Vi state domandando cosa si può fare con un cestino di mirtilli freschi? Oggi vi sveliamo come preparare la torta ai mirtilli: un dolce soffice, perfetto per la colazione o la merenda! Se anche voi avete amato i nostri muffin ai mirtilli, siamo sicuri che apprezzerete moltissimo questa versione, in formato maxi, da condividere con tutta la famiglia! Realizzare questo dolce è davvero semplice e vi basteranno pochi ingredienti, come yogurt greco e tanti mirtilli neri, delle piccole bacche ricche di proprietà benefiche che piaceranno a tutti. E se dovessero avanzare ancora un po’ di mirtilli provate anche i nostri biscotti, vi conquisteranno con il loro colore e il loro gusto! ,

Categoria: Dolci

Ingredienti per uno stampo da 23 cm

  • Farina 00 240 g
  • Uova 160 g ( 3 medie)
  • Burro 115 g morbido
  • Yogurt greco 250 g
  • Zucchero di canna 155 g
  • Scorza di limone 1
  • Baccello di vaniglia 1
  • Sale fino 1 pizzico
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Mirtilli 400 g

per spolverizzare prima della cottura

  • Zucchero di canna 25 g

Preparazione

Torta ai mirtilli, passo 1

Per preparare la torta ai mirtilli gli ingredienti dovranno essere tutti a temperatura ambiente . Lavate i mirtilli sotto l’acqua corrente (1) e lasciateli scolare (2). In una ciotola versate il burro e lo zucchero (3).

Torta ai mirtilli, passo 2

Iniziate a lavorare con le fruste elettriche (4); poi aggiungete la scorza di limone (5), i semi di vaniglia (6) e un pizzico di sale. 

Torta ai mirtilli, passo 3

Lavorate fino a che non otterrete un composto cremoso (7). Poi versate le uova una alla volta, aspettando che il primo sia ben assorbito prima di aggiungere il successivo (9). Aggiungete anche lo yogurt (9) e lavorate sempre con le fruste elettriche.

Torta ai mirtilli, passo 4

Ora setacciate la farina e il lievito (10). Versate poco per volta le polveri (11) e mescolate ancora con le fruste (12). 

Torta ai mirtilli, passo 5

Aggiungete 250 g di mirtilli (13) e mescolate con una marisa (14). Versate il composto nella tortiera da 23 cm già imburrata e infarinata (15), livellate bene

Torta ai mirtilli, passo 6

e versate il resto dei mirtilli sopra (16). Spolverizzate con lo zucchero di canna (17) e infornate in forno già caldo per 55 minuti a 180° nel ripiano basso. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce (18). Lasciate raffreddare prima di sformare e servire la vostra torta ai mirtilli. 

Conservazione

La torta ai mirtilli si può conservare per 2-3 giorni sotto una campana di vetro. 

Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

Accompagnate la torta con del gelato o una ciotolina di crema chantilly

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