Gl involtini di verza ripieni sono un secondo piatto dai sapori invernali, ricco e appetitoso. Ci siamo ispirati alla ricetta casalinga degli involtini di verza, rendendoli ancora più stuzzicanti con un ripieno goloso di ragù bianco e uno strato di pancetta che li avvolgerà con gusto. E se questo non dovesse bastare a stuzzicare le vostre papille gustative, abbiamo irrorato i deliziosi bocconcini con un fondo di cottura aromatico al vino bianco. Lasciatevi tentare da questa sfiziosa ricetta e concedetevi un piatto appagante che troverà il consenso unanime a tavola!
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Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Verza 8 foglie
  • Carne bovina 400 g (macinata)
  • Salsiccia 200 g
  • Porri 150 g
  • Carote 70 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 35 g (da grattugiare)
  • Pancetta affumicata 180 g
  • Vino bianco 50 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Timo q.b.

Preparazione

Involtini di verza ripieni, passo 1

Per preparare gli involtini di verza ripieni incidete la salsiccia ed eliminate il budello (1) quindi sgranatela e tenetela da parte, pulite il porro e affettatelo (2) poi pulite anche la carota e riducetela a dadini (3).

Involtini di verza ripieni, passo 2

In una padella con un filo d’olio fate appassire a fuoco dolce il porro e la carota (5) per qualche minuto, successivamente unite la salsiccia e la carne trita (6).

Involtini di verza ripieni, passo 3

Mescolate (7) e cuocete per 10 minuti. Una volta che il ragù sarà pronto (8), trasferitelo in una ciotola e aggiungete il formaggio grattugiato (9), il sale e il pepe.

Involtini di verza ripieni, passo 4

Aromatizzate con il timo sfogliato (10). Mescolate e fate intiepidire. Nel frattempo ricavate 8 foglie grandi dalla verza (11), avendo cura di usare quelle meno scure, quindi sciacquatele e lessatele in acqua salata per 5 minuti (12).

Involtini di verza ripieni, passo 5

Scolatele e immergetele in una bacinella con acqua fresca per bloccare la cottura. Quindi asciugatele. Eliminate la parte finale della foglia che è più coriacea (14). Riempite le foglie di verza nel mezzo con 2-3 cucchiaiate generose di ripieno (15).

Involtini di verza ripieni, passo 6

Ripiegate verso l’interno le due parti laterali (16) e poi arrotolate dal basso verso l’alto (17) per formare l’involtino (18), con queste dosi ne otterrete 8.

Involtini di verza ripieni, passo 7

Avvolgete ciascun involtino con 2 fettine di pancetta leggermente sovrapposte (19) (20), così da coprire quasi completamente il fagottino. Scaldate un filo d’olio in padella (21).

Involtini di verza ripieni, passo 8

Scottate gli involtini (22) per qualche minuto su tutti i lati (23). Mettete un attimo da parte gli involtini e deglassate il fondo con il vino bianco (24).

Involtini di verza ripieni, passo 9

Mescolate per emulsionare i grassi (25) e ottenere una cremina densa. Servite gli involtini di verza ripieni con il fondo di cottura (26) e gustateli caldi (27).

Conservazione

Gli involtini di verza ripieni si conservano in frigo per un giorno.

Consiglio

Se non amate il porro potete sostituirlo con del cipollotto o eventualmente dello scalogno. Il formaggio renderà il composto leggermente più legato, se non volete potete anche ometterlo. La parte avanzata del cespo di verza potrà essere usata come contorno: provate a spadellare brevemente le foglie, tagliate a striscioline sottili, in una padella con olio, aglio e peperoncino; potete inoltre arricchire con poco concentrato di pomodoro e/o un acciughina.

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