Dorata e croccante la frittura di calamari è un secondo piatto che piace a tutti. Oggi vogliamo stuzzicare i vostri palati con una variante dalle note fresche e allo stesso tempo esotiche, realizzata per noi dallo Chef Felice Lo Basso: la frittura di calamari al lime. Lo chef svela i segreti di un fritto asciutto e fragrante, come vuole la tradizione, insaporito con la scorza del lime che donerà un tocco molto aromatico.  Ad accompagnare questi deliziosi anelli di calamari c’è una salsa agrodolce dal gusto speziato che renderà ancora più accattivante questo piatto. Non vi resta che venire a scoprire tutti i segreti per una frittura ad opera d’arte!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Calamari 500 g (da pulire)
  • Semola 100 g
  • Farina 00 100 g
  • Lime 1
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio di semi di arachide 2 l

per la salsa agrodolce

  • Aceto di mele 200 g
  • Miele 100 g
  • Vino bianco 100 g
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Salsa di soia 1 cucchiaio
  • Alloro 2 foglie
  • Bacche di ginepro q.b.
  • Chiodi di garofano q.b.

Preparazione

Frittura di calamari al lime, passo 1

Per preparare la frittura di calamari al lime versate in un pentolino l’aceto di mele, il vino (1), il miele (2), la salsa di soia (3).

 

 

 

Frittura di calamari al lime, passo 2

Aggiungete anche il concentrato di pomdooro (4), le bacche di ginepro, i chiodi di garofano (5) e le foglie di alloro (6).

Frittura di calamari al lime, passo 3

Portate sul fuoco tutti gli ingredienti (7) e lasciartrridurre di un quarto il prodotto per circa un’ora. Filtrate la salsa ottenuta attraverso un colino (8) e tenete da parte (9).

 

 

Frittura di calamari al lime, passo 4

Ora pulite i calamari: lavateli sotto l’acqua corrente (10), staccate la testa ed eviscerateli (11). Eliminate anche l’osso interno (12) e la pelle.

 

 

Frittura di calamari al lime, passo 5

Tagliate i tentacoli (13) e staccate gli occhi (13). Una volta che i calamari saranno puliti (14), tagliate il corpo a striscioline (15).

Frittura di calamari al lime, passo 6

 Lasciateli asciugateli in un canovaccio (16). In una ciotola mescolate farina e semola (17). Infarinate i calamari (18).

Frittura di calamari al lime, passo 7

Man mano adagiateli su un vassoio (19), intanto scaldate l’olio per la frittura, immergete i calamari (20) e friggete il tempo necessario a dorarli (21).

Frittura di calamari al lime, passo 8

Scolate su carta assorbente e salate (22), infine aromatizzate con lime grattugiato (23) e pepe nero. Servite i calamari al lime con la salsa agrodolce (24).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la frittura altrimenti perderà la sua fragranza.

Consiglio

La miscela di semola e farina renderà il fritto più croccante.

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