Il rotolo di zucchine è una variante del gustoso rotolo di frittata farcito e cotto in forno, un secondo piatto vegetariano fresco e genuino, che arricchirà di gusto e colore la vostra tavola estiva!Con la nostra ricetta scoprirete un nuovo modo di preparare la frittata e renderla più stuzzicante: il nostro ripieno infatti è un gustoso mix di ingredienti saporiti che daranno una marcia in più a questo rotolo salato.Una volta pronto, si può gustare freddo ed è perfetto da servire in occasione di un buffet  casalingo in compagnia di amici!
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Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Uova 4 medie
  • Zucchine 2
  • Caciocavallo 60 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Timo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per il ripieno

  • Ricotta vaccina 250 g
  • Grana Padano DOP 50 g (da grattugiare)
  • Olio extravergine d’oliva 15 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Rucola q.b.
  • Pomodori secchi sott’olio q.b.
  • Mandorle in scaglie q.b.

Preparazione

Rotolo di zucchine, passo 1

Per preparare il rotolo doi zucchien per prima cosa grattugiate il caciocavallo (1) e la zucchina ben lavata e asciugata (2), usando una grattugia a fori larghi. In una ciotola romAggiungete apete le uova e aggiungete il caciocavallo (3).

 

Rotolo di zucchine, passo 2

Aggiungete anche la zucchina, il timo (5), il sale e il pepe (6).Mescolate per amalgamare il composto.

Rotolo di zucchine, passo 3

Rivestite una teglia rettangolare da 35×27 cm con carta forno, ungete con poco olio il fondo (7) e versate il composto (8). Affettate sottilmente l’altra zucchina dopo averla lavata e asciugata (9).

Rotolo di zucchine, passo 4

Decorate la superficie della frittata con le rondelle doi zucchina (10). Insaporite con timo (11) e pepe (12) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

Rotolo di zucchine, passo 5

Sfornate la base (13) e capovolgetela su un tagliere per eliminare la carta forno (14). Lasciate raffreddare (a temperatura ambiente per mezzora o in frigo 15 minuti). Preparate la farcitura: in una ciotola versate la ricotta scolata e il Grana (15).

 

Rotolo di zucchine, passo 6

Condite con il sale, il pepe e un pochino di olio (16) e mescolate. Una volta raffreddata la base, distribuite su tutta la superficie della frittata il composto di ricotta (18). Aggiungete la rucola (18) a piacere.

Rotolo di zucchine, passo 7

Completate la farvia con i pomodorini sgocciolati e una manciata di mandorle a lamelle tostate (19). Arrotolate (20) e lasciate rassodare in frigo fino al momento di serivre (21).

Conservazione

Potete conservare il rotolo di zucchine in frigorifero coperto con pellicola per un massimo di 2 giorni. Si sconsiglia il congelamento.

Consiglio

Il tempo di riposo in frigorifero non è necessario ma renderà il rotolo più compatto al taglio.

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