Potete gustarli insieme al riso, nel ripieno di appetitose tortillas o come contorno per piatti di carne… sono i fagioli alla messicana, una pietanza davvero gustosa e versatile! Noi ci siamo ispirati alla ricetta tradizionale per proporvi una versione vegetariana, molto semplice da realizzare: al posto dei tipici fagioli neri abbiamo utilizzato i borlotti, più facilmente reperibili, e abbiamo sostituito il prezzemolo al coriandolo, dal sapore marcato e non sempre gradito. Non possono mancare invece cannella, cumino e soprattutto il peperoncino fresco, che conferisce al piatto la sua caratteristica nota piccante! Ora che sapete come preparare i fagioli alla messicana vi resta ancora una scelta da fare prima di mettervi a tavola… tacos, burrito o fajitas?
Provate anche la variante più cremosa di questa ricetta, i frijoles refritos!,

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Fagioli borlotti secchi 300 g
  • Passata di pomodoro 300 g
  • Cipolle dorate 0,5
  • Peperoncino fresco 1 habanero
  • Cannella in stecche 1
  • Cumino in polvere 1 cucchiaino
  • Prezzemolo q.b.
  • Bicarbonato 1 pizzico
  • Acqua q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Fagioli alla messicana, passo 1

Per preparare i fagioli alla messicana per prima cosa mettete i fagioli secchi in una ciotola con acqua fredda (1), aggiungete un pizzico di bicarbonato (2) e lasciateli in ammollo per una notte intera. Il giorno seguente versate i fagioli scolati in una pentola di acqua bollente e, quando riprenderà il bollore, scolateli nuovamente; in questo modo risulteranno più digeribili.

Fagioli alla messicana, passo 2

Mondate e tritate finemente la cipolla (4), poi tagliate il peperoncino a rondelle (5). Nella stessa pentola in cui avete sbollentato i fagioli versate la cipolla con un abbondante giro di olio e fatela soffriggere dolcemente (6).

Fagioli alla messicana, passo 3

Una volta appassita la cipolla, aggiungete il peperoncino (7) e lasciate insaporire. A questo punto unite i fagioli (8) e rosolateli per qualche minuto a fuoco vivace, poi abbassate la fiamma e versate la passata di pomodoro (9).

Fagioli alla messicana, passo 4

Coprite i fagioli con l’acqua (10), poi aggiungete la stecca di cannella (11) e il cumino (12).

Fagioli alla messicana, passo 5

Cuocete con il coperchio per circa 3 ore a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo poca acqua al bisogno (13). Nel frattempo tritate il prezzemolo (14). Trascorso il tempo di cottura regolate di sale (15).

Fagioli alla messicana, passo 6

Lasciate addensare sul fuoco senza coperchio mescolando ancora per qualche minuto, fino a raggiungere la consistenza desiderata (16). In ultimo profumate col prezzemolo tritato (17) e servite i vostri fagioli alla messicana (18)!

Conservazione

I fagioli alla messicana si possono conservare in frigorifero per 2-3 giorni.

Potete congelarli dopo la cottura.

Consiglio

Per un gusto ancora più autentico sostituite il prezzemolo con il coriandolo fresco!

Se desiderate insaporire ulteriormente i fagioli potete aggiungere delle listarelle di pancetta affumicata.

Regolate la quantità di peperoncino in base ai vostri gusti.

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