La dolcezza dei fichi si sposa perfettamente con la sapidità dei formaggi, che ne esalta la nota zuccherina: dopo aver promosso a pieni voti l’abbinamento con il pecorino e il gorgonzola, oggi vi proponiamo i crostini fichi e Grana Padano! Un antipasto semplice ma dai sapori ben definiti che insieme creano un’equilibrata armonia: al classico abbinamento dei fichi con le noci, infatti, abbiamo aggiunto il tocco agrodolce dell’aceto balsamico e quello speziato del pepe rosa per un crostino da veri intenditori. Vi abbiamo incuriosito? Provate anche voi i crostini fichi e Grana Padano e raccontateci se vi sono piaciuti!,

Categoria: Antipasti

Ingredienti per 10 crostini

  • Pane casereccio 5 fette
  • Grana Padano DOP 40 g (in scaglie sottili)
  • Fichi 5 rossi
  • Gherigli di noci 30 g
  • Rosmarino 2 rametti
  • Aceto balsamico q.b.
  • Pepe rosa q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Crostini fichi e Grana Padano, passo 1

Per preparare i crostini fichi e Grana Padano, per prima cosa lavate e dividete i fichi in quarti (1). Riscaldate bene una piastra, adagiate i fichi (2) e scottateli per circa 2 minuti (3), poi tenete da parte.

Crostini fichi e Grana Padano, passo 2

Tagliate 5 fette di pane (4). In una padella scaldate l’olio con il rosmarino e un pizzico di sale (5) e tostate le fette di pane su entrambi i lati per circa 2 minuti fino a doratura (6).

Crostini fichi e Grana Padano, passo 3

Dividete le fette di pane tostato a metà (7). Ora versate i gherigli di noce in un’altra padella ben calda (8) e tostateli per 2 minuti circa (9).

Crostini fichi e Grana Padano, passo 4

In ultimo ricavate delle scaglie sottili di Grana Padano DOP con l’aiuto di un pelapatate (10). Siete pronti per assemblare i vostri crostini: adagiate 2 quarti di fico su ogni crostino, aggiungete qualche scaglia di Grana Padano DOP (11) e un paio di gherigli di noce (12).

Crostini fichi e Grana Padano, passo 5

Condite con un goccio di aceto balsamico (13) e completate con i grani di pepe rosa (14). I vostri crostini fichi e Grana Padano sono pronti per essere serviti!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i crostini di fichi e Grana Padano.

Consiglio

Se preferite potete sostituire l’aceto balsamico con del miele di castagno.

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