Quest’anno il Natale sarà ancora più goloso con il nostro cubotto dolce con Nutella®, una delizia dalla forma regolare, perfetta: una monoporzione morbidissima, con un cuore cremoso al suo interno. Uno scrigno da scoprire al primo morso con una vellutata ricopertura realizzata con Nutella®, ribes e divertenti zuccherini che rievocano i fiocchi di neve. Arricchite il vostro buffet delle feste con questi piccoli bocconcini sfiziosi, tortine in formato mignon che rievocano piccoli doni e ravviveranno in modo originale e accattivante il cabaret dei dolci natalizi tradizionali. ,
Categoria: Dolci
Ingredienti per 6 cubotti
- Zucchero di canna 180 g
- Farina 00 280 g
- Yogurt bianco naturale 125 g (senza zucchero)
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Uova 110 g (2 a temperatura ambiente)
- Latte intero 150 g (a temperatura ambiente)
- Burro 100 g
- Baccello di vaniglia 1
per farcire
- Mascarpone 100 g
- Panna fresca liquida 100 g
- Miele millefiori 50 g
- Baccello di vaniglia 1
per guarnire
- Nutella® 90 g
- Ribes q.b.
- Lamponi q.b.
- Timo q.b.
- Caramelle di zucchero colorate q.b.
Preparazione
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Per preparare il cubotto dolce con Nutella® in una ciotola unite le uova e lo zucchero (1). Lavorate per un paio di minuti con le fruste elettriche ed unite il sale (3).
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Versate anche burro fuso non caldo (4). Lavorate sino ad amalgamare tutti gli ingredienti, quindi incorporate anche lo yogurt (5) e il latte (6).
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Ora settacciate all’interno il lievito (7) e la farina (8). Aromatizzate con i semi del baccello di vaniglia (9). Lavorate per un paio di minuti con le fruste.
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Imburrate 6 stampi quadrati senza fondo da 6×6 cm, adagiateli su una teglia rivestita con carta forno e distribuite all’interno l’impasto con un sac-à-poche (10). Cuocete (11) in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano medio pe 25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare (12).
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Quando i cubotti saranno freddi, con un coltello a sega eliminate la calotta superiore (circa 1 cm di impasto) (13) e tenetela da parte, quindi sfilate gli stampi (14). Poi con l’aiuto di uno spelucchino svuotate il cubotto (15).
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Lasciate 1 cm di impasto circa di bordo (16). Tenete da parte e occupatevi della farcitura (17). In una ciotola versate il mascarpone, la panna fresca e i semi di vaniglia (18).
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Unite anche il miele e montate il tutto per pochi secondi con le fruste elettriche (19), sino ad ottenere una crema liscia (20). Trasferite la crema al mascarpone in un sac-à -poche senza bocchetta e farcite i cubotti (21).
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Riprendete le calotte tenute da parte e realizzate dei quadrotti, grandi come il foro (22). Adagiate i quadrotti ottenuti sulla crema (23) per richiudere i cubotti (24). Spolverate con zucchero a velo i lati.
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Trasferite Nutella® in un sac-à-poche con bocchetta piatta e rigata da 16×2 mm e decorate la superficie (25). Terminate con i frutti rossi, le foglioline di timo e gli zuccherini a forma di fiocco di neve (27).
Conservazione
Il cubotto con Nutella® si conserva un paio di giorni in frigo.
Consiglio
Se non disponete delle fruste elettriche potete realizzare l’impasto con una frusta a mano.
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