Gli spinaci sono spesso utilizzati per realizzare vari formati di pasta fresca, come le tagliatelle o le lasagne. Avete mai provato a tingere di verde delle sfiziose crespelle? Scopritelo con le crespelle con zucca, speck e noci. Un primo piatto ricco e gustoso, perfetto da preparare per il pranzo della domenica o per tantissime altre occasioni! All’interno di queste crespelle, apparentemente insolite, scoprirete un ripieno cremoso e un classico abbinamento! Zucca, speck e noci doneranno dolcezza e sapidità a questo piatto, completato da una velocissima fonduta al Parmigiano!
Divertitevi a sfornare tante crespelle diverse:
Crespelle al prosciutto
Crespelle alla crema di funghi
Crespelle gorgonzola e radicchio,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti per 8 crespelle da 24 cm
- Latte intero 250 g
- Farina 0 60 g
- Uova 2 medie
- Sale fino 1 pizzico
- Burro 25 g
- Spinaci 50 g
per il ripieno
- Zucca 350 g
- Scamorza (provola) 120 g
- Speck 100 g
- Gherigli di noci 50 g
- Scalogno 1
per la fonduta
- Latte intero 150 g
- Parmigiano Reggiano DOP 90 g
Preparazione
Per preparare le crespelle con zucca speck e noci iniziate dall’impasto. Lessate gli spinaci in poca acqua bollente salata per 3 minuti (1), poi scolateli e metteteli in acqua e ghiaccio. Strizzateli, trasferiteli nel bicchieri di un mixer e frullateli con il latte (2).
Sciogliete il burro a fuoco dolcissimo e lasciatelo raffreddare. Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete le uova (4) e mescolate bene con una frusta. Aggiungete il burro fuso (5), il composto di latte e spinaci (6) e il sale. Fate riposare l’impasto in frigorifero per mezz’ora.
Tritate finemente lo scalogno e tagliate la zucca a cubetti (7). Soffriggete lo scalogno in una padella antiaderente con un filo d’olio. Unite la zucca (8), regolate di sale, pepe e noce moscata. Lasciate cuocere finche i cubetti di zucca diventeranno morbidi, aggiungendo anche qualche cucchiaio di acqua se dovesse servire. Quando sarà cotta, schiacciala con una forchetta e mettila da parte. Tagliate lo speck a striscioline (9) e tenetene un terzo da parte.
Cuocete le crespelle imburrando leggermente la padella antiaderente. Giratele una sola volta non appena si staccheranno dalla padella. Ora componetele: mettete su ogni crespella una cucchiaiata di crema di zucca, un po’ di speck, le noci tagliate grossolanamente e la scamorza tagliata a dadini (10). Richiudete due bordi verso l’interno (11) e avvolgetela su stessa. Trasferite le crespelle su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete per 10/12 minuti in forno statico preriscaldato a 180°.
Nel frattempo preparate la fonduta con il formaggio grattugiato e il latte. Cuocetela a fuoco medio per 4 minuti (13), sino a che non risulterà liscia. In una padella intanto saltate anche lo speck rimasto (14). Sfornate le crespelle verdi ripiene, versate sopra la fonduta (15), lo speck croccante e qualche gheriglio di noce sbriciolato. Servite le crespelle ancora calde!
Conservazione
Potete conservare le crespelle in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.
Consiglio
Al posto della farina 0 potete utilizzare la stessa dose di farina 00 per realizzare le crespelle.
Se preferite potete tostare le listarelle di speck anche in forno statico preriscaldato a 180° per 5 minuti.
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