Oggi scopriamo quanto è semplice preparare un buon primo piatto vegano e senza lattosio… ecco la nostra pasta al forno con besciamella di soia. Qualsiasi sia la dieta che seguite da oggi non dovrete rinunciare proprio a nulla! Questa pasta al forno è semplice da realizzare ed è perfetta da preparare per il pranzo della domenica. Al posto del classico ragù di carne abbiamo raccolto le verdure più colorate e saporite e le abbiamo saltate velocemente in padella per mantenere intatto il loro gusto e la loro croccantezza. Anche la besciamella non sarà la solita, infatti è preparata senza burro e con il latte di soia, risulterà delicata e cremosa. E per la tipica gratinatura al posto del formaggio abbiamo utilizzato delle nocciole e del pangrattato, otterrete una crosticina davvero piacevole! Insomma non vi resta che mettervi ai fornelli e scoprire la ricetta insieme a noi! ,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Sedanini Rigati 320 g
  • Peperoni gialli 320 g
  • Porri 100 g
  • Carote 130 g
  • Sedano 120 g
  • Zucchine 130 g
  • Pomodorini ciliegino 300 g colorati
  • Pisellini 100 g
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la besciamella di soia

  • Latte di soia 1 l
  • Olio di semi 100 g
  • Farina 00 100 g
  • Sale fino q.b.
  • Noce moscata q.b.

Per gratinare

  • Nocciole 10 g
  • Pangrattato 20 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Pasta al forno con besciamella di soia, passo 1

Per preparare la pasta con besciamella di soia come prima cosa occupatevi delle verdure: lavatele tutte. Spuntate la zucchina e tagliatela a cubetti (1), poi sbucciate la carota e tagliatela della stessa dimensione (2). Riducete a cubetti anche le coste del sedano (3). 

Pasta al forno con besciamella di soia, passo 2

Passate al peperone, eliminate semi e filamenti interni, poi tagliatelo a cubetti (4). Prendete i pomodorini e tagliateli della stessa misura (5). Ora tagliate invece il porro a rondelle (6). 

Pasta al forno con besciamella di soia, passo 3

In una padella capiente versate un filo d’olio e il porro (7) Unite poi tutte le altre verdure, tranne i piselli, (8). Cuocete a fuoco dolce per 5-6 minuti, quindi salate e pepate (9). 

Pasta al forno con besciamella di soia, passo 4

Versate i piselli (10) e cuocete per altri 2-3 minuti. Nel frattempo mettete sul fuoco l’acqua per la pasta, quando avrà raggiunto il bollore salate e versate la pasta (11). Mentre la pasta cuoce occupatevi della besciamella. Scaldate il latte di soia. In un pentolino versate l’olio (12). 

Pasta al forno con besciamella di soia, passo 5

Aggiungete anche la farina (13), mescolate con una frusta e portate sul fuoco. Continuate a mescolare sino ad ottenere il classico roux (14). Versate il latte caldo poco per volta (15). 

Pasta al forno con besciamella di soia, passo 6

Unite un pizzico di noce moscata (16) e terminate la cottura sino a che non si sarà addensata, continuando a mescolare (17). Scolate la pasta molto al dente e trasferitela in una ciotola. Versate le verdure all’interno (18).

Pasta al forno con besciamella di soia, passo 7

Aggiungete anche la besciamella conservandone un paio di mestoli (19) e mescolate bene (20). Trasferite in una pirofila da forno e aggiungete in superficie la besciamella rimasta (21).

Pasta al forno con besciamella di soia, passo 8

Tritate finemente le nocciole (22) e disponetele sulla pasta (23). Trasferite in una ciotola il pangrattato e aggiungete un filo d’olio (24).

Pasta al forno con besciamella di soia, passo 9

Mescolate bene (25) e cospargete il composto sulla pasta (26). Gratinate per 5 minuti in forno preriscaldato a 240° in modalità grill, sfornate e servite (27).

Conservazione

Potete conservare la pasta in frigo per 1-2 giorni. Sconsigliamo la congelazione. 

Consiglio

Al posto delle nocciole potete utilizzare un altro tipo di frutta secca, come mandorle o noci. 

Utilizzate verdure di stagione per arricchirla!

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