Le zeppole ai carciofi sono delle deliziose palline di pasta cresciuta, perfette da servire come stuzzichino o come antipasto. La pastella è simile a quella delle frittelle di sciurilli, ma all’interno al posto dei fiori di zucca troverete dei pezzetti di carciofi! Affinchè risultino croccanti ma comunque teneri è importante saltare i carciofi in padella e aggiungerli alla pastella già lievitata solo quando saranno completamente freddi. Realizzare questi deliziosi bocconcini è semplice, seguite tutti i passaggi e scoprite quanto sono buoni da gustare caldi!E se siete amanti delle ricette con i carciofi, eccone altre da non perdere:
Carciofi in padella
Carciofi trifolati
Carciofi alla romana
Carciofi al gratin,
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Carciofi 2
- Farina 00 250 g
- Acqua 250 g tiepida
- Sale fino 5 g
- Lievito di birra fresco 3 g
per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
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Per preparare le zeppole ai carciofi come prima cosa occupatevi della loro pulizia. Eliminate le foglie più esterne (1), poi con un coltello spuntateli (2) e tagliate anche il gambo (3).
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Dividete i carciofi a metà (4) e con un coltellino eliminate la barbetta interna (5). Poi tagliateli a fettine abbastanza sottili (6).
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Man mano riponete i carciofi in acqua acidulata, così non si anneriranno (7). Versate un filo d’olio in una padella e trasferite i carciofi ben scolati all’interno (8). Saltate a fiamma alta per 5 minuti, poi regolate di sale, abbassate il fuoco e cuocete ancora per 5 minuti (9). Lasciate raffreddare completamente, poi coprite i carciofi e teneteli da parte.
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Preparate ora la pastella per le zeppole. Versate la farina in una ciotola (10). In un’altra ciotola sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (11) e versate il tutto all’interno della farina (12).
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Mescolate con una frusta (13) sino ad ottenere una pastella liscia. Aggiungete in ultimo il sale (14) e coprite con pellicola (15).
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Lasciate lievitare per un’ora (16). Trascorso questo tempo aggiungete i carciofi (17) e mescolate molto delicatamente (18).
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Scaldate abbondante olio di semi in una pentola dai bordi alti, non appena sarà caldo aiutandovi con due cucchiai prelevate una quantità di impasto grande quanto una noce (19) e fatela scivolare all’interno dell’olio (20). Immergete pochi pezzi per volta, in modo da non abbassare troppo la temperatura dell’olio (21).
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Girate le zeppole di tanto in tanto sino a che non saranno ben dorate (22). Scolatele con una schiumarola (23), trasferitele su un vassoio rivestito di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso (24) e proseguite così con la cottura delle altre. Servite le zeppole ai carciofi ancora calde!
Conservazione
Consigliamo di consumare le zeppole al momento.
In alternativa è possibile conservarle in frigorifero e scaldarle in forno prima di servirle.
Consiglio
Se preferite potete 1 g di lievito di birra disidratato.
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