L’estate a tavola è un trionfo di verdure: melanzane, pomodori e zucchine sono protagonisti indiscussi dei nostri menu dedicati alla bella stagione! Per gli amanti in particolare delle zucchine, accanto alle intramontabili ricette casalinghe, come le ricche zucchine ripiene e le stuzzicanti frittelle, proponiamo qui un antipasto fresco, facile e veloce da preparare: gli involtini di zucchine. Appetitosi rotolini di zucchine grigliate farciti con una crema di formaggio e salmone da servire freddi, per arricchire di gusto i vostri buffet estivi!,

Categoria: Antipasti

Ingredienti per 24 involtini

  • Zucchine 2
  • Formaggio fresco spalmabile 120 g
  • Salmone affumicato 100 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Menta q.b.
  • Pepe rosa in grani q.b.

Preparazione

Involtini di zucchine, passo 1

Per realizzare gli involtini di zucchine lavate e asciugate le zucchine (1), quindi spuntatele da ambo i lati e, aiutandovi con una mandolina, affettatele finemente (2). Al posto della mandolina potete usare un coltello a lama liscia, tagliando le fette dal lato lungo. Mettete a scaldare una piastra e quando sarà rovente, adagiate sopra le fette di zucchine, per grigliarle (3).

Involtini di zucchine, passo 2

Saranno sufficienti pochi secondi, quindi giratele e piastratele anche dal lato opposto (4). Man mano che le grigliate, adagiatele su un piatto, dopodiché lasciatele freddare. In una scodella versate il formaggio cremoso, lavoratelo leggermente con la forchetta. Condite con un pizzico di sale (5), una spolverata di pepe, un filo di olio extra vergine (6) e mescolate tutto per amalgamare.

Involtini di zucchine, passo 3

Sminuzzate finemente il salmone sopra un tagliere con un coltello (7), incorporatelo alla crema di formaggio (8) e mescolate. In ultimo spezzate a mano alcune foglie di menta (9).

Involtini di zucchine, passo 4

Profumate la crema con le foglioline di menta (10) e mescolate per ottenere una composto omogeneo (11). Stendete una fetta di zucchina grigliata sopra un tagliere e spalmate sopra crema, in modo da ricoprire metà della lunghezza (12).

Involtini di zucchine, passo 5

Arrotolate la zucchina avvolgendo il lato farcito (13), così da formare l’involtino (14). Proseguite con le restanti zucchine fino a esaurimento degli ingredienti. Servite gli involtini di zucchine con qualche granello di pepe rosa e foglioline di menta (15).

Conservazione

Consigliamo di consumare gli involtini di zucchine al momento, ma se lo desiderate potete conservarli, chiusi in un contenitore ermetico e posti in frigorifero, per un giorno al massimo. Potete preparare in anticipo le zucchine grigliate e conservale in frigo fino al momento di comporre i rotolini. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

E’ possibile sostituire il formaggio cremoso con la ricotta o la robiola. Al posto delle foglie di menta provate l’erba cipollina, se amate i sapori più marcati. E se non gradite il pepe rosa, potete decorare con la granella di pistacchi o altra frutta secca che preferite.

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