio formate una sorta di ciambella attaccando le due estremità facendo pressione con le dita (27).

Ciambella salata con formaggio e friarielli, passo 10

Fate un’emulsione con acqua e olio (28). Spennellate con questa la superficie (29) e cuocete in forno preriscaldato a 180° statico per 60 minuti. Posizionate una placca sopra la ciambella per evitare che la serpentina del forno colori eccessivamente la superficie, rimuovetela poi 15 minuti prima del termine della cottura per far colorare leggermente la preparazione. Sfornate la ciambella salata con formaggio e friarielli e servitela tiepida (30).

Conservazione

La ciambella salata con formaggio e friarielli si conserva  atemperatura ambiente per un paio di giorni, sotto una campana di vetro. Non è indicata la congelazione.

Consiglio

La provola si può sostituire con scamorza affumicata, si possono aggiungere alla farcia anche pancetta a cubetti o pomodori secchi.

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