Se amate la pasta e ceci non potete perdervi la ricetta della pasta con crema di ceci e guanciale! Una sfiziosa versione in bianco di questo grande classico, resa ancora più saporita dall’aggiunta del guanciale in sostituzione della pancetta. Utilizzando i ceci in scatola la cottura sarà molto più veloce e con l’aiuto di un semplice frullatore a immersione otterrete un condimento super cremoso che avvolgerà la pasta alla perfezione! Rustica e genuina, la pasta con crema di ceci e guanciale è un’idea diversa dal solito per gustare i legumi in tutta la loro bontà.
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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Cellentani 320 g
  • Ceci precotti 320 g (peso sgocciolato)
  • Guanciale 150 g
  • Acqua 180 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Rosmarino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pasta con crema di ceci e guanciale, passo 1

Per realizzare la pasta con crema di ceci e guanciale, per prima cosa fate soffriggere gli spicchi di aglio in una padella con un filo d’olio per qualche minuto a fiamma media (1). Nel frattempo rimuovete la cotenna dal guanciale e tagliatelo prima a fettine dello spessore di mezzo centimetro (2) e poi a listarelle (3).

Pasta con crema di ceci e guanciale, passo 2

Versate il guanciale nella padella (4) e rosolatelo bene (5). Quando il grasso sarà sciolto e il guanciale ben dorato, prelevatelo dalla padella conservando il fondo di cottura (6).

Pasta con crema di ceci e guanciale, passo 3

Nella stessa padella versate i ceci precotti e sgocciolati (7), unite un rametto di rosmarino (8) e fate insaporire per una decina di minuti, sempre a fiamma media. Trascorso questo tempo aggiungete l’acqua (9) e cuocete per altri 10 minuti. Mettete sul fuoco una pentola di acqua da salare a bollore per la cottura della pasta.

Pasta con crema di ceci e guanciale, passo 4

Quando i ceci saranno cotti (10), rimuovete il rosmarino e trasferiteli in un bicchiere insieme al loro liquido. Frullate con un mixer a immersione (11) per ridurli in purea (12).

Pasta con crema di ceci e guanciale, passo 5

Nel frattempo cuocete la pasta nell’acqua bollente salata (13) avendo cura di lasciarla indietro di 2 minuti rispetto al tempo di cottura indicato sulla confezione. Scolate la pasta nella padella dove avrete versato la purea di ceci (14) e riaccendete il fuoco medio. Terminate la cottura della pasta aiutandovi con un mestolo della sua acqua di cottura (15).

Pasta con crema di ceci e guanciale, passo 6

In ultimo pepate (16), condite con un filo d’olio e aggiustate di sale. Aggiungete una parte del guanciale nella padella, mescolate bene e impiattate. Guarnite i piatti col guanciale restante (17) e servite la vostra pasta con crema di ceci e guanciale ben calda (18)!

Conservazione

La pasta con crema di ceci e guanciale si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se gradite il piccante potete aggiungere del peperoncino al soffritto!

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