A volte le ricette più gustose sono quelle improvvisate, come questi ziti al forno, una ricetta svuotafrigo furba e gustosa. Questo stuzzicante primo piatto è stato ispirato dagli avanzi più comuni che spesso si ritrovano nelle nostre dispense: formaggi, salumi e salsiccia. Un mix accattivante e saporito al quale aggiungere della passata di pomodoro e un formato di pasta rustico e casereccio, come gli ziti, ma in alternativa quello che avrete a disposizione in casa andrà bene ugualmente. Otterrete così una teglia ricca e sostanziosa di pasta al forno con polpettine, preparata con ingredienti semplici da riutilizzare nel modo più appetitoso!
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Ingredienti
- Salame 200 g
- Salsiccia 400 g
- Cipolle 1
- Aglio 3 spicchi
- Passata di pomodoro 700 g
- Mozzarella 400 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Ricotta vaccina 400 g
- Ziti 500 g
- Timo q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Provola 300 g
- Basilico q.b.
- Farina 00 q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
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Per preparare gli ziti al forno mondate e tritate la cipolla (1), fate lo stesso con gli spicchi d’aglio (2) e tagliate a cubetti il salame (3).
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Incidete la salsiccia (4), eliminate il budello e formate delle piccole polpette con la carne (5). Passate le polpette nella farina (6).
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Scaldate una generosa dose di olio in padella (7) e fate rosolare le polpette (8), poi unite la cipolla (9).
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Aggiungete anche il salame (10) e l’aglio tritato (11). Versate poi la passata (12), allungandola con poca acqua, quanto basta per risciacquare la brocca. Pepate e salate poco, perchè il salame conferirà sapidità al sugo.
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Coprite con il coperchio e cuocete il sugo 30 minuti circa (13). Una volta cotto tenete da parte (14). Lessate gli ziti spezzati in acqua bollente salata, dovranno essere molto al dente (15).
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Mescolate la ricotta con il basilico, sale, pepe e olio (16). Tagliate a cubetti la provola e la mozzarella (17). Scolate gli ziti in una ciotola, tenendo da parte l’acqua di cottura, versate il sugo (18).
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Unite una parte dei formaggi a cubetti (19), allungate con acqua di cottura se dovesse risultare asciutto (20) e mescolate per insaporire. Imburrate una teglia da forno, quindi versate un primo strato di pasta (21).
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Insaporite con parmigiano e qualche cucchiaiata sparsa di ricotta (22). Proseguite con altra pasta, quindi altra ricotta, formaggio grattugiato, mozzarella e foglioline di basilico (23). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti o fino a doratura. Lasciate riposare 15-20 minuti prima di servire gli ziti al forno (24).
Conservazione
Gli ziti al forno si coservano per un paio di giorni in frigo, saranno ottimi anche riscaldati.
Consiglio
La ricetta è pensata per recuperare ingredienti avanzati: variate quindi in base alle vostre disponibilità, ad esempio sostituendo la mozzarella con scamorza o formaggi di latteria, il salame con cubetti di speck o pancetta.
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