Sapidità e dolcezza insieme per un dessert equilibrato, elegante e spettacolare come il lingotto dolce di Natale. Scoprite la morbida base realizzata con zucchero a velo, uova, burro e arachidi salate frullate finemente… vi sorprenderà la sua morbida scioglievolezza! La preziosità di questo lingotto dolce poi è data dalla candida glassatura fatta di crema a base di burro e zucchero a velo e dalla decorazione con arachidi caramellate e canditi: il tocco che serve per rendere queste monoporzioni uniche e allegre, perfette per la tavola delle feste! Armatevi di pazienza per i tempi di riposo, ma preparate le papille gustative per un’incredibile esperienza di gusto!,
Categoria: Dolci
Per 12 lingotti
- Arachidi salate tostate 100 g
- Burro 100 g morbido
- Uova 110 g (circa 2 medie)
- Zucchero a velo 70 g
- Farina 00 50 g
- Lievito in polvere per dolci 3 g
Per la copertura
- Burro 200 g freddo di frigo
- Zucchero a velo 100 g
Per il croccante di arachidi
- Zucchero 100 g
- Arachidi salate tostate 50 g
Per guarnire
- Ribes rosso q.b.
- Menta q.b.
Preparazione
Per preparare il lingotto dolce di Natale, iniziate tritando finemente le arachidi salate (1) (2) e tenete da parte. In una ciotola versate lo zucchero a velo e il burro morbido (3).
Lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche per un paio di minuti, quando saranno diventati un composto unico e cremoso, potete aggiungere le uova una alla volta (4) e lavorare nuovamente il composto per un paio di minuti. Aggiungete quindi farina 00 e lievito (5), poi anche la polvere di arachidi (6). Continuate a lavorare con le fruste elettriche, sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (9).
Potete distribuire il composto in una placca da forno da 28×20 cm e livellare la superficie con una spatolina (7). Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente (8). Nel frattempo preparare la crema, versando il burro freddo e lo zucchero a velo in una ciotola ampia (9).
Lavorate con le fruste elettriche (10) sino ad ottenere una crema liscia e soda (11). Spalmate la crema sulla base di biscotto ormai fredda e livellate la superficie con una spatola sino a renderla uniforme e liscia (12).
Trasferite la mattonella in frigorifero per 2 ore. Trascorso il tempo di raffreddamento tagliare la mattonella in 12 pezzi da 10×4,5 cm (13) (14). Trasferite i lingotti su un vassoio e riponete in frigorifero fino al momento della decorazione. Versate lo zucchero semolato in un pentolino (15).
Una volta sciolto (16), versate le arachidi e mescolate brevemente (17) (18).
Trasferite le arachidi caramellate su un foglio di carta forno (19) e lasciate raffreddare. A questo punto tritate grossolanamente il croccante e guarnite la superficie delle mattonelle, aggiungendo anche ribes freschi e foglioline di menta (20). Il vostro lingotto dolce di Natale è pronto per essere servito (21)!
Conservazione
Il lingotto dolce di Natale si conserva per 1-2 giorni in frigo.
Potete preparare la base in anticipo e conservarla sotto una campana di vetro o coperta con pellicola per 1 giorno.
La base si può anche congelare.
Consiglio
Potete scegliere di aromatizzare la vostra crema al burro all’arancia ad esempio, per una piacevole e delicata nota agrumata.
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