La crostata frangipane alle mele e ribes è un dolce profumato e goloso, ispirato alla torta frangipane casalinga: un guscio di frolla, qui in versione integrale, farcito con una crema aromatica, arricchita per l’occasione con una dadolata di mele renette, una nota fruttata che renderà il ripieno ancora più succoso! Inoltre, una simpatica e insolita decorazione con striscioline di impasto renderà ancora più accattivante la presentazione di questa speciale crostata. Approfittate della stagione invernale per preparare una torta alle mele diversa dal solito,  concedetevi una dolce coccola da gustare con un thè o una cioccolata calda, se siete tra gli irriducibili golosi!,

Categoria: Dolci

Ingredienti per la frolla

  • Farina integrale 500 g
  • Burro 280 g freddo
  • Zucchero di canna 120 g
  • Tuorli 45 g (circa 3)
  • Uova 55 g (1 medio)
  • Sale fino 1 pizzico
  • Scorza di limone 1

per la crema

  • Uova 100 g
  • Farina di mandorle 100 g
  • Burro 100 g morbido
  • Zucchero di canna 100 g
  • Latte intero 50 g a temperatura ambiente
  • Mele renette 2
  • Confettura di ribes 250 g

per guarnire

  • Mandorle in scaglie q.b.
  • Ribes q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Crostata frangipane con mele e ribes, passo 1

Per preparare la crostata frangipane alle mele e ribes per prima cosa preparate la pasta frolla. Versate in una ciotola la farina integrale ed il burro freddo a pezzetti (1). Lavorate gli ingredienti con le mani sino ad ottenere un impasto sabbioso. Ottenuto l’impasto sabbioso unite lo zucchero di canna (2) e il sale (3) e lavorate il tutto ancora per un paio di minuti.

Crostata frangipane con mele e ribes, passo 2

Aggiungete all’impasto i tuorli e le uova a temperatura ambiente poi la scorza del limone (4), lavorate nuovamente gli ingredienti (5) sino a completo assorbimento delle uova ottenendo in impasto uniforme e abbastanza consistente. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e formate un panetto (6).

Crostata frangipane con mele e ribes, passo 3

Coprite con pellicola (7) e lasciate riposare in frigorifero almeno per 2 ore.  Realizzate la crema frangipane. In una ciotola versate le uova, lo zucchero (8), la farina di mandorle e il burro (9).

Crostata frangipane con mele e ribes, passo 4

Lavorate il tutto con le fruste elettriche (10) sino ad ottenere un composto morbido e montato. Unite al composto il latte a temperatura ambiente (11) e lavorate nuovamente sino a completo assorbimento (12).

Crostata frangipane con mele e ribes, passo 5

Mondate le mele (13) e tagliatele a pezzetti irregolari di circa 2 cm (14). Versate le mele a cubetti nella crema frangipane (15).

Crostata frangipane con mele e ribes, passo 6

Mescolate bene e tenete da parte (16). Spolverate leggermente il piano di lavoro con della farina e stendete, con un mattarello, la frolla a circa ½ cm di spessore (17). Arrotolate la frolla stesa sul mattarello (18).

Crostata frangipane con mele e ribes, passo 7

Adagiate delicatamente sulla tortiera a cerniera da 24 cm di diametro (19). Con le dita fate aderire la frolla allo stampo e con un coltellino eliminatee la parte in eccesso sul bordo (20). Tenete da parte la frolla che avanza. Versate la confettura di ribes nel guscio di frolla (21). 

Crostata frangipane con mele e ribes, passo 8

Spalmate su tutta la base in modo omogeneo (22). Versate sulla confettura la crema frangipane di mele (23) e livellate dolcemente con un cucchiaio (24).

Crostata frangipane con mele e ribes, passo 9

Riprendete la frolla avanzata e passatela nello schiacciapatate (25) realizzando delle striscioline (26) . Decorare la superficie della crostata con le striscioline di frolla integrale (27).

Crostata frangipane con mele e ribes, passo 10

Completate con le mandorle a lamelle (28). Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 1 ora e 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di sformare (29). Terminate la crostata frangipane di mele e ribes decorando con zucchero a velo e con qualche ribes (30).

Conservazione

Potete conservare la crostata frangipane alle mele e ribes coperta con pellicola trasparente o sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete sostituire la farina di mandorle per la preparazione della crema con la farina di nocciole.

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