Potete gustarli insieme al riso, nel ripieno di appetitose tortillas o come contorno per piatti di carne… sono i fagioli alla messicana, una pietanza davvero gustosa e versatile! Noi ci siamo ispirati alla ricetta tradizionale per proporvi una versione vegetariana, molto semplice da realizzare: al posto dei tipici fagioli neri abbiamo utilizzato i borlotti, più facilmente reperibili, e abbiamo sostituito il prezzemolo al coriandolo, dal sapore marcato e non sempre gradito. Non possono mancare invece cannella, cumino e soprattutto il peperoncino fresco, che conferisce al piatto la sua caratteristica nota piccante! Ora che sapete come preparare i fagioli alla messicana vi resta ancora una scelta da fare prima di mettervi a tavola… tacos, burrito o fajitas?
Provate anche la variante più cremosa di questa ricetta, i frijoles refritos!,
Categoria: Contorni
Ingredienti
- Fagioli borlotti secchi 300 g
- Passata di pomodoro 300 g
- Cipolle dorate 0,5
- Peperoncino fresco 1 habanero
- Cannella in stecche 1
- Cumino in polvere 1 cucchiaino
- Prezzemolo q.b.
- Bicarbonato 1 pizzico
- Acqua q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
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Per preparare i fagioli alla messicana per prima cosa mettete i fagioli secchi in una ciotola con acqua fredda (1), aggiungete un pizzico di bicarbonato (2) e lasciateli in ammollo per una notte intera. Il giorno seguente versate i fagioli scolati in una pentola di acqua bollente e, quando riprenderà il bollore, scolateli nuovamente; in questo modo risulteranno più digeribili.
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Mondate e tritate finemente la cipolla (4), poi tagliate il peperoncino a rondelle (5). Nella stessa pentola in cui avete sbollentato i fagioli versate la cipolla con un abbondante giro di olio e fatela soffriggere dolcemente (6).
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Una volta appassita la cipolla, aggiungete il peperoncino (7) e lasciate insaporire. A questo punto unite i fagioli (8) e rosolateli per qualche minuto a fuoco vivace, poi abbassate la fiamma e versate la passata di pomodoro (9).
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Coprite i fagioli con l’acqua (10), poi aggiungete la stecca di cannella (11) e il cumino (12).
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Cuocete con il coperchio per circa 3 ore a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo poca acqua al bisogno (13). Nel frattempo tritate il prezzemolo (14). Trascorso il tempo di cottura regolate di sale (15).
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Lasciate addensare sul fuoco senza coperchio mescolando ancora per qualche minuto, fino a raggiungere la consistenza desiderata (16). In ultimo profumate col prezzemolo tritato (17) e servite i vostri fagioli alla messicana (18)!
Conservazione
I fagioli alla messicana si possono conservare in frigorifero per 2-3 giorni.
Potete congelarli dopo la cottura.
Consiglio
Per un gusto ancora più autentico sostituite il prezzemolo con il coriandolo fresco!
Se desiderate insaporire ulteriormente i fagioli potete aggiungere delle listarelle di pancetta affumicata.
Regolate la quantità di peperoncino in base ai vostri gusti.
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