Come preferite la pasta al forno? Rossa, bianca o pasticciata? Oggi vi stupiamo con una ricetta vegetariana diversa dal solito: la pasta con feta e spinaci al forno! Un gustoso abbinamento che è protagonista di un grande classico della cucina greca, la spanakopita, e che noi abbiamo voluto proporre in versione primo piatto. In aggiunta al famoso formaggio greco, caratterizzato da un sapore deciso e leggermente acidulo, abbiamo utilizzato anche la ricotta che renderà il condimento ancora più avvolgente. Portate in tavola la pasta con feta e spinaci al forno e lasciatevi stuzzicare dalla sua croccante crosticina dorata prima e dalla sua cremosità poi!
Provate anche la pasta con feta e pomodorini al forno, un’altra appetitosa variante!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Mezze Maniche Rigate 320 g
  • Spinaci 200 g
  • Feta 200 g
  • Ricotta vaccina 150 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g da grattugiare
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Pasta con feta e spinaci al forno, passo 1

Per realizzare la pasta con feta e spinaci al forno per prima cosa lavate gli spinaci ed eliminate la parte finale del gambo (1). Versate gli spinaci in una padella con un giro d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato (2). Coprite con il coperchio (3) e cuocete per 10 minuti. Intanto mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per cuocere la pasta.

Pasta con feta e spinaci al forno, passo 2

Quando gli spinaci saranno appassiti, rimuovete l’aglio dalla padella e tenete da parte (4). A questo punto l’acqua sarà arrivata a bollore, quindi salate e cuocete la pasta molto al dente (5). Nel frattempo sbriciolate la feta con le mani (6).

Pasta con feta e spinaci al forno, passo 3

Scolate la pasta in una ciotola, poi aggiungete gli spinaci (7), la feta (8) e 30 g di Parmigiano grattugiato (9).

Pasta con feta e spinaci al forno, passo 4

Dopo aver mescolato, unite anche la ricotta (10) e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Amalgamate bene il tutto (11). Ungete una pirofila con l’olio e versate la pasta così condita all’interno (12).

Pasta con feta e spinaci al forno, passo 5

Distribuitela uniformemente con un cucchiaio e spolverizzate con i restanti 20 g di Parmigiano grattugiato (13), poi condite con un filo d’olio (14). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30 minuti fino a quando la superficie sarà bella dorata. Sfornate e gustate la vostra pasta con feta e spinaci al forno (15).

Conservazione

La pasta con feta e spinaci al forno si può conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per una versione ancora più ricca potete aggiungere dei pezzettini di salsiccia rosolati in padella!

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