La pasta fresca all’uovo con ragù di cinghiale è un primo piatto dai sapori classici, rustici e decisi. Protagonista indiscusso di questa succulente pietanza è senza dubbio il condimento, un corposo ragù di cinghiale ispirato alla tradizione culinaria toscana, che rievoca aromi e profumi tipici della cacciagione. Le carni gustose e succulente del cinghiale lo rendeno perfetto per la preparazione di un ragù da veri intenditori, inoltre la lunga marinatura nel vino permette di ingentilire la nota spiccatamente selvatica. Per un sugo così prelibato non potevamo che affiancare una pasta fatta in casa, che con la sua sfoglia porosa tratterrà egregiamente il succulento sughetto!
Lasciatevi tentare da questi altri primi piatti dal gusto rustico:

Pappardelle al ragù di cinghiale
Pappardelle al ragù di capriolo
Pappardelle al ragù bianco di cinta senese
Pappardelle con la lepre,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti per la pasta fresca

  • Farina 00 400 g
  • Uova 4

per il ragù di cinghiale

  • Cinghiale 1,5 g
  • Sedano 4 coste
  • Carote 3
  • Cipolle bianche 2
  • Aglio 3 spicchi
  • Rosmarino 1 rametto
  • Vino rosso 100 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Concentrato di pomodoro 75 g
  • Timo q.b.
  • Salvia q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Cioccolato fondente 10 g
  • Bacche di ginepro q.b.
  • Brodo vegetale 1 l

per la marinatura

  • Carote 1
  • Sedano 1 costa
  • Cipolle bianche 1
  • Vino rosso 600 g
  • Pepe nero in grani q.b.
  • Alloro 4 foglie

Preparazione

Pasta fresca all’uovo con ragù di cinghiale, passo 1

Per preparare la pasta fresca al ragù di cinghiale per prima cosa iniziate dal condimento: preparate il ragù seguendo la nostra ricetta. Fate marinare la carne con le verdure in 600 ml di vino per 12/24 ore (1). Preparate un soffritto aromatizzato con erbe aromatiche e concentrato di pomodoro (2), quindi cuocete la carne per circa 2/3 ore, sfumando con 100 ml di vino e il brodo vegetale (3).

Pasta fresca all’uovo con ragù di cinghiale, passo 2

Mentre il ragù cuoce (4) preparate la pasta fresca all’uovo: versate la farina a fontana su una spianatoia (5). Rompete al centro le uova a temperatura ambiente. Quindi sbattete con un forchetta (6).

Pasta fresca all’uovo con ragù di cinghiale, passo 3

Non appena le uova avranno assorbito un pò di farina, proseguite impastando a mano (7) fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla (8) e avvolgetela nella pellicola trasparente, oppure copritela con la ciotola stessa. Lasciate riposare l’impasto a temperatura ambiente per almeno 1 ora. Quindi dividetelo in più parti (9) per stenderlo più facilmente.

Pasta fresca all’uovo con ragù di cinghiale, passo 4

Infarinate accuratamente una parte e appiatitela, conservate nella pellicola le altre porzioni così non si seccheranno.Prendete la macchina tirapasta e posizionatela sullo spessore n°1 , ovvero al massimo spessore e fate passare il panetto tra i rulli (10) per ottenere una prima sfoglia piuttosto spessa. Ripiegate i due lembi della sfoglia verso il centro per conferire una forma più regolare quindi infarinatela leggermente e ripassatela tra i rulli, proseguite in questo modo più volte fino ad arrivare allo spessore n°8. Adagiate la sfoglia ottenuta sulla spianatoia infarinata pareggiate con un tarocco (o un coltello) le estremità per rendere regolare la pasta,  cospargetela con un pò di farina su entrambi i lati, lasciate seccare le sfoglie 5 minuti per lato. Ora prendete una sfoglia, ripiegate un lembo fino a due terzi circa (11) poi iniziate ad arrotolare creando un rotolino molto piatto (12), tenendo la chiusura verso l’alto.

Pasta fresca all’uovo con ragù di cinghiale, passo 5

Tagliate il rotolo di pasta a fettine spesse dai 2 ai 4 cm di spessore (13). Prendete la pasta dalle estremità, stendetela sulla mano, quindi arrotolate attorno alle dita per creare un nido e adagiatelo sula spianatoia leggermente infarinata (14). Proseguite fino a terminare tutto l’impasto. Cuocete la pasta in acqua bollente salata (15) per 4-5 minuti.

Pasta fresca all’uovo con ragù di cinghiale, passo 6

Scolate la pasta (16) nella padella con il sugo (17), mescolate e servitela ben calda (18).

Conservazione

Conservate la pasta fresca al ragù di cinghiale in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo. Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, il solo ragù può essere congelato.

Consiglio

Fate cuocere il ragù a fuoco basso, e a lungo per far si che tutti i sapori leghino al meglio.

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