I peperoni, con la loro dolcezza, si abbinano perfettamente a ingredienti dal gusto più sapido come tonno, salsiccia o pancetta… con la ricetta della pasta peperoni e pancetta quindi andate sul sicuro! Un appetitoso primo piatto condito con un sugo rustico e saporito, completato con un’abbondante grattugiata di ricotta salata. Semplice e sostanziosa, la pasta peperoni e pancetta è ideale in caso di ospiti a cena e riempirà di colore e allegria la vostra tavola estiva!
Scoprite le nostre ricette di pasta con i peperoni:

pasta con crema di peperoni
fettuccine ai peperoni
insalata di pasta rustica e cubetti di pancetta affumicata,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Tortiglioni 400 g
  • Peperoni 400 g (gialli e rossi)
  • Pancetta (tesa) 200 g
  • Cipollotto fresco 80 g
  • Basilico 1 rametto
  • Prezzemolo 1 rametto
  • Ricotta salata q.b. (da grattugiare)
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pasta peperoni e pancetta, passo 1

Per realizzare la pasta peperoni e pancetta, per prima cosa preparate gli ingredienti: pulite i peperoni eliminando la calotta superiore, i filamenti e i semi interni, poi tagliateli a listarelle non troppo sottili (1). Mondate e affettate anche i cipollotti, inclusa la parte verde (2). Infine riducete la pancetta a cubetti (3).

Pasta peperoni e pancetta, passo 2

Scaldate un’ampia padella e rosolate la pancetta a fuoco moderato (4). Quando risulterà croccante e dorata (5), rimuovete la pancetta e lasciate il grasso nella padella. Aggiungete i cipollotti (6) e rosolateli per un paio di minuti, sempre a fuoco medio.

Pasta peperoni e pancetta, passo 3

A questo punto unite anche i peperoni insieme alle foglie di prezzemolo e basilico (7). Salate e cuocete per 10-15 minuti aggiungendo al bisogno un po’ di acqua; dovranno risultare morbidi. Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete la pasta molto al dente (8). Scolate la pasta nella padella col condimento e versate un mestolo dell’acqua di cottura (9), poi saltate il tutto per un minuto.

Pasta peperoni e pancetta, passo 4

Togliete la padella dal fuoco, aggiungete la ricotta salata grattugiata e una macinata di pepe (10), poi unite la pancetta tenuta da parte (11). Mescolate bene e servite la vostra pasta peperoni e pancetta aggiungendo ancora ricotta salata e pepe a piacere (12)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pasta peperoni e pancetta.

Consiglio

Se preferite potete sostituire il cipollotto con scalogno o cipolla.

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