Cosa vi aspettereste da una quiche ai 4 formaggi? Noi vi proponiamo un mix irresistibile dal tocco cremoso, sapido e con note erborinate. I nostri quattro moschettieri sono roquefort, taleggio, groviera e Grana Padano, sapientemente miscelati per dare vita a una quiche dal gusto intenso e deciso, pensata per i palati che non temono i sapori forti. Questa stuzzicante torta salata è perfetta per i vostri menu autunnali, tagliatela a cubetti e servitela in occasione di un buffet come antipasto sfizioso oppure gustatela come secondo piatto!
Venite a scoprire altre ricette di torte salate da preparare a casa:
Torta rustica ai 4 formaggi
Quiche Lorraine
Torta rustica salata
Torta rustica,
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Farina 00 200 g
- Sale fino 1 pizzico
- Acqua 50 g ghiacciata
- Burro 100 g freddo
- Albumi 1
per la farcitura
- Tuorli 3
- Uova 1
- Panna fresca liquida 280 g
- Noce moscata q.b.
- Pepe nero q.b.
- Roquefort 120 g
- Taleggio 150 g
- Groviera 120 g
- Grana Padano DOP 70 g
- Timo q.b.
- Gherigli di noci 15 g
- Sale fino q.b.
Preparazione
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/238/23863/23863_quiche-ai-4-formaggi_strip_1-3.jpg)
Per preparare la ricetta della quiche ai 4 formaggi iniziate dall’impasto della brisè: nel mixer versate la farina, il burro freddo a dadini (1), l’acqua fredda (2) e il sale e azionate le lame per pochissimo tempo: appena si ammassa, l’impasto è pronto (3).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/238/23863/23863_quiche-ai-4-formaggi_strip_4-6.jpg)
Copritelo e trasferitelo in frigo per almeno 30 minuti (4). Occupatevi del ripieno: tagliate a dadini il groviera (5), il taleggio (6),
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/238/23863/23863_quiche-ai-4-formaggi_strip_7-9.jpg)
e il roquefort (7). In una ciotola versate la panna, i tuorli (8), l’uovo intero (9)
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/238/23863/23863_quiche-ai-4-formaggi_strip_10-12.jpg)
la noce moscata (10), il pepe (11) e un pizzico di sale (tenete conto che i formaggi sono già molto sapidi), mescolate con una frusta (12).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/238/23863/23863_quiche-ai-4-formaggi_strip_13-15.jpg)
Incorporate il roquefort, il groviera (14), il taleggio e il gorgonzola (15)
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/238/23863/23863_quiche-ai-4-formaggi_strip_16-18.jpg)
e il Grana Padano (16), tenendo per ciascun tipo una piccola quantità da distribuire in superficie. Insaporite con il timo (17). Stendete il panetto (18) in una sfoglia sottile.
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/238/23863/23863_quiche-ai-4-formaggi_strip_19-21.jpg)
Srotolate la sfgolia nello stampo, che non avrà bisogno di essere imburrato. Fate aderire, rifilate i bordi (19) e forellate il fondo con la forchetta (20), poi farcite con il ripieno ai formaggi (21).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/238/23863/23863_quiche-ai-4-formaggi_strip_22-24.jpg)
Completate con i restanti formaggi (22)(23)(24) e una manciata di foglioline di timo. spennellate i bordi della brisè con l’albume. Cuocete nel ripiano basso del forno statico preriscaldato a 175° per circa 50 minuti.
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/238/23863/23863_quiche-ai-4-formaggi_strip_25-27.jpg)
Dopo al cottura (25), cospargete con le noci tritate (26) e ancora qualche fogliolina di timo e servite la vostra quiche ai 4 formaggi (27).
Conservazione
Una volta pronta la vostra quiche ai 4 formaggi potete conservarla fino a un paio di giorni, meglio però consumarla il prima possibile per evitare che perda consistenza. Potete congelare da cotta la vostra quiche. La pasta brisè può essere preparata in anticipo e conservata in frigo per un paio di giorni o congelata per un mese.
Consiglio
I formaggi possono essere sostituiti a piacere, il roquefort può essere sostituito con il gorgonzola o con un brie. La brisè si può fare anche con farina integrale ottenendo una base più ruvida che con i formaggi non sta affatto male. Con gli albumi avanzati poette realizzare la nostra torta di albumi e cacao!
,