Spaghetti alle vongole e pomodorini, ovvero il classico spaghetto alle vongole con un plus: l’aggiunta di dolci pomodorini che si sposano perfettamente con le vongole e la cottura risottata della pasta! Tra i primi piatti facili e veloci sicuramente è uno dei più gustosi e apprezzati per una cena veloce in compagnia! Questo primo piatto è perfetto per fare colpo sui vostri commensali con sempliità, con tutto il sapore del mare con pochi semplici accorgimenti. Se poi non avete mai risottato gli spaghetti vedrete come sarà facile questa modalità di cottura che permette di far catturare alla pasta tutto il gusto dell’acqua delle vongole in apertura. Non vi resta che provare!
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Spaghetti vongole e nduja
Spaghetti allo scoglio
Spaghetti di soia con vongole e pomodorini
Tagliolini alle vongole fujute,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghettoni 320 g
  • Vongole 1 kg
  • Pomodorini ciliegino 400 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Peperoncino fresco 0,5 lungo
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Spaghetti alle vongole e pomodorini, passo 1

Per preparare gli spaghetti alle vongole e pomodorini prima di tutto assicuratevi che non ci siano gusci rotti o aperti, andranno scartati. Poi sbattete le bivalve su una superficie: se si apriranno è perché sono vuote o piene di sabbia (1). Infine sciacquate le vongole più volte (2). Dividete a metà i pomodorini (3).

Spaghetti alle vongole e pomodorini, passo 2

In una padella fate soffriggere in 2 spicchi d’aglio scamiciati e mezzo peperoncino senza semi in un fondo d’olio (4), unite due rametti di prezzemolo e lasciate insaporire 5 minuti (5). Versate i pomodorini e fate cuocere 2 minuti (6).

Spaghetti alle vongole e pomodorini, passo 3

Unite le vongole (7), alzate la temperatura e coprite subito con il coperchio (8). In questo modo i molluschi potranno schiudersi, ci vorrà qualche minuto (9).

Spaghetti alle vongole e pomodorini, passo 4

Una volta schiuse le vongole filtratele (10) e rimuovete l’aglio (11) e il prezzemolo (12).

Spaghetti alle vongole e pomodorini, passo 5

Sgusciate le vongole tenendone qualcuna intera per la decorazione finale (13). Mettete a scaldare dell’acqua poco salata e a questo punto versate il condimento filtrato in una padella (14) insieme ai pomodorini cotti e rimasti nel colino. Scaldate prima di tuffare gli spaghetti (15).

Spaghetti alle vongole e pomodorini, passo 6

Quindi cuoceteli come fossero un risotto: basterà aggiungere acqua di tanto in tanto (16) e mescolare (17). A fine cottura spolverizzate con del prezzemolo tritato (18).

Spaghetti alle vongole e pomodorini, passo 7

Unite le vongole, sia quelle intere che quelle sgusciate (19), una veloce saltata (20) e potete gustare il vostro piatto di spaghetti alle vongole e pomodorini (21).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli spaghetti alle vongole e pomodorini.

Consiglio

Se il peperoncino non vi piace potete ometterlo e lasciare i vostri spaghetti alle vongole e pomodorini un po’ più delicati.

Se preferite conferire ancora un po’ di acidità al piatto sfumate le vongole con poco vino bianco.

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