State cercando un dolce importante per la tavola delle feste? Con una torta multistrato il figurone è assicurato, soprattutto se si tratta della nostra naked cake di Natale! Sotto il candido manto di crema al formaggio si nascondono 3 strati di pan di spagna profumato alla cannella farciti con crema pasticcera alla vaniglia: una ricetta semplice ma scenografica al tempo stesso, anche grazie alla decorazione a tema natalizio realizzata con ribes rossi, aghi di rosmarino e stecche di cannella. Voi però potete personalizzarla a vostro piacimento, magari prendendo spunto dalla fiabesca woodland cake di panettone, quindi lasciatevi guidare dalla fantasia e mandateci le foto delle vostre bellissime naked cake di Natale!,
Categoria: Dolci
Per il pan di spagna (per uno stampo di 18 cm di diametro, alto 10 cm)
- Uova 150 g a temperatura ambiente (circa 3 piccole)
- Zucchero 75 g
- Amido di mais (maizena) 75 g
- Cannella in polvere 3 g
- Burro q.b. per ungere lo stampo
Per la crema pasticcera
- Latte intero 400 g
- Zucchero 100 g
- Tuorli 6
- Estratto di vaniglia 10 g
- Amido di mais (maizena) 40 g
- Gelatina in fogli 5 g
Per la copertura
- Formaggio fresco spalmabile 100 g
- Panna fresca liquida 130 g
Per decorare
- Ribes rosso q.b.
- Rosmarino q.b.
- Cannella in stecche q.b.
Preparazione
Per realizzare la naked cake di Natale, per prima cosa preparate il pan di spagna: nella ciotola di una planetaria versate le uova intere (1) e lo zucchero (2), poi lavorate con il gancio a frusta per circa 15 minuti. Nel frattempo mescolate l’amido di mais e la cannella in una ciotolina (3).
Quando avrete ottenuto un composto ben montato e spumoso (4), spegnete la planetaria e setacciate all’interno il mix di cannella e amido di mais (5). Incorporate le polveri con una frusta a mano (6).
Versate l’impasto in uno stampo del diametro di 18 cm, alto almeno 10 cm, che avrete precedentemente imburrato o foderato con carta forno (7). Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio (8) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Una volta cotto, sfornate il pan di spagna e lasciatelo raffreddare completamente nello stampo (9).
Nel frattempo occupatevi della crema pasticcera: mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda (10), poi versate i tuorli e lo zucchero in un pentolino (11) e mescolate con una marisa. Intanto mettete a scaldare il latte in un altro pentolino (12).
Dopo aver amalgamato bene i tuorli con lo zucchero, unite l’estratto di vaniglia (13) e l’amido di mais (14) e mescolate ancora con la marisa. Quando il latte sarà arrivato a sfiorare il bollore, aggiungetelo in più riprese al composto di tuorli (15).
Mettete il pentolino sul fuoco e fate addensare a fuoco dolce, mescolando continuamente con la frusta (16). Una volta addensata, trasferite la crema in una ciotola e aggiungete i fogli di gelatina ben strizzati (17), poi mescolate accuratamente per incorporarli in modo uniforme. Lasciate intiepidire (18), coprite con pellicola a contatto e mettete in frigorifero per circa 30 minuti.
Nel frattempo riprendete il pan di spagna ed eliminate la calotta superiore (19), poi tagliatelo in 3 dischi di uguale spessore (20) (21).
Riprendete la crema dal frigorifero, date un’altra mescolata e trasferitela in un sac-à-poche con bocchetta liscia da 1 cm. Adagiate il primo disco di pan di spagna su un piatto da portata e farcitelo con metà della crema pasticcera (22), poi coprite con il secondo disco (23) e aggiungete la crema rimanente (24).
Adagiate il terzo disco di pan di spagna in cima, raddrizzate la torta e lisciate i bordi con una spatola, poi riponetela in frigorifero per almeno 30 minuti (25). Intanto preparate la copertura: versate il formaggio spalmabile in una ciotola, unite la panna (26) e amalgamate con una frusta per ottenere una crema liscia e omogenea (27).
Trascorso il tempo di raffreddamento ricoprite la superficie della torta con un velo leggero di crema aiutandovi con la spatola (28), compresi i lati (29).
In ultimo guarnite la superficie con ribes (31), aghi di rosmarino e stecche di cannella (32). La vostra naked cake di Natale è pronta per essere servita (33)!
Conservazione
La naked cake di Natale si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni.
Consiglio
Se desiderate potete arricchire gli strati di farcitura con della frutta fresca come ribes o lamponi, oppure potete aggiungere delle gocce di cioccolato direttamente nella crema!
,