La lasagna bianca è una variante appetitosa del tipico piatto bolognese a base di pasta fresca all’uovo e ragù di carne. Da oggi il pranzo della domenica si tinge di nuovi colori e sapori! Come tutte le versioni “in bianco” anche qui il grande assente è il sugo di pomodoro, ma vi assicuriamo che non ne sentirete la mancanza, al suo posto troverete uno stuzzicante condimento con salsiccia, spinaci e formaggio, il tutto avvolto dall’immancabile besciamella, che donerà il tocco cremoso e vellutato a questo primo piatto. Venite a scoprire altre ricette di deliziose lasagne che potrete preparare a casa:
Lasagne al ragù bianco e zucchine
Lasagne alla ricotta
Lasagne con la zucca
Lasagne vegetariane,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Lasagne all’uovo 250 g
- Salsiccia 400 g
- Spinaci 1 kg
- Cipolle 50 g
- Olio extravergine d’oliva 20 ml
- Grana Padano DOP 100 g
per la besciamella
- Latte intero 450 g
- Farina 0 30 g
- Burro 25 g
- Sale fino 1 pizzico
- Noce moscata 1 pizzico
Preparazione
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Preparare la lasagna bianca iniziate dalla besciamella: scaldate il latte in un pentolino (1). A parte sciogliete a fuoco dolce il burro ed aggiungete la farina tutta in un colpo (2) e, sempre mescolando, cuocete per circa due minuti (3).
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Togliete dal fuoco ed aggiungete il latte riscaldato (4), lentamente e mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi, poi rimettere sul fuoco (5) e proseguite la cottura a fuoco dolce finché la besciamella raggiungerà l’ebollizione e si sarà addensata. Regolate di sale e completare con un pizzico di noce moscata grattugiata (6).
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Mondate e tritate finemente la cipolla (7), incidete la salsiccia, eliminate il budello (8) e sbriciolatela. Scaldate in padella 20 g di olio extravergine d’oliva (9).
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Rosolate a fuoco dolce la cipolla (10), quindi aggiungete la salsiccia (11) e lasciate cuocere qualche minuto (12).
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Trasferite la salsiccia in una ciotola (13). Lavate gli spinaci (14) e ,senza asciugarli, adagiatene metà nella stessa padella (15) in cui è stata rosolata la salsiccia, utilizzando lo stesso fondo di cottura.
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Aggiungete un pizzico di sale e lasciateli appassire chiusi con il coperchio per 5 minuti (16). Aggiungete l’altra metà e completate la cottura ancora per 5 minuti, sempre con il coperchio. Una volta cotti, strizzateli (17) e tritateli con un coltello (18).
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Assemblate la lasagna: in una teglia da forno da 35 x 25 cm distribuite sul fondo qualche cucchiaio di besciamella (19), proseguite con gli strati di pasta secca (20), besciamella (21),
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salsiccia (22), spinaci (23) ed una manciata di Grana Padano grattugiato (24).
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Procedete così fino a finire gli ingredienti. Gli strati di pasta in totale saranno tre (25). Coprite con un foglio di carta stagnola (26). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti, poi togliete la carta stagnola e completate la cottura per altri 10 minuti.La lasagna bianca è pronta per essere gustata (27).
Conservazione
Potete conservare la lasagna bianca in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per 1-2 giorni. Si può preparare il giorno prima, mantenere in frigorifero coperta con pellicola trasparente e cuocere il giorno dopo. E’ possibile congelarla, solo se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi, meglio da crude: per cuocerla sarà sufficiente scongelarla in frigorifero circa 24 ore prima e poi cuocerle in forno.
Consiglio
Se amate metter ele mani in pasta provate a realizzare voi in casa le lasagne fresche all’uovo seguendo la nostra ricetta!
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