Al limone, alla pesca e anche vegane: di tartellette ne abbiamo sperimentate per tutti i gusti! Vogliamo proporvi una versione salata, un tris di tartellette perfetto da servire come antipasto nelle vostre occasioni speciali. Un croccante involucro di pasta brisè avvolge una farcitura fresca e gustosa realizzata con una colorata crema di avocado, il tutto guarnito da ingredienti stuzzicanti che propongono diversi abbinamenti: salmone dalle note affumicate, carne salada, aromatica e speziata, e infine puntarelle e scaglie di formaggio che combinano insieme un mix di sapori intensi e inconfondibili. Non vi resta che preparare il vostro cocktail preferito per il brindisi e scegliere la tartelletta che più vi piace!,

Categoria: Antipasti

Ingredienti per 12 tartellette

  • Farina 00 200 g
  • Burro 100 g freddo
  • Acqua 50 g ghiacciata
  • Sale fino q.b.

per la crema di avocado

  • Avocado 300 g maturi
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Succo di limone 50 g

per farcire

  • Salmone affumicato 100 g
  • Carne salada 100 g
  • Grana Padano DOP 20 g in scaglie
  • Puntarelle 130 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

Tris di tartellette, passo 1

Per preparare la pasta brisè mettete nel mixer dotato di lame la farina, il burro a pezzi freddo (1), un pizzico di sale (2) e frullate il tutto per qualche secondo. Poi versate l’acqua ghiacciata (3) e lavorate l’impasto ancora per 1-2 minuti.

Tris di tartellette, passo 2

Una volta che l’impasto si sarà compattato (4), trasferitelo su una spianatoia (5), lavoratelo con le mani giusto per qualche istante. Avvolgete il panetto con la pellicola (6) e lasciate riposare in frigorifero per almeno 40 minuti prima di utilizzare la vostra pasta brisè.

Tris di tartellette, passo 3

Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta brisè a un spessore di mezzo centimetro (7) con un matterello. Con 12 stampini da tartellette, da 10×15 cm alti 1 cm, ritagliate la pasta (8). Adagiate negli stampiti la pasta (9) facendo aderire bene il fondo e il bordo.

Tris di tartellette, passo 4

Punzecchiate il fondo con i rebbi della forchetta (10), quindi appogiate sopra un foglietto di carta forno di una misura un po’ più grande (11) e versate all’interno le sfere di ceramica (12). Proseguite con la cottura alla cieca nel forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Tris di tartellette, passo 5

A cottura ultimata sfornate le tartellette, lasciatele intiepidire prima di sformarle (13). Occupatevi del ripieno: lavate e tagliate a striscioline le puntarelle (14).  In una padella versate un filo di olio e l’aglio (15).

Tris di tartellette, passo 6

versate le puntarelle (16) salate, pepate e cuocete per 4-5 minuti. Togliete l’aglio e tenete da parte (17). Nel frattempo tagliate l’avocado a metà (18) e togliete il nocciolo.

Tris di tartellette, passo 7

Estraete la polpa e versatela in ciotola (19), condite con il succo di limone (20) sale e pepe, quindi schiacciate con una forchetta la polpa per ottenere una crema (21). 

Tris di tartellette, passo 8

Farcite le tartellette con la crema di avocado quindi guarnitene 4 con le fettine di salmone, 4 con la carne salada e 4 con le puntarelle e le scaglie di formaggio. Il tris di tartellette è pronto per essere servito (24).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il tris di tartellette.

Consiglio

L’avocado è un frutto che tende a ossidarsi in fretta, pertanto abbiate cura di irrorare subito la polpa con il succo di limone per evitare questo inconveniente.

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