I Lebkuchen sono dei biscotti natalizi, speziati, tipici bavaresi, precisamente della città di Norimberga, che spopolano durante i mercatini di Natale. Di versioni ce ne sono davvero tante, ma vogliamo proporvi la ricetta tradizionale degli “Elisenlebkuchen”, senza farina e senza lievito, a base di noci tritate, frutta candita e diverse spezie che donano il loro caratteristico sapore. Ed è proprio il mix di questi ingredienti e la superficie ruvida che rendono i Lebkuchen dei biscotti profumatissimi e irresistibili! Per farveli gustare appieno vi proponiamo le tre caratteristiche versioni: con copertura di cioccolato, con glassa al Punch e al naturale. Quale sarà la vostra versione preferita? E se amate i biscotti speziati provate anche i nostri gingerbread e la casetta di pan di spezie!,
Categoria: Dolci
Ingredienti per 22 biscotti
- Uova 100 g (circa 2)
- Zucchero 160 g
- Gherigli di noci 270 g
- Arancia candita 70 g
- Cedro candito 70 g
- Miele di acacia 30 g
- Baccello di vaniglia 0.5
- Cannella in polvere 5 g
- Scorza di limone q.b.
- Ostia 22 rotonde da 70 mm di diametro
per il mix di aromi
- Cannella in polvere 0.5 cucchiaini
- Chiodi di garofano 0.5 cucchiaini in polvere
- Coriandolo in polvere 0.5 cucchiaini
- Cardamomo 0.5 cucchiaini
- Noce moscata 0.5 cucchiaini
- Anice stellato 0.5 cucchiaini in polvere
per la copertura al cioccolato
- Cioccolato fondente 100 g al 52%
- Olio di semi 1 cucchiaio
per la decorazione
- Mandorle pelate q.b.
- Ciliegie candite q.b.
per la glassa al punch
- Zucchero a velo 70 g
- Rum 1 cucchiaino
- Vino rosso 1 cucchiaino
Preparazione
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/225/22513/22513_lebkuchen_strip_1-3.jpg)
Per preparare i lebkuchen versate in un mixer le noci sgusciate e metà dello zucchero (80 g) (1). Frullate ad intermittenza, in modo da ottenere delle noci polverizzate, ma anche una parte più grossolana (2). Versate in una scodella e tenete da parte. Inserite nel mixer l’arancia candita, il cedro candito e il miele (3).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/225/22513/22513_lebkuchen_strip_4-6.jpg)
Frullate, quindi unite anche 1 cucchiaio di noci tritate (4), per agevolare l’operazione. Tenete da parte (5). Preparate anche il mix di spezie: inserite in una ciotolina la cannella, i chiodi di garofano in polvere, il coriandolo, il cardamomo, la noce moscata e l’anice stellato. Mescolate brevemente (6). Questo è un mix che si può comprare già pronto in Germania, conosciuto proprio come “mix per lebkuchen”.
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/225/22513/22513_lebkuchen_strip_7-9.jpg)
Sgusciate due uova intere e trasferitele in una ciotola, aggiungete lo zucchero rimasto e i semi di mezzo baccello di vaniglia (7). Montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso (8). Unite le noci tritate (9),
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/225/22513/22513_lebkuchen_strip_10-12.jpg)
la frutta candita (10), il mix di aromi (11) e 5 g di cannella (12).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/225/22513/22513_lebkuchen_strip_13-15.jpg)
Aggiungete anche la buccia grattugiata di ¼ di limone (13) e amalgamate l’impasto (14). Prelevate 30 g di impasto (15).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/225/22513/22513_lebkuchen_strip_16-18.jpg)
Con le mani leggermente umide create una pallina 816) e adagiatela al centro di un’ostia da pasticceria da 7 cm. Schiacciatela leggermente (17) e modellatela in modo da lasciare un bordino libero di circa 5 mm. Proseguite così fino al termine dell’impasto. Appoggiate man mano i biscotti su una teglia rivestita di carta forno (18).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/225/22513/22513_lebkuchen_strip_19-21.jpg)
Infornate nel forno statico preriscaldato a 200°C per 13 minuti, fino a quando i bordi saranno dorati. Poi sfornateli (19) e attendete che i Lebkuchen si raffreddino leggermente e prendano consistenza, prima di toglierli dalla teglia. Nel frattempo proseguite con la seconda infornata. Una volta pronti, potrete scegliere se servirli al naturale oppure glassati al cioccolato o al Punch. Noi vi mostriamo come farli misti. Per la versione al cioccolato: tritate il cioccolato al coltello (20), trasferite in un pentolino, aggiungete 1 cucchiaio di olio (21)
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/225/22513/22513_lebkuchen_strip_22-24.jpg)
e scioglietelo a bagnomaria (22). Poi trasferitelo in una ciotolina. Prelevate un biscotto e immergete la base nel cioccolato (23), sbattetelo leggermente in modo da far scivolare via la glassa in eccesso (24)
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/225/22513/22513_lebkuchen_strip_25-27.jpg)
e appoggiatelo su una gratella con la parte del cioccolato rivolta verso l’alto (25). Finchè il cioccolato è ancora morbido, potete decorate i biscotti con mezza ciliegia candita e/o qualche mandorla (26). Per la versione con glassa al Punch: versate in una ciotola lo zucchero a velo e unite 1 cucchiaio di Rum (27)
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/225/22513/22513_lebkuchen_strip_28-30.jpg)
e 1 cucchiaio di vino rosso (28). Amalgamate brevemente fino ad ottenere una glassa omogenea (29). Prendete un Lebkuchen e immergete la base nella glassa (30),
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/225/22513/22513_lebkuchen_strip_31-33.jpg)
poi sbattete leggermente per eliminare la glassa in eccesso e appoggiatelo su una gratella con la parte della glassa rivolta verso l’alto (31). Lasciate asciugare i biscotti (32), e serviteli (33).
Conservazione
I Lebkuchen si possono conservare in una scatola di latta per 2-3 settimane. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
I Lebkuchen di Norimberga possono essere di grandezze diverse: da 9 cm, 7 cm e 5 cm. Noi vi abbiamo proposto la versione da 7 cm, ma potete utilizzare anche delle ostie da pasticceria da 5 cm: in questo caso dovrete utilizzare 15 grammi di impasto per formare il vostro biscotto e, in totale, otterrete 44 Lebkuchen più piccoli.
Al posto delle noci, potete utilizzare anche mandorle o nocciole, oppure creare una versione più delicata con metà noci e metà mandorle, rispettando la medesima dose indicata in ricetta.
Al posto della glassa al Punch, potete utilizzare una semplice glassa all’acqua, sostituendo il Rum e il vino rosso con la stessa dose di acqua a temperatura ambiente.
,