Il riso al cardamomo con melanzane è un piatto sfizioso e genuino, con una gradevole nota esotica! Per accentuare la delicata fragranza del riso basmati abbiamo aromatizzato l’acqua di cottura con semi di cardamomo e foglie di alloro. Il condimento a base di verdure, invece, si ispira ai sapori della caponata e completa il piatto con un tocco piccante e deciso. Servite il riso al cardamomo con melanzane per una cena vegetariana fra amici oppure preparatelo in anticipo per il pranzo in ufficio… sarà perfetto per fare scorta di gusto e benessere!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso Basmati 320 g
  • Melanzane 320 g lunghe
  • Pomodorini ciliegino 250 g
  • Cipollotto fresco 1
  • Sedano 1 costa
  • Peperoncino fresco 1
  • Olive verdi 50 g
  • Frutti di cappero 10 g
  • Alloro 2 foglie
  • Cardamomo q.b. semi
  • Pepe nero in grani q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Riso al cardamomo con melanzane, passo 1

Per realizzare il riso al cardamomo con melanzane per prima cosa preparate le verdure: spuntate le melanzane e tagliatele a cubetti di 2 cm (1), poi dividete i pomodorini a metà (2). Mondate il cipollotto e affettatelo sottilmente (3).

Riso al cardamomo con melanzane, passo 2

Fate la stessa cosa con il sedano (4) e infine incidete il peperoncino per il lungo (5). In una padella fate insaporire l’olio con il peperoncino per un paio di minuti a fuoco dolce (6).

Riso al cardamomo con melanzane, passo 3

Aggiungete il cipollotto (7) e lasciate soffriggere per qualche minuto, poi unite il sedano (8) e, poco dopo, le melanzane (9).

Riso al cardamomo con melanzane, passo 4

In ultimo versate i pomodorini (10) e poca acqua (11), coprite con il coperchio e cuocete a fiamma media per 5 minuti (12).

Riso al cardamomo con melanzane, passo 5

Nel frattempo dividete a metà i frutti di cappero più grandi (13) e tritate grossolanamente le olive verdi, privandole del nocciolo (14). Trascorsi i 5 minuti aggiungete i frutti di cappero e le olive (15), poi mescolate e regolate di sale. Cuocete per altri 5 minuti senza il coperchio, dopodiché togliete le verdure dal fuoco e tenetele da parte al caldo (15).

Riso al cardamomo con melanzane, passo 6

Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua per cuocere il riso aromatizzata con i semi di cardamomo (16), le foglie di alloro e i grani di pepe (17). Versate il riso basmati nell’acqua bollente (18) e cuocete per circa 10 minuti.

Riso al cardamomo con melanzane, passo 7

Trascorso questo tempo scolate il riso (19) e impiattate, guarnendo con qualche cucchiaiata di verdure piccanti (20). Completate con un filo di olio a crudo e servite il vostro riso al cardamomo con melanzane (21)!

Conservazione

Il riso al cardamomo con melanzane si può conservare per 2 giorni in frigorifero.

Potete preparare le verdure in anticipo e conservarle in frigorifero per 2 giorni.

Consiglio

E’ preferibile non salare l’acqua di cottura del riso perché le verdure risultano già piuttosto sapide.

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