Per sorprendere i vostri ospiti quest’anno vi consigliamo una ricetta degna di un banchetto regale, il galletto ripieno delle feste! Un secondo piatto ricco e succulento caratterizzato da un ripieno morbido e corposo, dal sapore tipicamente natalizio. La carne delicata del galletto rimane tenera e succosa anche dopo la cottura in forno, che rende la superficie dorata al punto giusto. Accompagnato con patate o verdure al forno, il galletto ripieno delle feste sarà il re della vostra tavola di Natale o Capodanno!
Provate anche queste ricette con il galletto:
Galletto fritto
Galletto al sale
Galletto alle erbe aromatiche e lardo,
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Galletto 500 g (intero)
- Latte intero 250 g
- Maiale 150 g macinato
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g da grattugiare
- Pane 50 g mollica
- Castagne precotte 30 g
- Uvetta 20 g
- Uova 1
- Erbe aromatiche q.b. salvia, rosmarino
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per spennellare
- Olio extravergine d’oliva 20 g
- Burro 20 g
Preparazione
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Per realizzare il galletto ripieno delle feste per prima cosa mettete il pane in una ciotola insieme al latte (1) e all’uvetta (2) e fatelo ammollare per circa 10 minuti (3).
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Nel frattempo disossate il galletto: praticate un taglio lungo la schiena (4) e rimuovete tutte le ossa (5), lasciando solo quelle delle cosce e delle ali (6).
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Strizzate il pane ammollato con le mani e trasferitelo in una ciotola (7), poi aggiungete il macinato di maiale (8) e le castagne spezzettate (9).
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Unite l’uovo (10), il formaggio grattugiato (11) e le erbe aromatiche tritate (12).
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Infine insaporite con noce moscata (13), sale (14) e pepe. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo (15).
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Riempite il galletto con la farcitura (16) avendo cura di distribuirla in modo uniforme (17), poi riunite i lembi per ridargli la forma (18).
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Cucite i lembi con ago e spago da cucina, avendo cura di sigillare accuratamente entrambe le estremità (19) (20), poi legate insieme anche le zampe (21).
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Trasferite il galletto ripieno in una teglia, aggiungete altre erbe aromatiche e spennellate la superficie con l’olio e il burro fuso mescolati insieme (22). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45-50 minuti (23). Il vostro galletto ripieno delle feste è pronto per essere servito (24)!
Conservazione
Il galletto ripieno delle feste si può conservare in frigorifero per massimo 2 giorni.
Consiglio
Potete variare il mix di erbe aromatiche a vostro piacimento!
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