Gli involtini di frittata sono un piatto sfizioso che si realizza arrotolando una semplice frittata in padella farcita con ingredienti appetitosi, così da dare vita a dei rotolini colorati e filanti. Per la farcitura abbiamo scelto speck e mozzarella, ma voi potete scatenare la vostra fantasia e optare per altri ripieni stuzzicanti, come il prosciutto crudo, la rucola e la scamorza proposti nel nostro rotolo di frittata farcito, un’altra ghiotta ricetta con le uova. Se desiderate una cottura più leggera e più pratica potete realizzare anche una frittata al forno. Servite gli involtini di frittata come secondo piatto, come appetizer oppure come idea alternativa da proporre in un brunch!,
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti per una padella di 24 cm
- Uova 6 medie
- Timo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Mozzarella 200 g
- Speck 100 g (a fette sottili)
Preparazione
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Per preparare gli involtini di frittata per prima cosa rompete le uova in una ciotola, salate (1), pepate e aromatizzate con delle foglioline di timo fresco (2). Sbattete le uova con la frusta (3).
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Una volta che il composto sarà amalgamato (4), scaldate un filo di olio in una padella da 24 cm di diametro, aggiungete le uova (5).
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Coprite con un coperchio (7) e cuocete a fuoco moderato per circa 5 minuti o fino a quando la frittata non si sarà un po’ rappresa da poterla girare (8). A questo punto appoggiate sopra la frittata un piatto piano della stessa circonferenza della padella (9).
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Rovesciate la padella e fate scivolare nuovamente la frittata nella padella (10) così da cuocere anche l’altro lato per qualche minuto ancora (11). Trasferite la frittata su un tagliere e fatela intiepidire (12).
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Scolate e tritate la mozzarella (13). Adagiate sulla frittata le fette di speck (14) e la mozzarella tritata (15) distribuendo la farcitura in modo omogeneo.
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Arrotolate la frittata (16). Tagliate a rondelle il vostro rotolo, ottenendo così otto involtini (17) che fermerete con uno stuzzicadenti (18).
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Nella stesa padella in cui avete cotto la frittata rosolate da entrambi i lati gli involtini (19) fino a quando non si formerà una crosticina dorata (20). Eliminate lo stuzzicadenti dai rotolini e serviteli ben caldi e filanti (21).
Conservazione
Gli involtini di frittata si conservano in frigo per un paio di giorni. Sconsigliamo la congelazione.
Consiglio
Per rendere i vostri rotolini ancora più succulenti, provate a farli cuocere con della salsa di pomodoro dopo averli rosolati.
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