Quest’anno il Natale sarà ancora più goloso con il nostro cubotto dolce con Nutella®, una delizia dalla forma regolare, perfetta: una monoporzione morbidissima, con un cuore cremoso al suo interno. Uno scrigno da scoprire al primo morso con una vellutata ricopertura realizzata con Nutella®, ribes e divertenti zuccherini che rievocano i fiocchi di neve. Arricchite il vostro buffet delle feste con questi piccoli bocconcini sfiziosi, tortine in formato mignon che rievocano piccoli doni e ravviveranno in modo originale e accattivante il cabaret dei dolci natalizi tradizionali. ,
Categoria: Dolci
Ingredienti per 6 cubotti
- Zucchero di canna 180 g
- Farina 00 280 g
- Yogurt bianco naturale 125 g (senza zucchero)
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Uova 110 g (2 a temperatura ambiente)
- Latte intero 150 g (a temperatura ambiente)
- Burro 100 g
- Baccello di vaniglia 1
per farcire
- Mascarpone 100 g
- Panna fresca liquida 100 g
- Miele millefiori 50 g
- Baccello di vaniglia 1
per guarnire
- Nutella® 90 g
- Ribes q.b.
- Lamponi q.b.
- Timo q.b.
- Caramelle di zucchero colorate q.b.
Preparazione
Per preparare il cubotto dolce con Nutella® in una ciotola unite le uova e lo zucchero (1). Lavorate per un paio di minuti con le fruste elettriche ed unite il sale (3).
Versate anche burro fuso non caldo (4). Lavorate sino ad amalgamare tutti gli ingredienti, quindi incorporate anche lo yogurt (5) e il latte (6).
Ora settacciate all’interno il lievito (7) e la farina (8). Aromatizzate con i semi del baccello di vaniglia (9). Lavorate per un paio di minuti con le fruste.
Imburrate 6 stampi quadrati senza fondo da 6×6 cm, adagiateli su una teglia rivestita con carta forno e distribuite all’interno l’impasto con un sac-à-poche (10). Cuocete (11) in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano medio pe 25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare (12).
Quando i cubotti saranno freddi, con un coltello a sega eliminate la calotta superiore (circa 1 cm di impasto) (13) e tenetela da parte, quindi sfilate gli stampi (14). Poi con l’aiuto di uno spelucchino svuotate il cubotto (15).
Lasciate 1 cm di impasto circa di bordo (16). Tenete da parte e occupatevi della farcitura (17). In una ciotola versate il mascarpone, la panna fresca e i semi di vaniglia (18).
Unite anche il miele e montate il tutto per pochi secondi con le fruste elettriche (19), sino ad ottenere una crema liscia (20). Trasferite la crema al mascarpone in un sac-à -poche senza bocchetta e farcite i cubotti (21).
Riprendete le calotte tenute da parte e realizzate dei quadrotti, grandi come il foro (22). Adagiate i quadrotti ottenuti sulla crema (23) per richiudere i cubotti (24). Spolverate con zucchero a velo i lati.
Trasferite Nutella® in un sac-à-poche con bocchetta piatta e rigata da 16×2 mm e decorate la superficie (25). Terminate con i frutti rossi, le foglioline di timo e gli zuccherini a forma di fiocco di neve (27).
Conservazione
Il cubotto con Nutella® si conserva un paio di giorni in frigo.
Consiglio
Se non disponete delle fruste elettriche potete realizzare l’impasto con una frusta a mano.
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