Il risveglio non potrebbe essere più goloso grazie alle girelle con crema di ricotta, lamponi e Nutella®! Un vortice di soffice pasta biscotto farcito con un candido ripieno impreziosito dalla freschezza dei frutti di bosco e il tocco irresistibile di Nutella®. Nessuno potrà dire di no a una colazione così! Ottime da gustare al mattino insieme a una tazza di latte o caffè, le girelle con crema di ricotta, lamponi e Nutella® addolciranno la giornata di tutta la famiglia.,
Categoria: Dolci
Per la pasta biscotto
- Uova 220 g (circa 4 medie) a temperatura ambiente
- Zucchero 100 g
- Fecola di patate 80 g
- Miele millefiori 10 g
- Baccello di vaniglia 1 (facoltativa) la polpa
Per farcire
- Lamponi 125 g
- Ricotta vaccina 500 g
- Panna fresca liquida 200 g
- Zucchero a velo 100 g
- Scorza di limone 0,5 da grattugiare
Per decorare
- Nutella® 90 g
- Lamponi disidratati q.b.
- Menta q.b.
- Cioccolato bianco q.b. riccioli
Preparazione
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/250/25054/25054_girelle-con-crema-di-ricotta-lamponi-e-nutella_strip_1-3.jpg)
Per realizzare le girelle con crema di ricotta, lamponi e Nutella® per prima cosa separate gli albumi dai tuorli e versateli in 2 ciotole. Prendete la ciotola con gli albumi, aggiungete 50 g di zucchero (1) e lavorate con le fruste elettriche (2) per montarli a neve ferma (3).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/250/25054/25054_girelle-con-crema-di-ricotta-lamponi-e-nutella_strip_4-6.jpg)
Ora prendete la ciotola con i tuorli, aggiungete i restanti 50 g di zucchero (4) e il miele (5), poi montate con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (6).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/250/25054/25054_girelle-con-crema-di-ricotta-lamponi-e-nutella_strip_7-9.jpg)
Aromatizzate con i semi della bacca di vaniglia (7), poi incorporate poco per volta gli albumi al composto di tuorli (8), mescolando delicatamente con una marisa dal basso verso l’alto (9).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/250/25054/25054_girelle-con-crema-di-ricotta-lamponi-e-nutella_strip_10-12.jpg)
Quando il composto sarà amalgamato, anche se non del tutto omogeneo, aggiungete la fecola setacciata (10) e continuate a mescolare delicatamente fino ad ottenere una consistenza liscia e senza grumi (11). Versate l’impasto in una leccarda da 38×28 cm foderata con carta forno (12).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/250/25054/25054_girelle-con-crema-di-ricotta-lamponi-e-nutella_strip_13-15.jpg)
Livellate la superficie con una spatola (13) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 12 minuti, fino a doratura. Sfornate la pasta biscotto e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per 15 minuti (14). Nel frattempo preparate la crema di ricotta: mettete la ricotta in una ciotola e ammorbiditela con una frusta a mano (15).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/250/25054/25054_girelle-con-crema-di-ricotta-lamponi-e-nutella_strip_16-18.jpg)
Unite lo zucchero a velo (16), la scorza grattugiata di limone (17) e la panna (18).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/250/25054/25054_girelle-con-crema-di-ricotta-lamponi-e-nutella_strip_19-21.jpg)
Mescolate bene per amalgamare il tutto (19). A questo punto capovolgete la pasta biscotto su un altro foglio di carta forno e rimuovete delicatamente il precedente (20), poi spalmate la crema di ricotta su tutta la superficie (21).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/250/25054/25054_girelle-con-crema-di-ricotta-lamponi-e-nutella_strip_22-24.jpg)
Distribuite i lamponi sulla crema di ricotta (22), poi arrotolate la pasta biscotto dal lato più corto aiutandovi con la carta forno (23) fino ad ottenere un rotolo (24).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/250/25054/25054_girelle-con-crema-di-ricotta-lamponi-e-nutella_strip_25-27.jpg)
Avvolgete il rotolo nella pellicola (25) e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, in questo modo manterrà meglio la forma. Trascorso il tempo di riposo, eliminate la pellicola e rifilate i bordi, poi tagliate il rotolo in 6 fette dello spessore di circa 4 cm (26). Adagiate le girelle su una placca rivestita con carta forno e lasciate rassodare in frigorifero per altri 30 minuti (27).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/250/25054/25054_girelle-con-crema-di-ricotta-lamponi-e-nutella_strip_28-30.jpg)
Siete pronti per la decorazione: adagiate su un piatto di portata una girella (28), mettete Nutella® in un sac-à-poche con bocchetta da 6 mm e ricoprite la parte superiore di ogni girella con 15 g di Nutella® ciascuna (29), poi guarnite con lamponi disidratati, riccioli di cioccolato bianco e foglioline di menta. Le vostre girelle con crema di ricotta, lamponi e Nutella® sono pronte per essere gustate (30)!
Conservazione
Le girelle con crema di ricotta, lamponi e Nutella® si possono conservare in frigorifero in un giorno.
Il rotolo intero invece si può conservare in frigorifero per 2 giorni. Potete congelare sia le girelle che il rotolo intero, avendo cura di farli scongelare in frigorifero per almeno 2 ore.
Consiglio
Se preferite potete sostituire i lamponi con altri frutti di bosco freschi come fragole o mirtilli.
Potete aggiungere una spruzzata di succo di limone al ripieno per conferire una nota di freschezza!
,