I Lebkuchen sono dei biscotti natalizi, speziati, tipici bavaresi, precisamente della città di Norimberga, che spopolano durante i mercatini di Natale. Di versioni ce ne sono davvero tante, ma vogliamo proporvi la ricetta tradizionale degli “Elisenlebkuchen”, senza farina e senza lievito, a base di noci tritate, frutta candita e diverse spezie che donano il loro caratteristico sapore. Ed è proprio il mix di questi ingredienti e la superficie ruvida che rendono i Lebkuchen dei biscotti profumatissimi e irresistibili! Per farveli gustare appieno vi proponiamo le tre caratteristiche versioni: con copertura di cioccolato, con glassa al Punch e al naturale. Quale sarà la vostra versione preferita? E se amate i biscotti speziati provate anche i nostri gingerbread e la casetta di pan di spezie!,

Categoria: Dolci

Ingredienti per 22 biscotti

  • Uova 100 g (circa 2)
  • Zucchero 160 g
  • Gherigli di noci 270 g
  • Arancia candita 70 g
  • Cedro candito 70 g
  • Miele di acacia 30 g
  • Baccello di vaniglia 0.5
  • Cannella in polvere 5 g
  • Scorza di limone q.b.
  • Ostia 22 rotonde da 70 mm di diametro

per il mix di aromi

  • Cannella in polvere 0.5 cucchiaini
  • Chiodi di garofano 0.5 cucchiaini in polvere
  • Coriandolo in polvere 0.5 cucchiaini
  • Cardamomo 0.5 cucchiaini
  • Noce moscata 0.5 cucchiaini
  • Anice stellato 0.5 cucchiaini in polvere

per la copertura al cioccolato

  • Cioccolato fondente 100 g al 52%
  • Olio di semi 1 cucchiaio

per la decorazione

  • Mandorle pelate q.b.
  • Ciliegie candite q.b.

per la glassa al punch

  • Zucchero a velo 70 g
  • Rum 1 cucchiaino
  • Vino rosso 1 cucchiaino

Preparazione

Lebkuchen, passo 1

Per preparare i lebkuchen versate in un mixer le noci sgusciate e metà dello zucchero (80 g) (1). Frullate ad intermittenza, in modo da ottenere delle noci polverizzate, ma anche una parte più grossolana (2). Versate in una scodella e tenete da parte. Inserite nel mixer l’arancia candita, il cedro candito e il miele (3).

Lebkuchen, passo 2

Frullate, quindi unite anche 1 cucchiaio di noci tritate (4), per agevolare l’operazione. Tenete da parte (5). Preparate anche il mix di spezie: inserite in una ciotolina la cannella, i chiodi di garofano in polvere, il coriandolo, il cardamomo, la noce moscata e l’anice stellato. Mescolate brevemente (6). Questo è un mix che si può comprare già pronto in Germania, conosciuto proprio come “mix per lebkuchen”. 

Lebkuchen, passo 3

Sgusciate due uova intere e trasferitele in una ciotola, aggiungete lo zucchero rimasto e i semi di mezzo baccello di vaniglia (7). Montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso (8). Unite le noci tritate (9), 

Lebkuchen, passo 4

la frutta candita (10), il mix di aromi (11) e 5 g di cannella (12).

Lebkuchen, passo 5

Aggiungete anche la buccia grattugiata di ¼ di limone (13) e amalgamate l’impasto (14). Prelevate 30 g di impasto (15). 

Lebkuchen, passo 6

Con le mani leggermente umide create una pallina 816) e adagiatela al centro di un’ostia da pasticceria da 7 cm. Schiacciatela leggermente (17) e modellatela in modo da lasciare un bordino libero di circa 5 mm. Proseguite così fino al termine dell’impasto. Appoggiate man mano i biscotti su una teglia rivestita di carta forno (18). 

Lebkuchen, passo 7

Infornate nel forno statico preriscaldato a 200°C per 13 minuti, fino a quando i bordi saranno dorati. Poi sfornateli (19) e attendete che i Lebkuchen si raffreddino leggermente e prendano consistenza, prima di toglierli dalla teglia. Nel frattempo proseguite con la seconda infornata. Una volta pronti, potrete scegliere se servirli al naturale oppure glassati al cioccolato o al Punch. Noi vi mostriamo come farli misti. Per la versione al cioccolato: tritate il cioccolato al coltello (20), trasferite in un pentolino, aggiungete 1 cucchiaio di olio (21)

Lebkuchen, passo 8

e scioglietelo a bagnomaria (22). Poi trasferitelo in una ciotolina. Prelevate un biscotto e immergete la base nel cioccolato (23), sbattetelo leggermente in modo da far scivolare via la glassa in eccesso (24) 

Lebkuchen, passo 9

e appoggiatelo su una gratella con la parte del cioccolato rivolta verso l’alto (25). Finchè il cioccolato è ancora morbido, potete decorate i biscotti con mezza ciliegia candita e/o qualche mandorla (26). Per la versione con glassa al Punch: versate in una ciotola lo zucchero a velo e unite 1 cucchiaio di Rum (27) 

Lebkuchen, passo 10

e 1 cucchiaio di vino rosso (28). Amalgamate brevemente fino ad ottenere una glassa omogenea (29). Prendete un Lebkuchen e immergete la base nella glassa (30), 

Lebkuchen, passo 11

poi sbattete leggermente per eliminare la glassa in eccesso e appoggiatelo su una gratella con la parte della glassa rivolta verso l’alto (31). Lasciate asciugare i biscotti (32), e serviteli (33). 

Conservazione

I Lebkuchen si possono conservare in una scatola di latta per 2-3 settimane. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

I Lebkuchen di Norimberga possono essere di grandezze diverse: da 9 cm, 7 cm e 5 cm. Noi vi abbiamo proposto la versione da 7 cm, ma potete utilizzare anche delle ostie da pasticceria da 5 cm: in questo caso dovrete utilizzare 15 grammi di impasto per formare il vostro biscotto e, in totale, otterrete 44 Lebkuchen più piccoli.

Al posto delle noci, potete utilizzare anche mandorle o nocciole, oppure creare una versione più delicata con metà noci e metà mandorle, rispettando la medesima dose indicata in ricetta.

Al posto della glassa al Punch, potete utilizzare una semplice glassa all’acqua, sostituendo il Rum e il vino rosso con la stessa dose di acqua a temperatura ambiente.

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