Oggi facciamo un viaggio in Friuli per scoprire un contorno tipico della città di Triste. Le patate in tecia, arricchite con cipolle e pancetta sono davvero un piatto sopraffino! Questa ricetta è davvero semplice da preparare ed è tra quelle più popolari in questa zona. Originariamente le patate venivano cotte nella tecia, una pentola di terracotta che manteneva costante la temperatura. Oggi questa tradizione è andata quasi persa ma le patate in tecia si continuano a preparare in tutte le cucine! Noi abbiamo scelto di utilizzare sia l’olio che il burro, voi se preferite potete utilizzare solo uno di questi due grassi oppure sostituirli con lo strutto, proprio come si faceva in passato. Ciò che caratterizza queste patate è proprio la loro crosticina. Scopriamo insieme come prepararle! Se cerchi altri contorni tipici della nostra terra prova anche le patate ‘mpacchiuse, i carciofi in padella e le cicorie saltate! Non perdere anche questa ricetta per cucinare i finocchi! ,

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Pancetta (tesa) 100 g
  • Cipolle bianche 1
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Brodo vegetale 200 g
  • Burro 15 g

Preparazione

Patate in tecia, passo 1

Lavate bene le patate, poi mettetele in un tegame e aggiungete acqua fino a coprirle (1). Accendete il fuoco e lasciatele cuocere per circa 30 minuti. Verificate poi la cottura con i rebbi di una forchetta, dovranno risultare morbide ma non stracotte. Una volta cotte scolatele e lasciatele intiepidire. A questo punto sbucciate la cipolla (2), tagliatela prima a metà (3)

Patate in tecia, passo 2

e poi a fettine sottili (4). Passate alla pancetta, tagliatela prima a fette (5) e poi a cubetti (6). 

Patate in tecia, passo 3

Sbucciate le patate ormai tiepide (7), tagliatele a metà (8) e poi a cubetti (9). Non ci sarà bisogno di essere molto precisi. 

Patate in tecia, passo 4

In un tegame versate l’olio e circa la metà del burro (10). Lasciatelo fondere poi aggiungete le cipolle (11) e cuocete per pochi minuti. Aggiungete poi anche la pancetta (12) 

Patate in tecia, passo 5

e rosolate il tutto per una decina di minuti. Aggiungete le patate nel tegame (14) e mescolate (15). 

Patate in tecia, passo 6

Schiacciate una parte delle patate aiutandovi con un mestolo (16), regolate di pepe (17) e di sale. Aggiungete poi il burro rimasto (18). 

Patate in tecia, passo 7

Proseguite la cottura per altri 10-13 minuti aggiungendo di tanto in tanto un po’ di brodo per evitare che le patate brucino (20). Una volta terminata la cottura assicuratevi che si sia formata una bella crosticina. A questo punto le patate sono pronte da servire!

Conservazione

Consigliamo di consumare le patate in tecia al momento. In alternativa potete conservarle in frigo per un giorno e scaldarle in forno prima di servirle. 

Consiglio

Per un’ottima riuscita consigliamo di usare patate della stessa dimensione. In questo modo, durante la bollitura, otterrete una cottura uniforme. 

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