Le frittelle di mele e il risolatte sono due dolci senza tempo, di quelli che preparavano le nostre nonne, semplici e genuini: noi li abbiamo messi insieme e da questo incontro sono nate le frittelle di riso e mele! Fragranti bocconcini realizzati con un composto di riso, latte e frutta, ricoperti di zucchero semolato e accompagnati con mele in padella aromatizzate con miele e cannella. Un mix di sapori e profumi che ricordano l’infanzia, da mangiare uno dietro l’altro in un sol boccone… provate anche voi le frittelle di riso e mele e farete felici bambini, nonni e genitori.,
Categoria: Dolci
Per circa 50 frittelle
- Riso Arborio 300 g
- Mele Gala 500 g
- Latte intero 1 l
- Zucchero 90 g
- Uova 4
- Scorza di limone 1
- Sale fino 1 pizzico
Per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
Per ricoprire
- Zucchero q.b.
Per le mele al miele
- Mele Gala 500 g
- Miele di castagno 100 g
- Cannella in polvere q.b.
Preparazione
Per realizzare le frittelle di riso e mele, per prima cosa lavate e tagliate le mele a cubetti di circa 2 cm, senza sbucciarle (1). Preparate il risolatte: in una casseruola dai bordi alti mettete il latte, la scorza di limone (2) e lo zucchero (3).
Salate (4) e versate il riso (5), poi unite le mele (6).
Cuocete a fuoco medio per circa 40 minuti, mescolando spesso. Quando il risolatte sarà quasi cotto, eliminate la scorza di limone (7). Portate a cottura e trasferite in una pirofila (8); quando si sarà intiepidito coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare (9).
Nel frattempo occupatevi delle mele di accompagnamento: lavate e tagliate le mele a fettine di 3-4 mm, sempre senza sbucciarle, poi versatele in una padella insieme al miele (10) e alla cannella (11). Cuocete a fuoco dolce per circa 15 minuti (12).
Trascorso il tempo di raffreddamento, montate le uova in una ciotola con la frusta elettrica (13). Quando saranno gonfie e spumose unite un cucchiaio di risolatte alla volta (14) e continuate a mescolare per ottenere un composto omogeneo (15).
Siete pronti per friggere: fate scivolare il composto nell’olio caldo a 170° aiutandovi con 2 cucchiai (16). Friggete 4-5 pezzi per volta fino a doratura, poi scolate (17) e trasferite su carta assorbente (18).
Quando tutte le frittelle saranno pronte (19) rotolatele nello zucchero semolato per ricoprirle in modo uniforme (20). Le vostre frittelle di riso e mele sono pronte per essere servite ancora calde accompagnate con le mele al miele (21)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito le frittelle di riso e mele.
Consiglio
Se preferite potete accompagnare le frittelle di riso e mele con della confettura in alternativa alle mele saltate in padella!
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