Se siete alla ricerca di un primo piatto gustoso e freddo, da servire per un pranzo estivo siete nel posto giusto! Prepariamo insieme una gustosa insalata d’orzo con pomodorini, mais e olive. Questa insalata fredda è una versione alternativa alla classica pasta fredda, o alla tipica insalata di riso, ed è davvero semplice da realizzare. Un piatto light ma allo stesso tempo davvero gustoso, grazie all’aggiunta di ceci, rucola e basilico fresco che doneranno un profumo unico. L’insalata d’orzo è una ricetta che si può preparare in anticipo, potrete portarla in ufficio, per una pausa veloce, o gustarla in riva al mare! Utilizzatela per arricchire un buffet salato o servitela per una cena in famiglia. Insomma, le occasioni sono davvero tante, non vi resta che iniziare a prepararla e personalizzarla in base al vostro gusto.
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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Orzo 320 g
  • Olive taggiasche 160 g
  • Pomodorini ciliegino 400 g
  • Ceci precotti 200 g
  • Mais 100 g
  • Basilico 10 g
  • Rucola 15 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Insalata d’orzo con pomodorini, mais e olive, passo 1

Per preparare l’insalata d’orzo con pomodorini, mais e olive come prima cosa ponete sul fuoco una pentola colma d’acqua salata e portatela a bollore. Non appena inizierà a bollire versate l’orzo all’interno (1) e cuocetelo per 40 minuti. Nel frattempo tritate grossolanamente le olive taggiasche denocciolate (2) e tagliate in 4 i pomodorini (3), ben lavati. 

Insalata d’orzo con pomodorini, mais e olive, passo 2

In una ciotola ampia versate quindi olive e pomodorini (4), aggiungete i ceci precotti (5) ed il mais (6). 

Insalata d’orzo con pomodorini, mais e olive, passo 3

Non appena l’orzo sarà cotto scolatelo e raffreddatelo sotto l’acqua corrente. Unitelo nella ciotola con gli altri ingredienti. Tritate poi grossolanamente la rucola (8) e il basilico (9).

Insalata d’orzo con pomodorini, mais e olive, passo 4

Unite anche questi (10). Condie con olio extravergine (11) e abbondante pepe nero (12). 

Insalata d’orzo con pomodorini, mais e olive, passo 5

Mescolate bene (13). A questo punto (14) conservata l’insalata di orzo in frigo per almeno due ore prima di servirla (15).

Conservazione

L’insalata di orzo si può conservare in frigorifero per 2 giorni.

Consiglio

Arricchite l’insalata di orzo con feta fresca, bocconcini di mozzarella o ricotta salata in scaglie!

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