La piadina romagnola è un’istituzione: dolce, senza strutto o con grano saraceno, di piadine ne abbiamo per tutti i gusti. Aggiungiamo al ricettario anche la piadina senza glutine, realizzata con un mix di farine gluten free che vi garantiranno la stessa resa appetitosa, pronta da farcire come amate di più: speck e scamorza, prosciutto cotto, brie e crudo o pomodorini e mozzarella! Realizzare l’impasto è molto semplice, la piadina senza glutine è perfetta anche per arricchire il cestino del pane, sempre senza glutine ovviamente!
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Categoria: Piatti Unici
Ingredienti per 6 piadine
- Mix di farine senza glutine 400 g
- Acqua 200 g
- Olio extravergine d’oliva 40 g
- Sale fino 30 g
- Bicarbonato 10 g
Preparazione
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/233/23327/23327_piadina-senza-glutine_strip_1-3.jpg)
Per preparare la vostra piadina iniziate mescolando in una ciotola il mix senza glutine, il sale (1) e il bicarbonato (2). Fate con un cucchiaio una piccola conca al centro e inserite tutta l’acqua (3).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/233/23327/23327_piadina-senza-glutine_strip_4-6.jpg)
Versate anche l’olio (4) e mescolate tutto inizialmente con il cucchiaio (5), in modo da far assorbire i liquidi (6).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/233/23327/23327_piadina-senza-glutine_strip_7-9.jpg)
Trasferite il composto sul banco e continuate ad impastarlo con le mani (7) per qualche minuto finché non risulterà liscio ed omogeneo (8). Lasciate riposare l’impasto in frigorifero per 20 minuti avvolto dalla pellicola (9).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/233/23327/23327_piadina-senza-glutine_strip_10-12.jpg)
Passato il tempo necessario prendete l’impasto dal frigorifero e posizionatevi su una spianatoia leggermente infarinata. Tagliate con un tarocco l’impasto in 4 parti (10) e stendete una parte con un mattarello allo spessore di 2 mm (11). Coppate ora il vostro impasto con un coppapasta da 10 cm di diametro (12) per ricavare un disco.
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/233/23327/23327_piadina-senza-glutine_strip_13-15.jpg)
La piadina è pronta per la cottura (13). Mettete sul fuoco medio una padella antiaderente e lasciatela scaldare per qualche minuto. Ora adagiate la vostra piadina sulla padella e cuocetela continuando a farla ruotare con la mano in modo (14) che non si formino delle bolle. Quando sarà cotta da un lato (ci vorrà qualche minuto) potete girarla e fare lo stesso procedimento (15).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/233/23327/23327_piadina-senza-glutine_strip_16-18.jpg)
Una volta cotta, trasferite la piadina su un piatto (17). Continuate così con il resto dei pezzi di impasto. Impastate anche i ritagli avanzati per ottenere altre due piade. Una volta cotte tutte le piadine senza glutine (18) potrete farcirle a vostro piacimento!
Conservazione
Le piadine senza glutine si possono conservare in frigorifero coperte con la pellicola per 2/3 giorni.
Si possono congelare una volta cotte e lasciate raffreddare.
Consiglio
Se non possedete un coppapasta da 10 cm di diametro potrete utilizzare una ciotola o un piatto dello stesso diametro per ricavare la sagoma.
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