Dorato e filante: è così che si presenta il nostro appetitoso tortino di patate speck e taleggio, un antipasto rustico che punta tutto sulla gratinatura perfetta, risultando così croccante in superficie e irresistibilmente morbido al suo interno. Le patate, immancabili nei tortini, garantiscono consistenza e struttura, ma il gusto è dato dalla presenza dello speck e del taleggio, una combo di sapori intensi e decisi che caratterizza questa pietanza succulenta.
Venite a scoprire altre sfiziose ricette che ripropongono questi abbinamenti di sapori:
Gnocchi di patate dolci al radicchio e speck
Chicche di patate con taleggio, funghi e salsiccia
Torta rustica salata
Pipe rigate speck e patate,
Ingredienti
- Patate 1 kg
- Speck 150 g a fette
- Taleggio 200 g
- Grana Padano DOP 60 g
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pangrattato q.b.
Preparazione
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/238/23840/23840_tortino-di-patate-speck-e-taleggio_strip_1-3.jpg)
Per preparara il tortino di patate speck e taleggio lessate le patate in abbondante acqua (1), scolatele e pelatele ancora calde. Tagliatele a fette dello spessore di circa mezzo centimetro (2). Tagliate anche il taleggio a fette e poi in pezzetti (3).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/238/23840/23840_tortino-di-patate-speck-e-taleggio_strip_4-6.jpg)
Ungete il fondo di una pirofila da 30×20 cm (4), poi cospargete con il pangrattato (5). Adagiate le fette di patate formando uno strato compatto (6).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/238/23840/23840_tortino-di-patate-speck-e-taleggio_strip_7-9.jpg)
Salate e distribuite sopra il Grana Padano grattuggiato (7). Adagiate le fette di speck (8), poi il taleggio (9).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/238/23840/23840_tortino-di-patate-speck-e-taleggio_strip_10-12.jpg)
Proseguite con ulteriore strato di patate, salate, insaporite con il Grana Padano (11), lo speck (12) e ancora il taleggio.
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/238/23840/23840_tortino-di-patate-speck-e-taleggio_strip_13-15.jpg)
Infine, sull’ultimo strato di patate (13), aggiungete il Grana Padano e il pangrattato (14). Cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 25 minuti, gli ultimi minuti con funzione grill per far dorare la superficie e rendere la crosticina croccante. Il tortino di patate speck e taleggio è pronto per essere servito (15).
Conservazione
Il tortino di patate speck e taleggio si può conservare per 2-3 giorni in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Se non amate il gusto deciso del taleggio potete sostituirlo con una provola dolce.
,