Prendete un rotolo di pasta sfoglia, aggiungete delle patate e create la vostra torta rustica preferita! Potete arricchirla con cipolle e formaggio, mortadella, prosciutto oppure realizzare questa gustosa torta salata patate e tonno. Semplice e appetitosa, è ideale da preparare in anticipo e gustare a temperatura ambiente e può quindi rivelarsi un’idea vincente per buffet o pranzi in ufficio! Ma scommettiamo che anche i più piccoli la adoreranno se la proporrete per cena insieme a un semplice contorno di insalata… torta salata patate e tonno: sarà lei la vostra preferita?,

Categoria: Torte salate

Per uno stampo del diametro di 28 cm

  • Pasta Sfoglia 460 g 2 rotoli
  • Patate 1 kg
  • Tonno sott’olio 280 g (peso sgocciolato)
  • Provola 250 g
  • Grana Padano DOP 50 g da grattugiare
  • Uova 2
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Torta salata patate e tonno, passo 1

Per realizzare la torta salata patate e tonno, per prima cosa mettete le patate in una pentola con acqua fredda e lessatele per circa 40 minuti a partire dal bollore, a seconda della dimensione; verificate la cottura infilzandole con una forchetta (1). Nel frattempo tagliate la provola e cubetti (2) e tritate il prezzemolo (3).

Torta salata patate e tonno, passo 2

Quando le patate saranno cotte schiacciatele in una ciotola con uno schiacciapatate (4) e lasciate intiepidire, dopodiché aggiungete le uova sbattute (5) e il tonno sgocciolato (6).

Torta salata patate e tonno, passo 3

Unite anche il Grana grattugiato (7), i cubetti di formaggio (8) e il prezzemolo tritato (9). Salate, pepate e mescolate bene per amalgamare il tutto.

Torta salata patate e tonno, passo 4

Adagiate un disco di pasta sfoglia in uno stampo del diametro di 28 cm foderato con carta forno e bucherellate la base con la forchetta (10). Versate il composto all’interno (11) e livellatelo con il dorso di un cucchiaio (12).

Torta salata patate e tonno, passo 5

Ricoprite con il secondo disco di pasta sfoglia e sigillate i bordi premendoli insieme e rigirandoli verso l’interno (13). Bucherellate anche la superficie (14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti. Una volta cotta, sfornate la vostra torta salata patate e tonno e servitela calda o fredda (15)!

Conservazione

La torta salata patate e tonno si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni.

E’ possibile congelarla, magari tagliata a fette.

Consiglio

Potete aromatizzare il composto di patate con noce moscata o paprika dolce.

La provola può essere sostituita con un altro formaggio di vostro gradimento.

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