La cucina regionale vanta dei capisaldi della tradizione marinara: cacciucco, seppie con piselli o in nero. Fra le ricette di seppie meno conosciute ma gustose ci sono le seppie in zimino, un secondo di pesce in umido molto diffuso sia in Liguria che in Toscana. L’origine del termine zimino ha varie interpretazioni e un’origine incerta, ma viene utilizzato anche per altre pietanze che hanno come ingrediente principale ceci, baccalà o moscardini, per esempio. Tipiche di questa preparazione sono l’aggiunta di verdure a foglia, bietole in questo caso, e una cottura a fuoco dolce che vi restituirà un risultato finale dalla consistenza densa e corposa. Accompagnate le seppie in zimino con qualche fetta tostata di pane casereccio e un bicchiere di vino bianco per un pranzo rustico, nutriente e genuino!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Seppioline 800 g (già pulite)
  • Erbette 700 g
  • Passata di pomodoro 250 g
  • Carote 100 g
  • Cipolle bianche 70 g
  • Sedano 35 g
  • Vino bianco secco 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Maggiorana 2 rametti
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe bianco q.b.

Preparazione

Seppie in zimino, passo 1

Per realizzare le seppie in zimino, per prima cosa mondate e tritate finemente la cipolla (1), il sedano (2) e la carota (3).

Seppie in zimino, passo 2

Pulite le erbette rimuovendo la parte dei gambi più coriacea, poi tagliate le foglie in 3-4 parti a seconda della loro grandezza (4); ve ne occorreranno circa 420 g. Sciacquate le seppioline già pulite sotto l’acqua corrente (5). In un’ampia casseruola versate un giro d’olio insieme a carote, sedano, cipolla e uno spicchio d’aglio sbucciato (6), poi fate stufare a fuoco medio per circa 7-8 minuti.

Seppie in zimino, passo 3

Trascorso questo tempo rimuovete l’aglio dal soffritto (7) e aggiungete le erbette (8). Fate appassire le erbette per 2-3 minuti rimestando di tanto in tanto, poi unite le seppioline intere (9).

Seppie in zimino, passo 4

Sfumate con il vino bianco (10) e lasciate evaporare completamente, poi versate la passata di pomodoro (11), salate e pepate (12).

Seppie in zimino, passo 5

Coprite con il coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 20 minuti (13); il tempo di cottura può variare a seconda della dimensione delle seppie. Una volta cotte, aromatizzate con delle foglioline di maggiorana fresca (14). Mescolate bene e servite le vostre seppie in zimino con delle fette di pane tostato (15)!

Conservazione

Le seppie in zimino si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto delle seppioline potete utilizzare delle seppie più grandi e tagliarle a striscioline di circa 2 cm di larghezza.

Potete sostituire le erbette con spinaci o bietole.

Invece della passata di pomodoro potete utilizzare i pelati.

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