Sfogliatelle ricce o frolle? A questo goloso dilemma rispondiamo con la ricetta delle nostre sfogliatelle facili! Abbiamo realizzato dei dolcetti alla portata di tutti, che prendono ispirazione dalle delizie tradizionali partenopee, ma strizzano l’occhio alle classiche sfogliatine casalinghe. Un guscio croccante di pasta sfoglia dalla tipica forma a conchiglia avvolge un morbido ripieno di crema pasticcera al profumo di agrumi, un aroma che rievoca altri dolci napoletani come la celebre crostata amalfitana. Portare in tavola tanta dolcezza non è mai stato così facile!,

Categoria: Dolci

Ingredienti per 6 pezzi

  • Pasta Sfoglia 230 g (1 rotolo rettangolare)
  • Burro 30 g fuso
  • Zucchero a velo q.b.

per la crema

  • Latte intero 180 g
  • Tuorli 2 (di uova medie)
  • Zucchero 75 g
  • Farina 00 20 g
  • Scorza di limone 0,5

Preparazione

Sfogliatelle facili, passo 1

Per realizzare le sfogliatelle facili per prima cosa preparate la crema pasticcera: scaldate in un pentolino il latte aromatizzato con la scorza del limone (1). In un altro pentolino versate lo zucchero e i tuorli (2). Amalgamate con una spatola e unite la farina setacciata (3). Mescolate facendo attenzione a non incorporare aria.

Sfogliatelle facili, passo 2

Portate a bollore il latte, quindi versatelo in più volte sul composto di tuorli zucchero e farina e mescolate. Riportate sul fuoco, cuocete a fiamma moderata (4) (5) fino a quando la crema si sarà addensata (6).

 

Sfogliatelle facili, passo 3

Versate la crema in una ciotola (7) e posizionatela in una altra ciotola con del ghiaccio, per rendere più rapido il processo di raffreddamento senza che la crema perda brillantezza e consistenza (8). Coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare (9).

Sfogliatelle facili, passo 4

Tagliate la pasta sfoglia in 3 parti uguali prima in senso verticale (10), poi in orizzontale (11) in modo da ricavare 6 rettangoli da 10×11,5 cm (circa). Con un coltellino affilato (o una rondella tagliapasta) realizzate delle striscioline dello spessore di circa 4mm su metà del rettangolo: dovrete lasciare anche 1 cm dal bordo in modo da non tagliare del tutto (12) e mantenere le striscioline attaccate tra loro.

Sfogliatelle facili, passo 5

Spennellate la superficie della pasta con metà del burro fuso (13) e ripiegate i rettangoli su se stessi, con la parte senza tagli che va a chiudere quella con i tagli (14). Adagiate un cucchiaino di crema pasticcera al centro del rettangolo ripiegato (15).

Sfogliatelle facili, passo 6

Portate un angolo verso il centro del rettangolo (16) e pressate la pasta in modo da farla aderire bene (16). Portate l’altro angolo verso il centro realizzando un triangolo (17). Con le dita fate una leggera pressione per unire i due lembi di pasta così da mantenere la forma in cottura. Schiacciate bene con la punta delle dita anche il lato lungo. Girate la sfogliatella dalla parte della decorazione e con una rotella rifinitela se necessario (18).

Sfogliatelle facili, passo 7

Adagiate le sfogliatelle su una placca foderata con carta forno con la parte della chiusura rivolta verso il basso, spennellate con il burro fuso rimasto la superficie (19) e cospargete con lo zucchero a velo (20). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti circa,o fino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare (21) prima di cospargere con altro zucchero a velo.

Conservazione

Le sfogliatelle facili possono essere conservate per 1 giorno in frigorifero. Potete congelarle dopo la cottura.

Consiglio

In alternativa alla crema pasticcera potete farcire le sfogliatelle facili anche con crema pasticcera al cioccolato, al caffè oppure con confetture di frutta!

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