Per sorprendere i vostri ospiti quest’anno vi consigliamo una ricetta degna di un banchetto regale, il galletto ripieno delle feste! Un secondo piatto ricco e succulento caratterizzato da un ripieno morbido e corposo, dal sapore tipicamente natalizio. La carne delicata del galletto rimane tenera e succosa anche dopo la cottura in forno, che rende la superficie dorata al punto giusto. Accompagnato con patate o verdure al forno, il galletto ripieno delle feste sarà il re della vostra tavola di Natale o Capodanno!
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Galletto al sale
Galletto alle erbe aromatiche e lardo,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Galletto 500 g (intero)
  • Latte intero 250 g
  • Maiale 150 g macinato
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g da grattugiare
  • Pane 50 g mollica
  • Castagne precotte 30 g
  • Uvetta 20 g
  • Uova 1
  • Erbe aromatiche q.b. salvia, rosmarino
  • Noce moscata q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per spennellare

  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Burro 20 g

Preparazione

Galletto ripieno delle feste, passo 1

Per realizzare il galletto ripieno delle feste per prima cosa mettete il pane in una ciotola insieme al latte (1) e all’uvetta (2) e fatelo ammollare per circa 10 minuti (3).

Galletto ripieno delle feste, passo 2

Nel frattempo disossate il galletto: praticate un taglio lungo la schiena (4) e rimuovete tutte le ossa (5), lasciando solo quelle delle cosce e delle ali (6).

Galletto ripieno delle feste, passo 3

Strizzate il pane ammollato con le mani e trasferitelo in una ciotola (7), poi aggiungete il macinato di maiale (8) e le castagne spezzettate (9).

Galletto ripieno delle feste, passo 4

Unite l’uovo (10), il formaggio grattugiato (11) e le erbe aromatiche tritate (12).

Galletto ripieno delle feste, passo 5

Infine insaporite con noce moscata (13), sale (14) e pepe. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo (15).

Galletto ripieno delle feste, passo 6

Riempite il galletto con la farcitura (16) avendo cura di distribuirla in modo uniforme (17), poi riunite i lembi per ridargli la forma (18).

Galletto ripieno delle feste, passo 7

Cucite i lembi con ago e spago da cucina, avendo cura di sigillare accuratamente entrambe le estremità (19) (20), poi legate insieme anche le zampe (21).

Galletto ripieno delle feste, passo 8

Trasferite il galletto ripieno in una teglia, aggiungete altre erbe aromatiche e spennellate la superficie con l’olio e il burro fuso mescolati insieme (22). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45-50 minuti (23). Il vostro galletto ripieno delle feste è pronto per essere servito (24)!

Conservazione

Il galletto ripieno delle feste si può conservare in frigorifero per massimo 2 giorni.

Consiglio

Potete variare il mix di erbe aromatiche a vostro piacimento!

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