Il lampredotto è un tipico street food fiorentino, una ricetta storica unica nel suo genere. Si tratta di abomaso di vitello, quarto stomaco del vitello, fa parte della famiglia della trippa. Si serve in un morbido panino con salsa verde o anche solo con sale, olio e un pizzico di piccante per chi lo gradisce. Una vera prelibatezza da intenditori che Luca Farina titolare de “I’ Baracchino” a Castellanza di Varese, ci presenta come squisitezza da preparare facilmente a casa. Basterà preparare il brodo, far bollire il lampredotto per poco tempo, tagliare e farcire gustosissimi panini da condividere con i vostri amici di Firenze o con tutti i curiosi di questa specialità tipica. Ovviamente vi consigliamo di reperire il pezzo di carne giusto che si trova solo in territorio fiorentino: voi procurate gli ingredienti, noi vi spieghiamo come fare in casa il lampredotto!
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Categoria: Piatti Unici

Ingredienti

  • Lampredotto 1 kg
  • Pane 8 (panini tipo michetta)
  • Salsa verde q.b.

Per il brodo

  • Acqua 4 l
  • Carote 2
  • Sedano 2 coste
  • Cipolle dorate 1
  • Pomodori ramati 1
  • Passata di pomodoro 700 g
  • Concentrato di pomodoro 65 g
  • Basilico 1 mazzetto
  • Salvia 1 mazzetto
  • Menta 1 rametto
  • Cannella in polvere q.b.
  • Origano q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Lampredotto, passo 1

Sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzi grossolani, poi pelate 2 carote, tagliate via le estremità e fate anch’esse a pezzi. Fate lo stesso con il sedano, poi dividete anche il pomodoro in 4 parti (1). In un tegame alto e capiente versate le verdure per il brodo (2), unite 4 litri di acqua e accendete il fuoco, poi aggiungete il lampredotto (3).

Lampredotto, passo 2

Versate la passata di pomodoro (4), il concentrato, il sale grosso (5), il pepe macinato, origano secco e cannella in polvere (6). 

Lampredotto, passo 3

Unite anche gli odori (basilico, salvia, menta) (7). Mescolate e lasciate cuocere per circa un’ora, con il coperchio. Non sarà necessario schiumare il brodo. Passata l’ora dividete a metà ciascun panino (8), poi rimuovete parte della mollica dalla calotta (9).

Lampredotto, passo 4

Intanto il lampredotto sarà pronto (10), trasferitelo su una leccarda o tagliere di acciaio e tagliatelo in modo da mescolare insieme la parte più magra con quella più grassa (11). Distribuite un po’ di lampredotto sulla base del panino (12).

Lampredotto, passo 5

Condite con una bella presa di sale, una grattugiata di pepe (13), un cucchiaino di salsa verde (14) e, se lo gradite, un filo di olio piccante (15).

Lampredotto, passo 6

Potete inzuppare brevemente nel brodo la metà superiore del panino (16) prima di chiudere (17) e gustare il vostro panino col lampredotto (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare il panino con lampredotto non appena pronto.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per un brodo ancora più gustoso e corposo potete aggiungere una patata.

 

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