Gli gnocchi rappresentano un simbolo della cucina italiana, ma forse non tutti sanno che sono molto diffusi anche in Repubblica Ceca! Oggi vi presentiamo gli gnocchi di frutta cechi, o knedliky, una variante dolce e decisamente originale. L’impasto è realizzato con la ricotta, a differenza della nostra classica ricetta a base di patate, e nasconde un cuore di frutta fresca: in questo caso abbiamo scelto le susine, ma si possono utilizzare anche albicocche, fragole o persino il cioccolato. Nonostante siano guarniti con burro fuso e zucchero a velo, gli gnocchi di frutta cechi sono solitamente consumati come piatto principale ma saranno ottimi anche come dessert. Non vi resta quindi che assaggiare i knedliky e decidere come servirli!
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Categoria: Primi piatti

Per 10 gnocchi

  • Susine 10
  • Farina 00 200 g
  • Ricotta vaccina 125 g
  • Burro 25 g
  • Tuorli 1
  • Sale fino 1 pizzico
  • Zucchero q.b. per farcire

Per guarnire

  • Burro q.b.
  • Ricotta vaccina q.b.
  • Zucchero a velo q.b.
  • Semi di papavero q.b. da macinare

Preparazione

Gnocchi di frutta cechi (knedliky), passo 1

Per realizzare gli gnocchi di frutta cechi (knedliky) per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare (1). Nel frattempo versate la farina in una ciotola insieme al tuorlo (2) e alla ricotta (3).

Gnocchi di frutta cechi (knedliky), passo 2

Aggiungete un pizzico di sale (4) e cominciate ad amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio di legno, poi unite il burro fuso (5) e continuate a mescolare. Trasferite il composto sul piano di lavoro infarinato e impastate per 5 minuti fino ad ottenere una palla soda e liscia (6). Se il composto dovesse risultare troppo liquido potete aggiungere un po’ di farina, in caso contrario un goccio di latte.

Gnocchi di frutta cechi (knedliky), passo 3

Infarinate il piano di lavoro e dividete l’impasto a metà, poi formate 2 filoncini (7). Dividete ciascun filoncino in 5 parti (8) e formate delle palline (9).

Gnocchi di frutta cechi (knedliky), passo 4

A questo punto lavate le susine, praticate un taglio su un lato (10) ed estraete il nocciolo, mantenendo il resto del frutto intero (11). Riempite la cavità centrale con un cucchiaino di zucchero (12), poi richiudete il frutto. 

Gnocchi di frutta cechi (knedliky), passo 5

Riprendete le palline di impasto e stendetele con le dita per creare dei dischi di spessore uniforme (13). Avvolgete il disco di impasto intorno alla susina (14) fino a ricoprirla interamente (15).

Gnocchi di frutta cechi (knedliky), passo 6

Roteate la palla sul piano di lavoro per renderla liscia e uniforme (16). Mentre ripetete la stessa operazione con il resto delle susine portate a bollore una pentola di acqua leggermente salata. Immergete gli gnocchi con l’aiuto di una schiumarola (17) e fate sobbollire per circa 5 minuti, senza mai mescolare. Quando verranno a galla scolate gli gnocchi e trasferiteli su carta assorbente (18).

Gnocchi di frutta cechi (knedliky), passo 7

Guarnite i knedliky con burro fuso a piacere (19), un po’ di ricotta spezzettata, semi di papavero macinati (20) e zucchero a velo (21): i vostri gnocchi di frutta cechi sono pronti per essere gustati!

Conservazione

Si consiglia di consumare gli gnocchi di frutta cechi (knedliky) al momento.

Consiglio

E’ preferibile utilizzare una tipologia di ricotta asciutta e compatta; in caso contrario consigliamo di farla scolare per eliminare il liquido in eccesso.

Al posto delle susine potete utilizzare quasiasi tipo di frutta di stagione!

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