Polenta e formaggio formano una coppia esplosiva protagonista di molte ricette, da quelle più tradizionali come la polenta concia e taragna, a quelle più “pasticciate”, come la polenta con salsiccia e formaggio. Questa volta abbiamo deciso di realizzare una polenta al forno arricchita ai quattro formaggi! Un appetitoso sformato che alterna morbidi strati di polenta con strati filanti di asiago, fontina e gorgonzola, gratinato con un’abbondante spolverata di Grana grattugiato. Ideale da servire come piatto unico con un semplice contorno di insalata, la polenta al forno è un’altra gustosa conferma di questo matrimonio vincente!,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti

  • Acqua 1 l
  • Farina di mais fioretto 250 g
  • Sale fino 10 g
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Asiago 140 g
  • Fontina 130 g
  • Gorgonzola 120 g
  • Grana Padano DOP 55 g (da grattugiare)
  • Burro 10 g

Preparazione

Polenta al forno, passo 1

Per realizzare la polenta al forno per prima cosa portate riempite una pentola con l’acqua (1) e portatela a bollore, poi salate (2) e aggiungete l’olio. Versate la farina di mais a pioggia (3) e mescolate continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Quando l’acqua riprenderà il bollore, abbassate la fiamma e cuocete per circa 50 minuti, mescolando di continuo possibilmente.

Polenta al forno, passo 2

Nel frattempo tagliate a cubetti l’asiago (4), la fontina (5) e il gorgonzola (6), poi grattugiate il Grana.

Polenta al forno, passo 3

Imburrate bene una pirofila di circa 23×17 cm (7), ricoprite la base con una parte della polenta (8) e distribuite i cubetti di Asiago (9).

Polenta al forno, passo 4

Formate un altro strato di polenta e aggiungete i cubetti di fontina (10), poi coprite con un terzo strato di polenta e farcite con il gorgonzola (11). Completate con un ultimo strato di polenta e il Grana grattugiato (12).

Polenta al forno, passo 5

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti (13). Quando sarà bella dorata in superficie, sfornate (14) e servite la polenta al forno ancora calda e filante (15)!

Conservazione

La polenta al forno si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite potete farcire la polenta al forno con un solo un tipo di formaggio oppure sostituire quelli indicati con mozzarella, scamorza affumicata o brie!

,